Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех » творчество форумчан » Мои разные опусы


Мои разные опусы

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «СЮСЮМБЕР»

-Мы Вас не забудем!
-Спасибо за знания!
-Здоровья Вам и долгих лет жизни!
Пожелания сыпались одно за другим. Антонина Николаевна с трудом удерживала охапку цветов, подаренных ей коллегами, учениками и родителями. А подарков-то сколько! Хоть тележку у завхоза бери и сзади к автобусу цепляй!
-Позвольте, Антонина Николаевна! - молодой историк принёс ящик и стал бережно укладывать подарки. - У меня багажник вместительный, я Вас довезу.
-Спасибо, Роман Юрьевич, спасибо! - Антонина Николаевна называла всех сотрудников школы строго по имени-отчеству. Даже своих бывших учениц, которые пришли работать в эту школу. Тогда, в школьные годы они были Машей и Лизой. А теперь, раз они учительницы, то нет никаких Маши и Лизы. Есть Мария Денисовна и Елизавета Павловна.
Оказавшись дома и расставив цветы по вазам, а подарки по полочкам, Антонина Николаевна вздохнула. Всё! Заслуженный отдых! Не будет больше линеек, классных часов, недель английского языка, экзаменов. Департамент образования предписал «дать дорогу молодым». Только вот не учли чинуши, что молодые не очень-то охотно в школу идут — не каждый может выдержать такое напряжение. Но ослушаться — себе дороже, вот и начали провожать на пенсию тех, кому по возрасту пора. А поскольку Антонине Николаевне было уже 62 года, ей волей-неволей пришлось уйти.
2 летних месяца пролетели в заботах о квартире и небольшом садике, который цвёл у Антонины Николаевны на балконе. А в начале августа подкралась тоска. Приближался новый учебный год, и бывшая учительница не знала, чем занять себя. Но раздумывать долго не пришлось. Ей позвонила дочь, вышедшая замуж за процветающего бизнесмена и работающая тренером по плаванию в одном из клубов, принадлежащих ему.
-Привет, мама! Знаешь, что сделали Артём и один из его партнёров? В меценатов поиграть решили! Да нет, не беспокойся, денег у нас много, по нам это не ударит. Понимаешь, они решили открыть «Университет для пожилых». Да-да, в каком-то городе, не помню в каком, есть такой, я в новостях видела. А что, разве неправильно? Пускай старшее поколение в ногу со временем идёт!
-А что там будут преподавать?
-Прежде всего компьютерную грамотность, пользование Интернетом. Английский также — как без него? Ещё для тех, кому надо, лечебная физкультура, плавание. Там ещё хор организуют. И будут классы, где сами ученики учителями станут. Ведь у многих старушек есть рецепты домашних заготовок, каких-то блюд, кто-то вышивает, кто-то кружева плетёт, среди старичков умельцев немало. Будут друг с другом опытом делиться. И никакой платы за занятия.
-Что, предлагаешь мне поучиться?
-Нет, мама. Ты же на пенсию вышла, тебе скучно будет. Приглашаю тебя в преподаватели. Не в обиду тебе будь сказано, иной старый — что малый, так какая тебе разница, кому преподавать? Я вот 2 раза в неделю буду занятия по плаванию вести.
-Спасибо, доченька. Зять у меня молодец, вон что придумал! А где этот университет находится? Хочу посмотреть.
-Нет проблем, я Артёму скажу, он тебя свозит.

***
Тамара Семёновна и Владимир Константинович уже не первый год жили в четырёхкомнатной квартире, купленной сыном, но всё не могли привыкнуть к простору жилья. Почти всю жизнь они отдали химзаводу, который был градообразующим предприятием. Сначала общежитие, потом однокомнатная квартирка, в которой после рождения сына пришлось отгородить угол. Это начальство квартиры получало да те, кто к нему подлизываться умел. А потом их сын вышел в люди, стал известным певцом. У него не было протекций, связей — только его голос, талант и трудолюбие помогли ему обрести славу. Но он не загордился, не забыл родителей, переехав в большой город Лиховецк, купил просторную квартиру и забрал их к себе. Он почти не жил дома — разъезжал с концертами, выступал и за границей. В школе он изучал немецкий язык, а жизнь заставила его выучить английский. Когда он занимался дома и читал вслух тексты, родители поглядывали друг на друга и пожимали плечами. Они тоже изучали в школе немецкий язык, и английский с его правилами чтения и произношения был им совершенно непонятен. Как-то раз отец взял в руки книгу и попытался прочитать заглавие, естественно, по правилам немецкого языка. Получилось, конечно же, ни то, ни сё — например, ”the” он прочитал как «тхе», рассмешив сына.

Отредактировано Жюли (23.07.10 08:48:41)

0

62

Однажды молодой артист репетировал песню о любви для зарубежного турне. Родители прислушивались к незнакомым словам, потом отец сказал:
-Не пойму я этот язык, странный он какой-то. Ну что за «ай лав»? Такое сказать — как будто любимую женщину облаять. Правда, мать?
-Правда, правда. Я и представить не могу, чтобы ты на меня голос повысил, не то что облаял. Хорошо, что мы не англичане.

***
-Здравствуйте, Людмила Сергеевна!
-Добрый день, Тамара Семёновна! Какая у вас сумка на колёсиках!
-Сын привёз. Маркет-то этот хоть и недалеко, а пока покупки донесёшь — руки отвалятся. А вы где были? Занятий в университете вроде ещё нет.
-Пока нет, но ждать осталось недолго. А я теперь буду в два университета ходить: в один — преподавать, в другой — учиться.
-Как это?
-Да меценаты наши городские открыли университет для пожилых. Я уже который год алгебру в университете преподаю, математика — отличная гимнастика для ума, а вот компьютер никак не освою. Дочь объясняла, но я так ничего и не поняла. Может там научат?
Да и английский подучить надо. А то я как кандидатский сдала, так и забыла, а сейчас к каждой статье надо аннотацию на английском прилагать, надоело к «иностранцам» за помощью бегать.
-Ой как интересно! А сколько учёба стоит?
-Учёба нисколько не стоит. Говорят, там ещё будут врач с медсестрой и стоматолог — вдруг кому понадобится. Не то что в поликлинике полдня в очереди тратить.
-Точно, точно. Мне вот лечебную физкультуру прописали, а запись на неё аж за 7 месяцев. Очередь небось продвигается за счёт тех, кто помирает, не дождавшись.
-А там и лечебная физкультура и бассейн будут. Давайте завтра съездим, я Вам всё покажу. И мужа с собой берите. Понравится — запишетесь.

***
-This is a room (это комната), - произнесла Антонина Николаевна.
-This is a room, - повторили пожилые «студенты».
Шло первое занятие по теме «квартира». Действительно, почти как в школе. Только ученики не дёргают учениц за косички, никто не глядит в окно, не свистит, не пишет смс, спрятав телефон под партой. А с другой стороны, возраст «учеников» берёт своё — не все в состоянии освоить программу. Есть у неё пожилая пара — оба изучали в школе немецкий. Жена как-то приноровилась, начала читать и произносить правильно, а вот муж её как читал артикль «тхе», так и читает, группу смешит.
Занятия в университете для пожилых закончились. «Студенты» и преподаватели стали расходиться по домам. Недалеко от здания стояла синяя иномарка, одна парочка направилась к ней.
-Это чья же такая? - судачили досужие кумушки.
-Это сын за нами приехал, - ответила старушка. - Машину себе под цвет глаз покупал.
Они подошли к машине, их сын вышел и открыл им дверь. Все так и ахнули: это же ТОТ САМЫЙ! А машина-то какая шикарная! Артист-то небось столько денег заколачивает!
-А может хватит чужие деньги считать? - спросил подошедший муж одной из великовозрастных «студенток». - Людмила Сергеевна с ними на одной площадке живёт, они ей рассказывали, как ему деньги-то достаются. А что творилось в интернате, где он учился, видели? Хорошо, что старый директор оттуда ушёл, все свободнее вздохнули. Мой двоюродный брат намного младше меня, он в этом интернате на скрипке учился. Так этот директор, ну тогда ещё военрук, таким диктатором был! А как в директора вышел, так вообще интернат в казарму превратил. У брата в классе кто-то этому солдафону прозвище придумал — Пиночет Полпотович. Говорят, так это прозвище за ним до самой пенсии и осталось, хотя кто из молодых нынче знает, что за Пиночет и что за Полпот.

***
-Ну что, закончили квартиру?
-Да. Вчера на вопросы отвечали, наша спросила у Михал Михалыча, есть ли у него в гостиной ковёр, а узнав, что есть, так и вцепилась: на стене он или на полу, большой или маленький, какого цвета, что на нём нарисовано, сколько стоит. Мы потом ему сказали: «Готовься, Михалыч, грабить тебя придёт».
-А новые картинки принести велели?
-Да, с едой.

***
-You know already fruits, let us speak about vegetables. Which pictures have you brought?  (Вы знаете фрукты, давайте поговорим об овощах. Какие картинки вы принесли?)
Антонина Николаевна прошла по рядам и собрала принесённые картинки. После каждого занятия она возвращала их владельцам, а чтобы не перепутать, велела подписывать фамилию владельца на обороте. Так, кого бы спросить? Евгению Ивановну вчера спрашивала, у Татьяны Владимировны индивидуальное задание. Надо Владимира Константиновича спросить. Он уже не читает «по-немецки», но в правилах путается.
На магнитной доске появились картинки и листики с подписями к ним. Началось заучивание новых слов.
-Let us read in turn (давайте читать по очереди). Please, Юрий Львович, begin (пожалуйста,  Юрий Львович, начинайте), - и указка показала на помидор.
Дошла очередь и до огурца. Антонина Николаевна вызвала Владимира Константиновича.
«Господи, как же его читать? Это вроде «си», это «ю», да ещё где ударение забыл».
-Сюсюмбер.
-Are you sure? Ольга Игоревна, help, please! (Вы уверены? Ольга Игоревна, помогите, пожалуйста!)
Нельзя сказать, что урок был сорван, но успокоились «студенты» нескоро. А после занятий одна из «студенток», Валентина Яковлевна, сказала:
-И смех, и польза. Я тут для внучат очередную сказку сочиняю, а мне волшебного слова не хватало. Сами же знаете, иных деток сколько ни учи, ни наставляй, им как об стенку горох. Нотации тоже не помогут. А если им всё в сказке преподносить, лучше усвоят. Так что спасибо, Владимир Константинович, будет у меня в сказке волшебное слово «сюсюмбер».
И Владимир Константинович перестал обижаться на тех, кто смеялся над его ошибкой. Смех, говорят, жизнь продлевает. А чтение... надо спросить у преподавателя информатики, есть ли сайты, где можно научиться правильно читать. И тогда всё будет в порядке.
20.07.10

Отредактировано Жюли (22.07.10 09:14:32)

0

63

ВЫХОД ИЗ ПОДПОЛЬЯ

***
-Вам водитель без личного автомобиля требуется?
Инспектор отдела кадров взглянул на посетителя и протянул руку за документами, которые тот держал в руке. Просмотрев, сказал:
-Такие, как вы – требуются. Подойдите к нашему директору, покажите ему ваши рекомендации, потом возвращайтесь оформляться.
***
Кризис сказал своё слово. Нельзя сказать, что дела Вадима Крутикова резко пошли под откос, но затянуть ремень пришлось. Впрочем, увольняя сотрудников, он учитывал их заслуги перед фирмой, тем, кого не мог оставить, давал хорошие рекомендации. Пришлось экономить и в быту. Он продал вторую машину и рассчитал шофёра, который её и водил. Кроме того, теперь он выезжал из дома сразу на работу, не делая, как прежде, крюк, чтобы завезти дочь от первого брака в университет. Гимназия, в которой учились его сыновья-погодки от второго брака, была ему по пути, но администрация учебного заведения сообщила о повышении платы за обучение, питание и внеклассные мероприятия с нового года. Было принято решение перевести мальчиков в школу недалеко от дома. Это была обычная школа без каких-либо уклонов, но «сарафанное радио» отзывалось о ней положительно. Вера, жена Вадима, сходила в школу и всё разузнала. К счастью, учебники, по которым её сыновья учились в гимназии, годились для этой школы. Серые школьные костюмчики тоже подходили.
Дочери Вадима Кристине пришлось ездить в университет на общественном транспорте. Ей не нравились холодные, громыхающие трамваи, а маршрутные такси, в которых она ездила, когда торопилась, внушали ей панический страх. Как тут не бояться, когда после комфортного автомобиля, уверенно и осторожно ведомого родным отцом, оказываешься в битком набитом микроавтобусе, за рулём которого – лихой «джигит», успевающий крутить руль, болтать по мобильному телефону на своё м родном языке да ещё курить? Она пыталась поплакаться отцу в жилетку, но он и не думал ей сочувствовать:
-Другие ездят, и ты не переломишься. Твоя мачеха много лет так ездила – и ничего, жива. Я уж молчу про условия, в которых она жила, когда работала и ездила в экспедиции.
Кристина смирилась. Тем более её беспокоил вопрос поважнее условий проезда: она училась на коммерческой основе, за учёбу было заплачено до конца учебного года, а потом? Где взять денег на оставшиеся два года? Правда, у них были случаи, когда отличников переводили на бюджетное обучение, но ей это не светит – она же не отличница. Ох уж эта экономика! И зачем эти общественные дисциплины? Хотя, как говорит отец, когда он был студентом, у них ещё почище было – эти общественные науки были во главе угла – даже какой-то там научный коммунизм преподавали. Отец рассказывал, как одну студентку оставили на второй год из-за истории КПСС.
Зачёт по экономике был получен, но в следующую сессию предстоял экзамен. Преподавательница обещала Кристине четвёрку «автоматом», но девушка решила приналечь на этот предмет и сдать его на пятёрку – в отличных оценках по другим предметам она не сомневалась, и тогда-то она сможет со следующего учебного года учиться на бюджетной основе.
***
-Привет, Нин! Как наука кризис переживает?
-Привет, Вер! Мы науки и не видим почти, одни бумаги. Москва отчётов тонну требует, завлабы чуть ли не матерятся. Лучше не тот, кто больше результатов получил или идей выдвинул, а тот, у кого отчёт внушительнее. И о работе отчитайся, и о командировках… Света из международного ходит по лабораториям и рычит: «Где отчёт по Японии? Где отчёт по Австрии?» Вчера из столовой просто сбежала – мой завлаб в очереди рядом с Валеркиным стоял, они как начали отчёты обсуждать, так у меня аппетит пропал.
-Да, сочувствую! Я вот своих из гимназии в обычную школу перевожу. Там, конечно, тоже поборы – в фонд класса, в фонд школы, за охрану, но хоть «спонсорскую помощь» не просили – документы взяли и всё.
-Повезло. А у моего нынче выпускной… Это ж надо выдумать – в началке выпускные проводить!
-Так с нашими «реформами» иным скоро и придётся начальной школой ограничиваться. Мой старший ведь тоже в четвёртом, как твой, а младший – в третьем, у него через год выпускной будет. Уж не знаю, поправит Вадим дела или нет…

0

64

***
Кристина принесла в библиотеку книги. Впереди она увидела свою бывшую одноклассницу Аллу Сковородину, учившуюся на филфаке. Алла была из семьи инженеров, в отличие от родителей больше преуспела в гуманитарных науках, с пятого класса училась в гимназии по месту жительства. Из-за разницы в материальном положении одноклассники смотрели на неё свысока, и она, чтобы «влиться» в класс, давала всем, кто просил, списывать задания по русскому языку. Её трудолюбие помогло ей поступить в университет на бюджетной основе.
-Привет, Алка! Тоже книжки сдаёшь?
-Привет, сдаю. И по русской литературе надо читать, и по зарубежной.
-Ну-ка, покажи. «Позолоченный век». Это про что?
-Про попытки разбогатеть.
Кристину книга заинтересовала. И вечером она привезла домой роман Марка Твена «Позолоченный век». Мачеха, читавшая его в молодости, подтвердила, что книга интересная. Заинтересовался книгой и Вадим.
***
«Подожди, когда в твоей шахте не останется угля и вы с папой опять вылетите в трубу, ты ещё скажешь спасибо, что у твоей жены есть профессия».
«У твоей жены есть профессия». Вадим вздохнул. Профессия-то у жены есть, но сколько лет она не работает? В институтах тоже всех сокращают. Надо будет с ней поговорить.
-Вера, что ты делаешь?
-Уроки у ребят проверяю.
-Подойди, разговор есть. Уроки я сам потом у них проверю.
Вера подошла и села напротив.
-Послушай, ты свою биологию ещё не забыла?
-Да разве её забудешь? Экспедиции, отбор проб…
-Я не про это спрашиваю. Я имею в виду всякие там отряды-семейства, тычинки-пестики.
-Нет, многое помню. А почему ты спрашиваешь?
-Понимаешь, хоть и экономлю я как могу, а с деньгами всё равно напряг. Как ты думаешь, возьмут тебя обратно в твой институт?
-Не знаю. Позвоню Нине, спрошу, как там обстановка.
-Вот и позвони, а я пошёл уроки проверять.
Вера тут же набрала Нинин номер.
-Я тебя ни от какого сериала не оторвала?
-Да идёт тут один, но ты, видно, по серьёзному поводу звонишь… Ну его, сериал этот, рассказывай!
-Я не рассказывать, а спрашивать буду. Как у вас там кадровая политика строится? Посокращали небось половину?
-Да, сократили кое-кого, но в основном старикашек, которые уже ни идею выдвинуть, ни эксперимент толком провести не могут, даже совета дельного от них не дождёшься. А что?
-А то, что финансы поют романсы. Муж предлагает мне работать пойти. Есть у меня шанс?
-А то нет! А то у нас ещё «дополнительные» сокращения случились: двое умерли, а трое на зарубежную конференцию поехали и не вернулись, потом прислали заявления с просьбой уволить по собственному желанию.
-А кто умер-то?
-Кочетков…
-Николай Анатольевич? Эх, какой завлаб был! Пока он руководил, гранты к нам рекой лились! А ещё кто?
-Ну, по второму ты точно плакать не будешь. Зарайкин.
-Нет, по Зарайкину не буду. А кто за границу сбежал?
-Ты их не знаешь, это из молоденьких аспирантов, тем более двое из них – не биологи.
-Хорошо. Разыщу свою трудовую книжку и завтра же приду.

0

65

***
Вера возобновила работу в той же лаборатории, в которой работала до замужества. Когда она уволилась, её подруга Нина не позволила удалить её файлы, а сохранила их у себя. Кроме того, Вера смогла перенести на свой новый рабочий компьютер то, что вскоре должно было стать кандидатской диссертацией. Её муж и не подозревал, что Вера не предала науку и тайком от него сдала кандидатский минимум, сделала обзор литературы по своей теме, а иногда, по выходным, заявляя, что едет в гости к подруге, приезжала в институт и проводила эксперименты. Нина и её муж Валерий, который и стал научным руководителем Веры, похлопотали о пропуске для неё.
Через месяц Вера принесла первую после долгого перерыва зарплату. Не очень много, но муж сказал, что это всё же помощь. Правда, Вера уже не могла проводить столько времени на кухне, и её семья время от времени довольствовалась готовыми блюдами из недорогого супермаркета, который находился как раз напротив Института акваэкологии, где она работала.
Однажды она села в маршрутное такси, за рулём которого оказался бывший шофёр её мужа. Он рассказал, что их хозяин строг, водителей отбирает тщательно. Вера вздохнула – побольше бы таких хозяев, а то иной раз такие лихачи попадаются! И как будто по заказу, на следующий день она увидела на одном из рекламных щитов номер телефона, по которому можно было пожаловаться на водителей, которые курят или разговаривают по мобильнику во время движения, грубят пассажирам или едут на красный свет. Вера записала его и дала падчерице, которая всё никак не могла привыкнуть к общественному транспорту. Та пару раз воспользовалась этим номером. Вадим, узнав об этом, пошутил:
-Давай, репетируй! В случае реставрации сталинизма пойдёшь в стукачки.
***
-Ну что там в науке, всё ещё кризис? Не хотят зарплату повышать?
-Нет, не хотят. Если гранты получаем, всё в порядке. А кандидатам за учёную степень 3000 рублей доплачивают. Сколько докторам – не знаю.
-3000, говоришь? Маловато, правда. А вообще, у тебя хоть на полдиссертации материала хватит?
-А почему не хватит? Нина все мои материалы сохранила, кроме того, я до увольнения писала обзор литературы, он тоже остался.
-Да она небось все твои материалы для себя использовала!
-Нет, мы не конкурентки. Она же альголог, а я – карполог.
-А по-русски?
-То есть она водорослями занимается, а я – спорами.
-Подожди, какие споры в воде?
-Ну так у водоёмов берега есть? Есть. Растения на берегах растут? Растут. Семена, споры и пыльца в воду падают? Падают.
-Так тебе же экзамены ещё сдавать.
-Что ж, и сдам! Немецкий я сдала, а файл с рефератом по философии она тоже сохранила.
-Ну тогда давай.
Вера усмехнулась. Надо же, как с финансами плохо стало, даже на жену с учёной степенью согласился! Через некоторое время она сказала ему, что якобы сдала оставшиеся экзамены (не поедет же муж к ней на работу проверять протокол, который давно лежит в архиве), потом собрала воедино имеющийся материал. Научный руководитель подсказал ей, как лучше разделить диссертацию на главы, потом она нашла рецензента и стала ждать, когда ей назначат дату предзащиты.
Одно её беспокоило – обычно между предзащитой и защитой проходит около полугода, а то и больше. Вдруг за это время дела её мужа поправятся настолько, что необходимость в её заработке отпадёт, и он опять посадит её в четыре стены? Стен, конечно, больше – коттедж двухэтажный, но… что-то не смешно.
Предзащита прошла успешно, и ей объявили, что защита состоится через три месяца. Да, некоторым соискателям не приходилось ждать подолгу, повезло и Вере. Но особенно она была рада тому, что снова может заниматься любимой, интересной работой без ущерба для семьи. Сыновья кое в чём уже самостоятельны, падчерице вообще нянька не нужна – взрослая девица.
***
После банкета по поводу защиты Вериной диссертации осталось много вкусностей. Т.к. он закончился поздно, Вадим заехал за Верой в институт, заодно увёз оставшиеся продукты. Следующий день был выходной, и Вера устроила семейный банкет. Глядя на счастливое лицо жены, Вадим подумал: «Господи, а ведь она живой человек! А я столько лет давал ей деньги и требовал, чтобы она покупала тряпки, штукатурку… Всё пытался куклу из неё сделать – такую же, как Кристинкина мать. А они же разные! Ладно, пусть друзья говорят, что хотят! Какое им дело, что у моей жены есть учёная степень, а у меня нет!»
18.10.10

0

66

ЧЕМУ УЧАТ СМЕШАРИКИ
Я всегда была не против, чтобы моя дочка смотрела мультики про смешариков - забавные существа, забавные истории. До вчерашнего дня... Во вчерашнем мультике Совунья читала всем остальным смешарикам историю, как кто-то сварил кашицу из некоего жамаринового дерева. Название дерева вымышленное, но не в этом суть. Герои этой истории попробовали эту кашицу и убедились, какая это гадость. А потом смешарики нашли это дерево, сварили из его коры кашицу. Лосяш попробовал и исплевался - гадость, мол. Все смешарики устроили праздник, какие они хорошие - не едят этого. А утром Крош проснулся и увидел, что Лосяш жрёт эту кашицу и объясняет, что вначале гадостью кажется, а потом очень даже хорошо.

На том и кончается. Однако с алкоголем, куревом и наркотой тоже так: сначала не нравится, а потом без этого не можешь! Сколько народу на это подсело, а спрыгнули - единицы! Получается, уже с малых лет детям пропагандируют употребление всякой гадости, наркоты. А о чём будут следующие мультики?

0

67

И СНОВА К ДЕЛАМ...
                Телефон мерно заиграл начало «Подмосковных вечеров», и Ольга проснулась. Отключила будильник и начала проверять, не забыла ли что-нибудь убрать в рюкзак, освещая всё вокруг телефоном — соседи по купе ещё спали.
-Свиридово через 40 минут, - прошипела проводница, просунув голову в дверь.
Ольга, уже убедившаяся, что ни одна из вещей не забыта, кивнула и стала одеваться. Остальным соседям до самой Москвы спать!
Отмахнувшись от назойливых таксистов, Ольга влезла в автобус. Час был ещё ранний, день — выходной, её рюкзак никому не мешал. Всё-таки рюкзак практичнее чемодана, что ни говори! Спортивная жизнь подтвердила это.
Ольга добралась до своей квартиры. В Москве жильё дорогое, только под Москвой можно найти что-то более-менее по карману, не вешая на себя ярмо кредита. Смотря кому, конечно! Ольге повезло, у неё остались сбережения со времён участия в соревнованиях за сборную России. А теперь она работала тренером в одном из московских спортивных клубов. Выпало несколько дней отдыха — съездила в родной город Храбров, откуда уехала подростком. Как раз в это время там проходили областные соревнования по биатлону, её первый тренер организует их каждый год. Старается, но что толку со старыми винтовками и кое-как закатанной трассой? Прав он, Карташёво Храбровского района — не Оберхоф и не Холменколлен. И ведь растут спортсмены несмотря ни на что! Была на соревнованиях одна интересная девушка, как же её фамилия? Ах да, Шумилова! Крупная, полная, а как ловко на лыжах бегает, да и стреляет хорошо! В спринте второй была, а в индивидуалке и эстафете первой...
Ольга принялась за поглощение маминых котлет, которые та дала ей с собой. Как и всегда, не обошлось без вопроса насчёт личного фронта. Ольга ответила: «На личном фронте всё отлично — ведь он же занят мною лично!» Ну и что, что 32 года? Ей и одной неплохо, может, ей вообще раньше 50 лет выйти замуж не суждено! Брата в пример ставит — мол, ему 25, а уже трое детей! Ага, знаем, знаем! Не хотела маменька, чтобы любимый сынок в армии здоровьюшко испортил. Обрадовалась, когда в институт поступил, но это ведь не освобождение от армии, а всего лишь отсрочка. И что она тогда придумала? Решила женить его, чтобы до окончания института двумя детьми обзавёлся — тогда в армию не заберут. Сама подобрала ему жену — не девица, а племенная корова, подобрала поздоровее, чтобы могла двух погодков родить. Впрочем, невестка «досрочно» отмучилась — тройню родила. Славные девчушки. А братец, узнав, что девочки родились, сразу помрачнел — вот если бы сыновья... Так мать потом чуть ли не на коленях перед ним стояла, чтоб хотя бы до 27 лет не разводился! А брат небось уже вычислил, сколько секунд в двух годах, оставшихся ему до 27 лет. Ждёт — не дождётся, любые алименты готов платить, лишь бы с нелюбимой не жить. Однако и невестку жалко. Дочек три, а рук-то всего две! От мужа помощи никакой — только с детсадом помог, и то лишь потому, что у его сокурсника там блат. А она тоже ни в чём не виновата. И замуж не пошла бы, если бы её родители не давили — выходи, мол, раз берут. Нет, что ни говори, а одиночество иногда лучше.
Следующее утро было обычным, будничным. Завтрак, электричка, путь от железнодородной станции до станции метро. Ольга полезла во внутренний карман за проездным и тут увидела подростка. Он подошёл к турникету, склонился в поклоне и произнёс: «Господи, дай мне возможность пройти без билета!» И прошёл. Дежурная проводила его ошеломлённым взглядом. На платформе Ольга снова увидела того подростка — это был один из её подопечных.
-Здрасьть, Ольга Анатольевна! - крикнул паренёк.
-Ерофеев, как ты умудрился пройти?
-А я проездной в шапку спрятал. Вот сюда, за отворот, электроника и сработала!
-Да уж, изобретатель.
Подошёл поезд. Ольга вошла в вагон и стала от скуки осматриваться по сторонам. Схема линий метро, надоевшая реклама, объявления... «Сдам, куплю, продам, ищу работу, отдам в надёжные руки, курсы всего и вся»... А это что такое? «Прокачу на лифте по ночной Москве». И телефон с аськой. Оригинально, ничего не скажешь! Видимо, кто-то с кем-то познакомиться хочет таким вот образом. Нет, спасибо, на лифте кататься не хочется.
Проехав три станции, Ольга перешла на другую линию. Всё как обычно, как всегда. Вперёд, к повседневным делам...
24.10.11

0

68

СВАДЬБА

Глава I
Таисия Валерьевна следила за подпрыгиванием иголки в швейной машинке. Туда-сюда, туда-сюда, вверх-вниз, вверх-вниз. Вот и ещё один фестончик пришит. Платье почти готово. Можно было бы и без фестончиков обойтись, да хотелось, чтоб с фатой единое целое получилось. А шубку — завтра. Ноябрь есть ноябрь, мороз есть мороз. Хорошо, что хоть с приглашениями возиться не надо - «детки» поклялись, что купят готовые и подпишут их сами.
В коридоре послышалось звяканье ключей, и в квартиру ввалились Лена и Толик.
-Привет, мама! Уф, полгорода обошли, а приличных приглашений нет.
-Пошлые они какие-то, откуда такие тексты берутся? - подтвердил Толя.
-Чем такие рассылать, лучше застрелиться. Так что доверяем сию миссию тебе, мамочка! Сможешь, а? - мурлыкнула Лена.
Отчего же не смочь! Таисия Валерьевна обожала делать подобные вещички — открыточки, виньетки, визитки. Однажды, например, она сделала больше сотни визиток для стоматологической клиники, которую не променяет ни на какую другую. И уж точно не на районную поликлинику. Правда, придётся распределять время между пошивом шубки и изготовлением приглашений, но это же для детей!
Лена и Толя перевели дух. Уж раз мама обещала, значит, сделает. И жених с невестой принялись за решение остальных вопросов.
***
Первый брак Лены был неудачным. Денис ухаживал красиво, но на том, как оказалось, его достоинства и исчерпывались. Он долго предлагал Лене «просто пожить», но Лену это не устраивало. А потом что? Годы неопределённости? «Я свободный человек, что ты меня контролируешь»? «Залёт» - как мера принуждения? Поначалу Денис активно участвовал в обустройстве квартиры, которую его родители сдавали, но узнав, что сын собрался жениться, отдали ему, ездил вместе с Леной выбирать мебель, советовался насчёт штор. И первое время всё было в порядке. Однако потом стала вырисовываться такая картина: Лена вела в школе хореографический кружок, училась на вечернем отделении, по пути с работы или учёбы покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги. Денис же, учась заочно и работая по свободному графику, предпочитал тратить зарплату на гаджеты. Из-за нерегулярной загруженности его зарплата была невелика, но он не беспокоился: на бензин хватает — и ладно. С гордо поднятой головой ездил он на машине к клиентам, но ему и в голову не приходило заехать по пути хотя бы за буханкой хлеба. Лена хлеба не ела — берегла фигуру, но «почётная» обязанность покупать его лежала на ней. Не раз и не два слышала она в свой адрес недовольное «фе» от мужа, если в доме не было хлеба. От мужа, которому купить его было гораздо сподручнее.
Дальше — больше. Денис повздорил с работодателем, работу не потерял, но отношения с начальством стали натянутыми. Денис мог целыми днями валяться на кровати, не интересовался ничем. Однажды, когда Лена уехала лечиться в санаторий и наказала ему оплатить «коммуналку», он об этом благополучно забыл. Им отключили телефон. Конечно, это не такая беда, когда можно позвонить с мобильника, но для этого нужна «мелочь»: вовремя пополнить баланс. Денис эту мелочь проигнорировал. А потом пришла рюмка, которая привела с собой раздражительность по поводу и без. Как-то раз Денис не мог запустить в телефоне какую-то функцию и со зла швырнул телефон через всю комнату. От телефона остались только осколки. «С горя» Денис пошёл и напился ещё больше и домой пришёл только в час ночи, когда Лена мирно спала, махнув рукой на «похождения» мужа. Ключ есть — домой попадёт. Денис поднял шум и набросился на Лену. Она едва успела схватить кота, накинуть платье и умчаться к свекрови, жившей в соседнем доме. Хорошо, что было лето, и не требовалось тратить секунды на облачение в пальто. После этого решение о разводе было принято окончательно и бесповоротно. Уходя от мужа, Лена забрала все свои вещи, не забыв ни единой ниточки.
Однако в «холостячках» молодая женщина ходила недолго. Деньги лишними не бывают, и она устроилась в летний лагерь хореографом. Учила детей танцевать, организовывала мероприятия, к которым привлекала и вожатых. Особенно талантливым оказался Анатолий. Он на лету схватывал музыку, быстро осваивал движения. На одном из концертов гвоздём программы должен был стать танец подопечных Анатолия. Три ночи подряд они с Леной подбирали музыку, придумывали танец. И... дотанцевались. Ленина мама была рада, что дочь после развода не впала в депрессию, встретила хорошего человека, но надеялась, что до свадьбы дойдёт лишь через год, когда Лена получит диплом. Однако человек предполагает, а Бог располагает. По «классическому» стечению обстоятельств заявление в загс было подано сразу по возвращении из лагеря, и свадьба была назначена на ноябрь — через 3 месяца после развода с Денисом.
Строго говоря, Лена была бы рада и простой, неторжественной регистрации с последующим чаепитием в семейном кругу. В её жизни уже была пышная свадьба, второй раз она могла бы и обойтись. Но Толя женился в первый раз, поэтому было решено устроить и отгулять свадьбу покрасивее, поинтереснее, чтобы порадовать его и его родных. И Толя принимал в подготовке свадьбы активное участие. Ему это было трудновато, потому что он жил не в самом Храброве, а в соседнем Малогорске, в будни его там удерживали учёба и работа, зато в выходные он неизменно приезжал с утра и включался в подготовку. В свои 23 года он уже имел некоторые сбережения, которые и внёс в «свадебный котёл».
***
Конечно же, знакомство «сторон» состоялось заранее. Приехали из Малогорска Толины родители Оксана Петровна и Дмитрий Филиппович, пришёл старший брат Леонид с женой Наташей и четырёхлетним сыном Ваней, живущие в Храброве у Наташиных родителей. Оксана Петровна немного потискала внука и метнула взгляд на Наташин живот — ожидалось пополнение. А потом начала вещать, как с трибуны, где надлежало устраивать банкет.
По глубокому убеждению мадам Григорьевой, следовало арендовать зал в лагере «Космос», где и познакомились молодые. Однако ни самим молодым, ни Лениным родителям эта затея пришлась не по душе. Ведь за одну только аренду администрация запрашивала 45 тысяч, а ведь ещё предстояло оплатить продукты и напитки. Поняв, что пламенные и, как казалось самой Оксане Петровне, убедительные речи, не проникли ни в чью душу, она ненавязчиво переложила заботу о банкете на родню Лены.
***
-Привет, Толик! Что за шум в трубке?
-Привет, Ленусик! Я по трассе еду, Валька меня в Дымов возил, вот возвращаемся с победой!
-И кого же вы там победили?
-Вопрос с тамадой. Молодая, но опытная, Ирочкой зовут. Сейчас тебе ссылку на её сайт сброшу, сама посмотришь.
***
-Привет, Дэн!
-Привет, Елена Прекрасная! Что запечатлеть хотим?
-Ты будешь смеяться, но я опять замуж выхожу. Ты скидки постоянным клиентам делаешь?
-Скидки-то я делаю, но у меня и цены выросли. Кручусь-верчусь, пришлось помощника нанять. Вот прейскурант, ознакомься.
Единственное, что могла сделать Лена, увидев цены — это свистнуть. Впрочем, свист деньгу не выжил. Её родители и подруги, искавшие по соцсетям фотографа, очень старались. И особо преуспел в этом её отец. Фотограф брал недорого, работал качественно, комментарии на его страничке были самые восторженные.
***
«Оформление залов на все случаи жизни» обещала фирма «Кристалл». Свадьбы же были её коньком, и их оформление стоило дешевле всего. А уж ресторан «Незабудка» - их дом родной! Поэтому экономия получилась неплохая. Но если в одном месте убавилось, в другом обязательно прибавится. Тамада и ди-джей не претендовали на использование ресторанной аппаратуры, у них была своя, они попросили лишь розетку. И это было разрешено лишь при условии, что в программу будет включено выступление штатной певички ресторана, разумеется, за плату — 3500 рублей. Вздохнув, молодые согласились — это ещё по-божески.
***
-Ну что, сынок, как подготовка?
-Спасибо, пап. Только вот финансы поют романсы. Хотел попросить...
-Что? - вмешалась вышедшая из кухни Оксана Петровна. - Транжира несчастный! И тамаду им подавай, и оформление...
-Да эти тамада и оформление вместе взятые стоят меньше, чем одна только аренда в «Космосе»! В конце концов, я могу взять эти деньги взаймы, потом верну — зарплату небось получаю.
-И сколько тебе нужно?
-Тысяч пятнадцать.
-Сынок, мы бы тебе дали... - начал отец.
-Пятнадцать тысяч! Он думает, что у нас печатный станок! Он думает, что...
-Да ну вас обоих к лешему, сам найду!
-Найдёт он! Валяй, ищи! Я полнедели носилась по магазинам, как савраска без узды, платье себе искала, потом до вечера ходила в нём, рискуя заляпать, всё ждала, когда с работы вернёшься, а ты и не взглянул на него — сразу спать завалился!
Толя не стал слушать эти вопли и ушёл. Деньги он действительно нашёл — друзья охотно одолжили ему сколько могли, потому что знали: отдаст непременно.
А за неделю до свадьбы Оксана Петровна и Дмитрий Филиппович снова приехали к Ромашкиным — выяснить, как обстоят дела с расходами, в которых не было ни копейки их денег. Кроме того, будущая дважды свекровь стала настаивать на втором дне свадьбы — чтобы он был непременно. Ей вспомнился «старинный обычай» - в этот день на столе должны красоваться пельмени, вылепленные самой невестой. Тут не выдержал даже «тихоня Митяй» (это прозвище прилипло к Дмитрию Филипповичу ещё в школе да так и осталось за ним навечно): он решился отвернуться от жены и буркнуть себе под нос: «На фига их лепить — вон магазин прямо во дворе!». Ну а молодые и Таисия Валерьевна с Кириллом Артемьевичем громко запротестовали. Ведь если на втором дне соберутся только родственники с обеих сторон, и то получится 16 человек. Это слегка отрезвило любительницу пельменей, и она согласилась, что достаточно чаепития в тесном семейном кругу молодожёнов и их родителей.

Глава II

В день свадьбы Кириллу Артемьевичу пришлось сделать не один рейс. Сначала он доставил молодожёнов в загс, после регистрации повёз жену за тортом, потом заехал за старенькой тёщей. Несмотря на детальные дочкины инструкции, она перепутала время регистрации, не сразу нашла дорогу, поэтому церемонию не увидела и спокойно пошла домой. Очень помогли Ленины друзья — у двоих были машины.
После церемонии состоялась фотосессия — фотограф был поражён, как легко перебегает на каблуках невеста — просто «летает». Уже потом, после банкета он заявил, что это лучшая свадьба из всех, что он снимал.
А когда выпущенные молодыми голуби взлетели, друзья преподнесли им бутылку шампанского с фотографией Лены и Толи на этикетке. Кто и когда успел их подловить, распечатать снимок и наклеить его на бутылку, так и осталось загадкой.
На пороге ресторана их встретила тамада, молодая брюнетка Ирочка и преподнесла каравай, который предложила разломить тут же. У кого кусок больше, тот в семье и главный. Однако у молодожёнов получилось разломить каравай практически поровну. А затем каждый из них разломил свою часть на кусочки и раздал их гостям.
Перед тем как сесть за столы, гости почувствовали себя избирателями — выбирали Крёстного Фея. Выбор пал на мужа лучшей подруги Таисии Валерьевны — Галины Игоревны. Ему была торжественно вручена свистулька, в которую он должен был дудеть, давая сигнал наполнять бокалы.
Накануне свадьбы Толя устроил друзьям мальчишник, и они заставили его сделать несколько поделок, которые были торжественно возвращены ему. Ребята продемонстрировали, что их друг — настоящий мужик: и дом построил (ну и что, что пластилиновый), и дерево посадил (ну и что, что просто сухостой и веточки в цветочный горшок натыкал), и сына вырастил (ну и что, что просто слепил человечка из теста и испёк). Но пока гости рассматривали поделки, кто-то умудрился украсть невестину туфельку. Все — и свидетели, и гости, и молодожёны — сразу превратились в сыщиков, а ди-джей постоянно и неожиданно менял фонограммы, задавая темп поисков. Зазвучал танец утят, сменившийся ламбадой, затем канканом, танцем маленьких лебедей, потом пришёл черёд летки-еньки.
Однако пока разыскивали туфельку, пока торжественно надевали её на ногу невесте, тамада уже успела сговориться с несколькими девушками. Хоп — и вокруг появилось сразу несколько «невест» в белых платьях и масках. Ирочка сама украла невесту, а девушки пытались уговорить Толю, что его избранница — именно она. Но не на таковского напали, голубушки! Видя непоколебимость новоиспечённого мужа, тамада вернула ему его сокровище и пригласила всех к столу.
Банкет шёл своим чередом, конкурсы и танцы были вкраплены в него очень умело. Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Когда Ирочка объявила поздравления молодожёнам, Кирилл Артемьевич произнёс, как принято говорить, прочувствованную речь и вручил конвертик от имени родителей и бабушки невесты. Тамада перевела взгляд на родителей жениха, но они молчали, как будто их это не касалось, как будто не их сын только что создал новую семью, свою семью. Тамада не стала затягивать паузу и обратилась к остальным. И снова полился поток поздравлений, кто-то говорил добрые слова, кто-то вручал открытку. Но родители Толи так и не сказали ни слова.
Таисия Валерьевна и Кирилл Артемьевич переглянулись. Им такое поведение было непонятно. Возможно, сватовьям не понравился выбор сына, допустим, их раздражают «лишние» расходы, хоть и не они их понесли, но тогда зачем было любезничать с невесткой, привечать её, приходить на свадьбу? Кстати, в ходе банкета Оксана Петровна раза три напомнила всем и вся, что несъеденое нужно обязательно забрать. За этим, что ли, она приехала?
После поздравлений зажигали семейный очаг. Мамам вручили по зажжённой свече, которые они стали передавать по цепочке гостям, свечи пошли друг другу навстречу, каждый гость, принимающий свечку, должен был немного подержать её и мысленно пожелать молодожёнам счастья. Когда свечи встретились, мамы вновь взяли их и зажгли большую свечу, которая и была «очагом» и стояла на столе у молодожёнов до конца банкета.
По сигналу тамады начался новый конкурс. Свидетель стал капитаном команды парней, свидетельница возглавила команду девушек. Разложив на полу листы ватмана, команды рисовали комикс «История любви» - как они представляли себе встречу жениха и невесты. А потом на сцену выплыли длинные-предлинные цветные ленточки. Свидетель взял за концы три ленточки, свидетельница — три другие. Ещё по трое из каждой команды взяли по ленточке за другой конец. Косички надо было плести, не отпуская ленточек, поэтому игроки то бегали, но перепрыгивали через ленточки, то ныряли под ними.
Впрочем, и молодожёны показали, что не лыком шиты и к семейной жизни готовы. Сначала им дали «денежки», которые они должны были разложить по кармашкам на двойном стенде. Надписи на кармашках с каждой стороны были одинаковые: питание, коммунальные услуги, развлечения, подарки, книги, ужин при свечах, драгоценности, машина и многое другое. А поскольку семья без детей — не семья, проверили, готовы ли они к отцовству и материнству. Свидетели превратились в младенцев, и надо было как можно быстрее надеть на ребёночка юбочку или штанишки, чепчик, слюнявчик и покормить из бутылочки.
Банкет кончился, официанты стали складывать остатки по контейнерам и пакетом. Кто-то из молодых гостей спросил в шутку насчёт второго дня. Толя закатил глаза, а Лена заявила: «Завтра все спим!»
Когда столы освободились, в машине Ромашкиных оказались два пакета с куриными крыльями, пакет с фруктами и остатки торта. Остальные продукты таинственным образом исчезли. Вроде бы кто-то видел, что кто-то из родни жениха сгрузил всё в свою машину и увёз в неизвестном направлении. Молодожёны и Ромашкины удивлённо переглянулись и вполголоса вопросили воздух — что за таинственное исчезновение? Оксана Петровна услышала это и сделала возмущённое лицо, хотя уж кому-кому, а ей возмущаться следовало меньше всего.

Глава III

С утра подморозило — было -10, снежок на улице кое-где превратился в лёд. Молодые мирно спали до обеда, пока не зазвонил Толин телефон. Это были его родители, заночевавшие в Храброве у Толиной тёти Виктории Филипповны. Они почему-то не захотели подняться в квартиру.  Оказалось, Виктория Филипповна каким-то непостижимым образом прихватила паспорта молодых и свидетельство о браке. Получив документы, Толя передал им оставшиеся от банкета напитки — шесть бутылок шампанского, бутылку водки и упаковку минералки. Родители тут же уехали. Когда Толя поднялся в квартиру, Лена, наблюдавшая всю эту сцену из окна, сказала:
- Всё-таки странные люди.
-Ой, не говори. Никогда не знаешь, что выкинет моя матушка. Да ещё как зависнет почище старого компьютера на чём-нибудь, так и... - не договорив, Толя махнул рукой.
***
После выходных Толя поехал в Малогорск — там ждали две его работы. Как ни верти, а у них с Леной получалось «раздельное проживание» - ей надо было доучиться. И если первое время у них были планы жить с Толиными родителями, то после свадьбы Лена твёрдо сказала: «Ни за что». И Толя с ней согласился. Ему стало понятно, почему Лёня с семьёй предпочитает жить у тёщи в небольшой квартире и лишь изредка приезжает к родителям, а Наташа вообще не показывается у свёкров.
-Как не хочется ехать! - вздохнул он, поцеловав жену и немного потоптавшись на пороге.
Интуиция не обманула его. Стоило Анатолию переступить порог родительской квартиры, как мать сразу же обрушила на него «праведный гнев». Началось с пропавших после банкета продуктов — опять и опять мадам Григорьева мусолила эту тему. Она считала, что в этом виноваты исключительно Ромашкины, хотя, по большому счёту, они имели право забрать хоть всё — никто из родни Анатолия не вложил в них ни копейки. Так мало того, что продукты куда-то исчезли, так молодые и Ленины родители не удосужились попрощаться после банкета. Эта претензия страшно удивила Анатолия — ведь он своими ушами слышал, как его тесть и тёща прощались со всеми, сказали «до свидания» и «всего доброго». Однако Оксана Петровна опять припомнила какие-то «старинные обычаи», которые, видимо, подразумевали, что после таких мероприятий положено обниматься и целоваться как минимум полчаса.
-И уж коль скоро в одном городе с родственниками оказался, мог бы с молодой женой с утра к тёте Вике прийти, хоть чаю попить. Заодно документы забрали бы, а то пришлось нам к вам переться. А жёнушка твоя  даже не удосужилась выйти к нам вместе с тобой!
-Мама, Лена устала вчера. Не стоило ей выходить на десятиградусный мороз сразу из постели. Ей беречься надо!
Оксана Петровна ещё около часа шумела на тему «всё не то и не так», но Толя уже просто не обращал внимания. Пошумит и перестанет. Теперь все мысли — о семье, своей семье. Он не сомневался: это навсегда.

2.08.13

Отредактировано Жюли (12.08.13 10:26:44)

0


Вы здесь » Форум для всех » творчество форумчан » Мои разные опусы