Раздался звонок. Это пришёл Алёша, Пашин друг. Он, в отличие от Паши, попал в английскую группу. Мальчикам было интересно учить новые слова, которые были так не похожи на русские.
-Слушай, а как у вас «собака»?
-«Дог».
-А у нас «хунд». А как у вас «стол»?
-«Тэйбл». А у вас?
-А у нас «тыш».
-А как у вас «кошка?
-«Катце». А у вас?
-А у нас «кэт».
Андрей слушал их разговор впол-уха и улыбался. Вот они, счастье и покой!
Через некоторое время к соседу Андрея, тому самому, через которого он передавал забытое другом командировочное, стали приходить разные люди. По двое, по трое. Приходили они довольно часто; лица менялись, но среди них неизменно была девушка в короткой белой шубке и зелёной вязаной шапочке. А вскоре визиты прекратились, но сам сосед стал много бегать и суетиться. В один из таких вечеров они встретились на лестничной площадке.
-Привет, Васильич! – окликнул соседа Андрей. - Что затеял?
-Квартиру продал, переезжаю.
-Что это вдруг?
-Да не вдруг! Помнишь, я летом для твоего друга командировочное передавал? Так вот, созвонился я с ним, а он с работы отпроситься не мог, послал свою двоюродную сестру, она как раз в отпуске была. И кто , ты думаешь, это оказалась? Любовь моя первая. Тётка-то у твоего друга славная такая, кроткая, а замуж за тирана вышла. Стала Лизка со мной встречаться, мы пожениться хотели, а папаша её – ни в какую. Они-то обеспеченные были, а я кто? Бедный студент, в общаге жил. Папаша потом сам для неё мужа нашёл.
-А ты так и не женился?
-Почему, женился. Только характерами не сошлись. Развёлся потом, теперь вот алименты на сына плачу. А Лизка потом долго с нелюбимым маялась. А 2 года назад её папаша-деспот умер, она и развелась. Квартиру разменяли, а её дочка уехала в интернат при каком-то институте. Как в 10-й класс перешла, так в этот интернат и поступила. 2 года там проучится – и сразу на второй курс того института. Так что пока на территории Лизаветы поживу, а там, глядишь, и расширимся.
-Ладно, удачи тебе.
Вскоре сосед съехал, и в его квартире появилась новая жилица. Каково же было удивление Андрея, когда он встретил на лестничной площадке свою бывшую учительницу математики! Когда Андрей учился в школе, они жили в соседних домах. Потом Андрей переехал и долго не пересекался с учительницей. А эту квартиру ей купил зять. Учительница и бывший ученик снова стали соседями.
«Да, - подумал Андрей, - отпирая дверь своей квартиры, - мир тесен!»
1.09.08
Мои разные опусы
Сообщений 31 страница 60 из 68
Поделиться3101.09.08 07:11:07
Поделиться3222.11.08 11:07:01
КОНФЕРЕНЦИЯ
«К сведению встречающих: произвёл посадку самолёт, выполнявший рейс…»
Услышав номер рейса, встречающие потянулись к терминалу. Двое развернули плакаты с надписью на английском языке «IV международная экобиологическая конференция». Многие пассажиры двинулись к людям с плакатами. В большинстве их можно было угадать иностранцев.
После получения багажа четверо участников конференции сели в микроавтобус, который тут же уехал; остальные погрузились в большой автобус.
Шофёр привычно вёл автобус и что-то напевал. А это что такое? Опять пробка? Нет, похуже – ДТП. Он приподнялся, ища глазами микроавтобус, который вёл его коллега. Микроавтобуса не было. Значит, успел проскочить. А сколько ему с «импортными» на дороге загорать придётся? И что толку, что самолёт вовремя сел?
Впрочем, какие проблемы? Так, ползём потихонечку. Туда, туда… Здесь, правда, «кирпич», но вся милиция ДТП занимается, может, не заметят. Ну вот и объехали. А то до ночи стоял бы.
В гостинице, где больше половины номеров были забронированы для участников международной конференции, персонал был удивлён: ждали толпу, а приехали всего четверо.
-А остальные-то где? – спросила дежурный администратор.
-Чёрт их знает, - ответил молодой человек с плакатом, - непонятно, где застряли. Кстати, вон автобус. По-моему, они.
Пока остальные иностранцы и россияне заселялись в номера, шофёр рассказывал коллеге о своей авантюре с объездом места ДТП.
***
Сергей спешил. Ему очень хотелось попасть на заседание секции микробиологов и послушать доклад Анны Москвитиной. Он не был микробиологом, он не особенно интересовался докладом – его интересовала Анна. Только вот он её не интересовал, потому что имел свойство всегда и везде опаздывать. Анна же была ходячей пунктуальностью. Поговаривали, что она и замуж-то не вышла потому, что её жених любил опаздывать. Она решила, что он и в загс запросто опоздает и предпочла расстаться с ним.
Вот и институт. Сергей приколол на грудь карточку участника конференции, миновал вахту, поднялся по лестнице, ведущей к конференц-залу. Дверь была приоткрыта, и он услышал голос Анны: «Эти работы имеют большое значение для дальнейших исследований жизни микроорганизмов в экстремальных и внеземных условиях. Пожалуйста, ваши вопросы». Ну вот, опоздал всё-таки! Доклад окончен. Задерживаться Сергей не стал. Через 15 минут, после перерыва на кофе, начиналось заседание его секции. Он выступал первым, надо было подготовить всё для доклада.
Учёные вышли из конференц-зала и прошли в буфет, где всё уже было готово для перерыва на кофе.
К Анне подошёл коллега из Барнаула.
-По-моему, насчёт внеземных условий вы несколько перегнули палку. Мы и на Земле-то не везде пробы отобрать можем, а вы о Марсе говорите.
Поделиться3322.11.08 11:08:15
-Почему же? Такие планы есть. Вон америкашки через пару лет «марсоход» запускать собрались.
-Тсс! – барнаулец скосил глаза в сторону стоящего рядом профессора Эрлингтона из Милуоки, неторопливо потягивающего кофе из чашечки.
-Да не бойтесь, он по-русски не понимает! Но даже если бы и понимал – невелика беда: этот надутый индюк слушает и слышит только себя. Знали бы вы, какой он скандал устроил из-за того, что его доклад включили в план заседания одной секции, а не в план пленарного. У себя он профессор-распрофессор, но по сравнению с теми, кто на пленарном выступал – мыльный пузырь. Уж не знаю, что такого Валерий Романович ему написал, но убедил его на секции выступить. Потому что рядом с теми учёными он выглядел бы весьма бледно.
Перерыв кончился. Учёные разошлись по секциям. Профессор Эрлингтон не спеша допил свой кофе и вышел из буфета последним. Он выступил с докладом до перерыва, а посему считал себя вправе расслабиться и не торопиться – остальные подождут, пока он займёт своё место в зале.
***
В рамках конференции проходило небольшое российско-французское рабочее совещание. В нём принимали участие 4 французских профессора. Если пленарное заседание и работа секций самой конференции шли на английском языке без перевода, то на этом рабочем совещании гости выступали на родном языке. Для них выделили двоих сменявших друг друга переводчиков.
Один из российских участников представил доклад о передовом методе анализа биологического материала, разработанном им самим. Этот доклад особенно заинтересовал профессора Перше. Он и задавал больше всего вопросов, не давая переводчице «скучать».
-Сколько времени тебе потребовалось для анализа трёхсот проб? Есть ли у тебя идеи по усовершенствованию метода? – чеканила переводчица.
После заседания к ней подошла пожилая участница из Москвы и сказала:
-Я хоть и сдала кандидатский экзамен по французскому 20 с лишним лет назад, но кое-что ещё помню. Профессор обращался к докладчику на «вы». Почему же вы переводили «ты»?
-А вы к вашему мужу на «вы» обращаетесь? – улыбнулась переводчица.
-Ах это был ваш муж? Но всё равно, вы же, судя по всему, опытная переводчица и должны знать, что всё должно переводиться предельно точно. Ваш муж, например, говорил, «я думаю», а вы переводили «он думает».
-Но это же не встреча на высшем уровне! Это там надо всё с протокольной точностью переводить. Несколько лет назад, когда приезжали японские студенты, я переводила доклад сотрудницы, с которой я на «ты». Когда японцы стали задавать вопросы, я тоже при переводе говорила «ты», а когда она рассказывала о своих исследованиях в первом лице, я переводила в третьем. Директор присутствовал на этой лекции и, как видите, не уволил меня за это.
Переводчица вышла в коридор.
-И до вас эта дамочка добралась? – спросил её малаколог1 из Новосибирска. – В позапрошлом году на семинаре всех научной работе учила. Исследуешь червей – ну и занимайся своими червями, так нет – она и малакологов, и энтомологов и даже палинологов1 достала. Ну да вы её не слушайте, вы замечательная переводчица. Может, пойдём, покурим, чтобы развеять поучения этой дамочки в дым?
-Я не курю, - ответила переводчица и ушла.
Поделиться3422.11.08 11:08:50
***
В программу конференции входила экскурсия в кернохранилище. Оно было разделено на два отделения. В одном хранились керны2 с осадками, в другом – ледовые. Отбор кернов – работа геологов, но поскольку в последние годы междисциплинарные исследования получили широкое распространение, биологи не оставались в стороне от анализа материала, заключённого в кернах.
-Все собрались? – спросил молодой мэнээс и повёл участников экскурсии в хранилище.
-Слушай, а Семерихин-то не опоздал, - шепнула одна из сотрудниц подруге. –Я думала, опять будем его ждать.
-Ну так он же перевоспитывается, - хихикнула та. – Небось Аньку хотел повидать, а она-то не пришла. Её же ледовые керны больше интересуют, она потом придёт.
-Oh, blue clay (синяя глина)! – раздался высокий женский голосок. Он принадлежал Жозефин Легран из Гентского университета.
При звуке её голоса профессор Массоль, который воспользовался перерывом в российско-французском совещании и пошёл на экскурсию, вздохнул. Это была его бывшая студентка. Под его руководством она получила степень магистра, но потом некий профессор Ваарсхофен переманил её в Гент, где она и училась теперь, чтобы получить степень доктора. Впрочем, она хоть и была старательна в научной работе, характер её был непредсказуем. Ей ничего не стоило устроить вечеринку на крыше общежития, пройтись босиком по осенним лужам – всего не перечислишь!
А Жозефин тем временем чуть ли не вцепилась в «экскурсовода», выпытывая, где была отобрана эта глина, кто производил отбор и как можно найти этого человека. Ей пришла в голову идея подать заявку на совместный грант3 и приехать снова, чтобы поподробнее изучить эту глину. Главное, чтобы профессор Ваарсхофен согласился. И до самого конца экскурсии она обдумывала, как убедить профессора.
***
Один из французских профессоров с юных лет интересовался буддизмом и культурой народов, исповедующих эту религию. Своим интересом он заразил и коллег. У организаторов конференции была возможность устроить им экскурсию в буддийский храм. Когда они приехали, переводчик объяснил ламе цель их приезда. Как раз наступало время утренней молитвы. До её начала лама провёл гостей по храму, а потом забрался на возвышение.
-Я прочту молитву за ваше благополучие, - объявил он.
Пока монах молился нараспев, переводчик думал: «Сказал, что за благополучие молится, а сам небось порчу насылает. Никакой порчи, конечно, не существует, но сказать можно всё. Может, он матом ругается».
Уже за территорией храма француз спросил переводчика, на каком языке читалась молитва. Переводчик предположил, что на каком-нибудь тибетском. Как православные молятся на церковнославянском, а католики – на латыни.
-Русских слов там не было? – продолжал выпытывать француз.
-Нет, не было.
***
Приближалось заседание секции энтомологов. Марина повесила свой постер, на котором был изображён огромный комар, увеличенный до размеров большой собаки.
-Фу! Что за гадость тут нарисована! – послышался сзади голос.
Марина обернулась. Этот голос принадлежал её коллеге из Красноярска. Они учились в одном классе, потом пересекались на биофаке, но Светлана вскоре вышла замуж, уехала и перевелась в Красноярский университет.
-Это не гадость, а типичный представитель рода хирономид4, - ответила Марина, - просто красавец. Но вам, ботаникам, этого не понять.
-Я не ботаник, а альголог5, - притворно обиделась Светлана. – А твоих красавцев я хлопала, хлопаю и буду хлопать. То ли дело водоросли – не кусаются и малярию не разносят. – И ушла готовиться к заседанию своей секции.
Поделиться3522.11.08 11:09:21
***
Однако всему на свете приходит конец. Закончилась и конференция. Её участники постепенно разъехались – кто самолётом, кто поездом. Профессор Эрлингтон, который собирался через полгода уйти на пенсию, отбывал поездом, чтобы «посмотреть напоследок на Россию».
Затащив в купе мягкого вагона чемоданы профессора, переводчик и шофёр вышли из поезда.
-Поздравляю, Витёк, - сказал шофёр, пожимая переводчику руку. – Отмаялся.
-Спасибо. Дай-ка сигаретку… 10 лет здесь работаю, разных буржуев видал, но он противнее их всех вместе взятых.
-Скажи спасибо, что с ним ехать не пришлось.
-Точно-точно. А то фюрер мог и с ним отправить.
-Какой фюрер?
-Ну какой, какой…
-А-а-а… Да, повезло. Поехали назад, что ли…
***
-Валерий Романович, это Нестеренко из института ихтиологии. Вы где материалы конференции печатали?
-У шурина в типографии. Он мне по-родственному быстрое выполнение и скидки организовал.
-А, понятно. Но на всякий случай скажите координаты, может, пригодятся.
-Типография «Семнадцать мгновений», улица Лескова, 65, телефон…
Научный центр продолжал работать. Эта конференция была далеко не последней.
19.11.08
1малаколог – исследователь моллюсков, палинолог – исследователь пыльцы
2керн – длинная труба, которую с помощью буровой установки внедряют в осадки или лёд с целью отбора проб
3грант – денежная сумма, выделяемая для выполнения исследования, проекта и т.д.
4хирономиды – род комаров
5альголог – исследователь водорослей.
Поделиться3610.12.08 06:07:33
Требуется помощь!
Действие всех моих рассказов происходит в неком абстрактном городе. Но я чувствую, что рано или поздно этот город надо будет назвать. Выход? Вымышленный город. Буду рада, если мне подскажут какие-нибудь названия городов (несуществующие), можно несколько.
Поделиться3719.03.09 15:37:47
Так приятно возвращаться. Перечитывая замечаешь, то что раньше пропустил. Мы меняемся меняется восприятие и расставляемые акценты. Иногда книги приобретают совсем иной смысл. Так можно лучше понять себя вчерашнюю и со стороны посмотреть на себя сегодняшнюю.
Поделиться3825.03.09 06:56:44
Маломальск, Заугольск, Тихоборск, Тихоомутск - у меня такие ассоциации (в смысле названия Города).
А рассказы, Юль, замечательные - трогательные и... ну вот - милые какие-то, душу радующие.
Поделиться3925.03.09 07:58:37
Маломальск, Заугольск, Тихоборск, Тихоомутск - у меня такие ассоциации (в смысле названия Города).
За Заугольск - спасибо, как второстепенный городок в моём планируемом рассказе - самое то. А попозитивнее названьица?
Поделиться4006.05.09 09:03:50
ДЕВУШКА ИЗ ЛЕСА
Солнце выплыло из-за сосновых крон, поднялось повыше и залило неярким светом лыжную трассу. С утра было -10, потом потеплело — чуть-чуть, всего на пару градусов — но кое-кому показалось, что солнце начало припекать.
Вокруг трассы было полно народу. Кто-то уселся на облезлые трибуны, кто-то стоял у ограждений, а несколько человек вскарабкались на стоящие рядом берёзы. На соснах никто не сидел — взобраться на них было очень трудно. Недалеко от комментаторской кабины сидел один из организаторов областного чемпионата, который должен был вот-вот начаться — заслуженный тренер СССР, а также РФ Морозов Андрей Владимирович. Рядом сидела одна из его бывших воспитанниц — Ольга Барсукова. Она начала тренироваться у него ещё в детстве, потом, уже подростком, уехала в Москву и сделала карьеру там. За годы участия в соревнованиях Ольга завоевала множество медалей всех достоинств, в её копилке было даже олимпийское «серебро». Но к этому времени она завершила спортивную карьеру.
-Ну и трасса! - протянула она, оглядев снежное полотно. -Как по такой бежать?
-А чего ты хочешь, голубушка? - спросил Морозов, грустно усмехаясь в седые усы. - Да, трасса дрянь, винтовки на ладан дышат, а что поделаешь? Это тебе не Оберхоф и не Холменколлен, дорогуша, это тебе Карташёво Храбровского района.
Тем временем соревнования начались. Первый день соревнований открывала индивидуальная гонка, вначале бежали женщины. Спортсменки стартовали одна за другой и убегали вперёд — кто к победе, а кто и к поражению.
-Спортсменки начинают преодолевать первую отсечку, - мерно зудил комментатор. - Лидирует участница № 2, Ольга Розанова. Пока эту отсечку пересекли всего 3 спортсменки. Четвёртой проходит участница № 8, Любовь Шумилова.
На пригорке показалась рослая спортсменка. Несмотря на полноту, она двигалась довольно быстро. Пробежала мимо двух зрителей, сидевших на берёзе.
-Фу, толстая. Как доярка из-под коровы, - фыркнул один из них.
***
В принципе, этот зритель был прав, сам того не подозревая. Итак, как же случилось, что на лыжной трассе под посёлком Карташёво Храбровского района появилась бывшая доярка?
Началась эта история более 20 лет назад. В самый обычный день в роддоме городка Заугольска на свет появилась девочка. Она была довольно крупная: вес — 4 кг, рост — 54 см. Увы, девочке не довелось познать материнское тепло, потому что её мать умерла при родах. Отец девочки был егерем, круглый год жил в лесу. Он не мог заботиться о малышке. Ребёнка взяла осиротевшая бабушка, которая души не чаяла во внучке, так похожей на свою маму. Но старушка не могла перенести потери единственной дочери и через 2 года умерла. Тогда девочка перешла ко второй бабушке. Впрочем, и та прожила всего 5 лет и умерла, едва успев записать девочку в школу. У егеря не осталось никого, кроме дочки. Он решил не отдавать её в интернат и забрал к себе в избушку.
Девочка росла в окружении лесных красавиц — елей и сосен, летом любила купаться в озерце. Школа была далеко, весной и осенью приходилось идти в обход, зимой было легче — прямиком на лыжах. Крупная, крепкая, немного угрюмая, она поневоле внушала уважение, мальчишки просто не смели её задирать. Иногда отец брал её с собой, особенно в зимние каникулы — длинные переходы на лыжах Любу не утомляли. А в 13 лет отец научил её стрелять.
Увы, мирной жизни в лесу пришёл конец. Однажды егерь заболел. До ближайшей больницы было 5 км, стояла весенняя распутица. Река уже вскрылась, и Люба решила попробовать добраться до больницы на лодке. Это было нелегко — Люба не умела грести. Когда, наконец, она доплыла до противоположного берега, было уже поздно.
Коллектив школы, где училась Люба помог ей с похоронами. Прислали нового егеря. Люба перешла в 11-й класс, но ей было не до учёбы. Она уехала в деревню Карауловку и устроилась на ферму дояркой.
Отредактировано Жюли (18.06.09 03:20:54)
Поделиться4106.05.09 09:04:32
Жизнь текла спокойно и монотонно. Иногда Люба смотрела с квартирной хозяйкой телевизор. И вот однажды она увидела репортаж с очередного этапа кубка мира по биатлону. Она залюбовалась быстроногими спортсменами, радовалась, когда они попадали в цель и огорчалась, когда промахивались. С этого дня Люба потеряла покой. Ей очень хотелось заниматься этим видом спорта. Она понимала, что ей никогда не попасть в элиту, но почему бы не позаниматься для себя?
Как-то раз, после утренней дойки, её подруга сказала:
-Прикинь, мой братан по бегу всех обскакал, теперь его в сборную России протолкнуть хотят.
-А где он соревнуется?
-Да он в политехническом колледже учится. Там спортивных секций куча, чем хочешь, тем и занимайся. И бег, и волейбол, и баскетбол, и лыжи, и стрельба и даже этот... как его... когда на лыжах бегают и стреляют...
-Биатлон?
-Во-во, биатлон.
И Люба решила поступить в этот колледж — неважно, на какую специальность, лишь бы получить возможность заниматься биатлоном. Бегать на лыжах она умеет, стрелять тоже — за чем же дело стало?
И в первый же выходной Люба поехала в Храбров, где находился тот самый колледж. Она узнала условия приёма, и с тех пор всё свободное время сидела за книжками. В тёплую погоду она уходила заниматься в лес, который как будто помогал ей, не давал устать, освежал её мозг, нагруженный знаниями из книжек.
Люба поступила на специальность с каким-то мудрёным и расплывчатым названием, но это было неважно. Ведь она поступила, у неё есть место в общежитии, а главное — возможность заниматься этим прекрасным видом спорта!
В комнате, кроме Любы, было ещё 2 жилицы. Маше, как и Любе, было 19, а вот Назире — уже 32. Она сразу после школы пошла работать, и санитаркой была, и дворником, потом стала торговать пирожками. Но потом ей стало как-то неуютно без образования, и она поступила в этот колледж — решила стать продавцом с «корочками».
-Это ж надо! - говорили на этаже. - Додумался же кто-то поселить двух 19-летних соплюх со взрослой женщиной...
Впрочем, разница в возрасте не мешала соседкам ладить друг с другом. Назира не позволяла себе помыкать Любой и Машей. Общежитие было трёхэтажное, смешанное. На каждый этаж — одна большая кухня с четырьмя плитами. На каждой кухне стояло два огромных холодильника, и по молчаливой договорённости, все свёртки с едой были подписаны. Народ там жил разный, и если из холодильников еду не воровали, то с плиты — за милую душу. Поставишь кастрюльку на огонь и, если караулить не будешь, то еду из кастрюльки украдут. Девушки и Назира подкопили денег и купили себе маленькую электроплитку, чтобы готовить в комнате. Конечно, плитку приходилось прятать, если бы комендант обнаружила её, выселение было бы неминуемо.
Вскоре после начала учебного года Люба пришла в биатлонную секцию и попросилась туда. Руководитель секции посмотрел на неё недоверчиво, но решил попробовать. Вдруг да получится что-нибудь!
И у неё получилось. Правда, пришлось немного повозиться со стрельбой — ведь до сих пор Люба стреляла только из охотничьего ружья, а спортивная винтовка — это совсем другое.
Годы учёбы пролетели быстро. Сама учёба особого удовольствия Любе не доставляла, но она получала твёрдые «четвёрки», кроме того, её часто посылали на всякие городские и областные спартакиады, а также на соревнования среди среднеспециальных учебных заведений. Ради этих соревнований, ради возможности пробежаться на лыжах и по пути пострелять Люба была готова терпеть самые скучные занятия!
А в свободное от учёбы и соревнований время Люба училась готовить. Правда, в основном татарские блюда — сказалось влияние соседки, ставшей её учительницей по кулинарии. А поскольку общежитие было смешанным, Люба научилась общению с самыми разными людьми, и скоро нашла общий язык практически со всеми.
Отредактировано Жюли (07.05.09 06:04:52)
Поделиться4206.05.09 09:05:30
Окончив колледж, Люба устроилась в отдел снабжения одного проектного института. Её поселили в общежитие, которое занимало всего 2 этажа в одном подъезде старого сталинского дома, и было там всего 14 комнат, и все друг с другом были знакомы и знали друг о друге почти всё: кто с кем встречается, кто что купил и даже что лежит в холодильнике. У Любы было 2 соседки, работавшие в том же институте. Надя была инженером, а Лена — юристом. В общежитии была большая кухня с электроплитами. Там можно было спокойно оставлять свои кастрюльки и сковородки без присмотра — всё оставалось цело. Сотрудницы постарше, которым перевалило за 30, но которые так и не вышли замуж, учили молоденьких вести хозяйство. Одна из них научила Любу печь пироги. Но самое главное — этот проектный институт славился своими доморощенными спортсменами. Биатлонистов там, правда, не было, но один лыжник подсказал Любе, где и у кого можно тренироваться. И Люба попала к опытному тренеру Морозову.
Надо сказать, что жизнь в общежитии была бы однообразна, если бы не... Ну конечно, как можно забыть святую святых каждого общежития - вахтёров? Каждый день на заветном посту по очереди сидели 3 старушки. Когда Люба пришла селиться, дежурила маленькая приятная старушка — баба Настя.
-Ой, девонька, где-то я тебя видела, - сказала она. Только ты, кажись, помельче была да постройнее. Ты откуда будешь-то?
Слово за слово, и выяснилось, что баба Настя училась в одном классе с Любиной бабушкой по матери. Потом подруги продолжали встречаться. Баба Настя помнила покойную Любину маму ребёнком, и тут — на тебе, знакомые черты. Потом они часто болтали, баба Настя рассказала, что её сын зарабатывает прилично, а сноха — просто золото, и они зовут её жить к себе, но она не хочет никому быть в тягость. Вот когда не сможет работать — другое дело. По истечении суток бабу Настю сменяла баба Шура — это была дородная, громкоголосая женщина, если в общежитие заходил кто-то посторонний, она спрашивала «к кому?» так оглушительно, что посетитель на первых порах пугался. После ответа по всему общежитию разносилось «нет её» или «дома она, проходи». Случалось, она приходила на дежурство выпивши, но на её характере это не отражалось. Она была страшна лишь снаружи, но в душе очень добра.
Однако в бочке мёда обязательно бывает ложка дёгтя. И раз в трое суток обитательницам общежития приходилось её вкушать. Ложка дёгтя являлась в лице бабы Гали — моложавой тётки, возможно, когда-то красивой, но с ядовитым, пронзительным голосом. Гостям она устраивала настоящий допрос, когда гости уходили, отпускала им вслед язвительные замечания, которые могли касаться чего угодно — внешности, голоса, сумки в руках. На приветствия не отвечала и всегда старалась сказать какую-нибудь гадость. А уж довести кого-нибудь до слёз она считала делом чести. Стоило Любе поселиться в общежитии, баба Галя начала придираться к ней по поводу и без. Постоянно называла Любу «дылдой», «коровой», цеплялась то к её причёске, то к содержимому пакета с продуктами, если ей удавалось что-нибудь разглядеть. Зимой, когда Люба поздно возвращалась с тренировок, стала твердить, что девушка гуляет неизвестно с кем, а то и промышляет у гостиниц. Однажды она обозвала Любу непотребным словом, доведя девушку до слёз.
-Я тебя постоянно на том пятачке вижу! - скрипела старуха. - Непонятно, что ли, на какие шиши ты себе шапку новую купила? (Шапка была куплена на барахолке у китайца).
Нет смысла приводить все эти оскорбления, которыми осыпала Любу зарвавшаяся вахтёрша. Но сей поток был прерван появлением Лены, вернувшейся с рынка.
-Послушайте, уважаемая! - сказала она. - Я пойду к коменданту и скажу, что в нашем общежитии работает уголовный элемент.
-Кого? - переспросила вахтёрша.
-Не «кого», а «что»! - поправила Лена. -Клевета — уголовное преступление. - И процитировала наизусть статью из уголовного кодекса, касавшуюся клеветы.
Это невероятно, но старуха испугалась. Чёрт её знает, эту юристку, вдруг она уговорит эту дылду в суд подать? И на следующий же день она подала заявление по собственному желанию. Её сменил старичок Матвей Макарыч, который жил в другом общежитии. Его туда выгнал сын, когда он стал приставать к снохе. Поначалу дедок опять взялся за своё, но это продолжалось недолго. Однажды он шутя не пускал одну из жилиц на лестницу, пока она его не поцелует. Но тут появилась Люба. На следующий день ей предстояло уезжать на областную гонку, и она привезла всю амуницию — и лыжи, и ботинки, и винтовку с собой.
-Эй, дедуля! - сказала она. - Ну-ка пустите её быстро, а то пристрелю. - И помахала зачехлённой винтовкой.
-Если ты меня пристрелишь, тебя посадят! - хихикнул дедок.
-Не посадят. Наша юрист вашего сына в свидетели вызовет, и меня махом оправдают. И сделала вид, что вынимает винтовку из чехла. Винтовка была, конечно же, не заряжена, но откуда было старичку это знать?
Эти соревнования показывали по местному телевидению, и Макарыч видел собственными глазами, как Люба спокойно закрывала мишени. И решил не связываться ни с ней, ни с другими обитательницами общежития.
Люба порадовала тренера результатом, и он сказал ей, что на следующие соревнования она поедет непременно.
Отредактировано Жюли (07.05.09 08:19:31)
Поделиться4306.05.09 09:06:29
***
Солнце поднялось ещё чуть повыше, но теплее не стало. Подул ветерок. Флажки на стрельбище затрепыхались.
«Чёрт! Вот надо было ему подуть сейчас! И так штрафную минуту без всякого ветра заработала, а сейчас как намажу»!
Подождав, пока стихнет порыв, Люба нажала на курок. Точно! Так, поехали дальше. Подъехала претендентка на победу. Она считала, что первое место у неё в кармане, поэтому беспечно сорвала с плеча винтовку, небрежно прицелилась и... ушла со стрельбища с тремя штрафными минутами. От расстройства она даже споткнулась на ровном месте, чуть не подвернула ногу, но надо было всё же двигаться к финишу. Всё, прощай победа!
Люба стреляла медленно, подстраиваясь под ветер, поэтому ей удалось закрыть все мишени. Она двинулась дальше. Ветер был попутный, он подгонял её, но не столько ветер придавал ей скорости, сколько радость от точной стрельбы и от этого бега по лесу. Здесь он был не такой густой, как под Заугольском, но в нём было так хорошо!
Сверху послышалась барабанная дробь. Конечно же, это дятел! Приветствует! Ноги Любы сами собой побежали быстрее, в такт стуку клюва. Вот и финиш. Батюшки! У неё — первый результат! Впрочем, финишировали ещё не все, надо подождать. Неизвестно, куда она откатится из-за этого злосчастного промаха на третьей стрельбе.
Впрочем, опасения Любы оказались напрасны. Благодаря своим быстрым ногам она смогла обогнать даже тех спортсменок, которые прошли без промаха все 4 огневых рубежа. Первое место! Как здорово!
К пьедесталу почёта подошли её тренер и почётная гостья соревнований — Ольга Барсукова. Именно они награждали победителей. Когда Любе вручали награду, сверху опять послышалась барабанная дробь. Люба подняла голову и увидела того самого дятла.
«Как будто поздравляет», - подумала она.
Церемония награждения закончилась, спортсменки сошли с пьедестала. И Люба, никого не стесняясь, вскинула руки и прокричала:
-Спасибо тебе, ле-е-ес!
6.05.09
Отредактировано Жюли (07.05.09 06:06:39)
Поделиться4415.05.09 07:36:53
Жюли,
Отредактировано egle (15.05.09 07:37:12)
Поделиться4511.06.09 14:13:01
Жюли, что могу сказать? Этот твой рассказ, как ни какой другой, претендует на то, чтобы стать повестью, ну, или серией рассказов. Затронуто много событий, и много судеб различных героев промелькнуло перед глазами. Я бы с удовольствием прочла историю похотливого дедка и узнала причины приведшие в техникум 32-х летнюю женщину, и еще, еще и еще...
После прочтения осталось ощущение неудовлетворенности, желание перевернуть очередную страницу и продолжить. В общем хочу сказать продолжай писать, поскольку есть люди ( , я например), которые уже просто подсели на твое творчество как на наркотик
Отредактировано Светлана (11.06.09 14:14:13)
Поделиться4611.06.09 15:55:05
Тут моё не всё. Про общаги и вахтёрш я взяла из дневника одной тётки со "Знакомств", с её разрешения, разумеется. У них в общаге, в комнате с 17-летками жила 32-летняя тётка, я только имя изменила. И про вахтёрш - оттуда, только про дедка я выдумала.
Отредактировано Жюли (28.12.09 09:52:56)
Поделиться4715.06.09 13:59:05
Так вот почему так жизненно получилось... все герои с прототипами! Здорово. В любом случае можно же теперь им свои истории придумать. Если, конечно тебе это интересно. А без интереса, вряд ли получится живо!
Пиши, с нетерпением жду новых историй!
Поделиться4814.07.09 06:55:37
НАЧАЛО ТЕРНИСТОГО ПУТИ
В один из самых обычных дней в тихоборский роддом доставили женщину. Обычную женщину, каких привозили в этот роддом не раз и не два в день. Роды были преждевременные, на месяц раньше положенного. Мальчик родился с весом 2700 граммов, но рост для этого срока был велик – 57 сантиметров.
-Ну и глист! – сказала акушерка, принимавшая роды.
Ослабевшая роженица не поняла этих слов, и лишь через несколько часов, когда ребёнка принесли для первого кормления, она увидела, что малыш действительно длинен. Впрочем, её это не огорчило.
«Сами они глисты, - подумала она. – Их бы на наш завод, ещё неизвестно, кого бы родили».
Действительно, условия труда на тихоборском химзаводе были далеко не курортные. Профессиональные заболевания цвели пышным цветом. Сама новоиспечённая мать долго не могла забеременеть, а когда это наконец случилось, она почти месяц продолжала работать во вредных условиях, пока не узнала о своём положении. Только после этого её перевели на другую работу, но… плод успел «надышаться» химикатов. Её муж работал на том же заводе, тоже во вредных условиях, а защитной одежды на всех не хватало. Как следствие, к 30 годам он облысел.
Из-за большого роста у мальчика заподозрили нелады с гипофизом и отправили к эндокринологу, пришлось ехать в райцентр. Там мать успокоили: с гипофизом всё нормально, гигантизм мальчику не грозит.
В положенное время мальчик пошёл в детсад. Целый год там не было музработника, но потом таковая появилась и стала разучивать с детьми песню за песней, чтобы наверстать упущенное. И однажды, идя с мамой домой, мальчик вдруг прямо на улице запел песню, которую разучил в этот день на занятии.
-Облака-а-а-а-а, белогривые лоша-а-адки… - неслось по улице.
«Какой голос! – подумала мать, – надо бы отдать его в хор, пусть там поёт. А то повадится на улице распевать… Вон уже люди оглядываются…»
Через неделю мальчик был записан в хоровой кружок тихоборского дома культуры. Так как оба его родителя работали на химзаводе, он мог заниматься бесплатно. В день записи его приняли за девочку из-за длинных волос. Доходы у семьи были скромными, за вредность им просто давали молоко, и то концентрированное, в консервных банках. Поэтому мать не могла регулярно водить сына в парикмахерскую - дорого, а сама стричь не умела. Лишь когда волосы отрастали до плеч, она вела сына стричься.
Через месяц, после очередного занятия, директор дома культуры попросил её зайти к нему.
-Вот что, уважаемая… Мы с Андреем Георгиевичем решили, что вашему сыну в хоре не место…
Женщина обмерла. Ведь все так хвалили голос её сына, педагог не скрывал своего восхищения, и вдруг… Всё ясно, блатного привели, и срочно понадобилось кого-то отчислить!
-Да, не место! - продолжал директор. – Прятать такой голос среди двух десятков других – просто преступление! Можно, конечно, сделать его солистом, но это всё равно не то. И поэтому… Поэтому мы предлагаем вам перевести вашего мальчика в кружок сольного пения.
Мать с радостью согласилась.
***
В положенное время мальчик пошёл в школу и продолжал посещать кружок. Он выступал и на школьных и городских смотрах художественной самодеятельности. Впрочем, однажды ему пришлось не петь, а играть на сцене. В школе был небольшой театральный кружок, и перед новогодней ёлкой для младших классов там репетировали «Красную Шапочку». И так случилось, что девочка, которая должна была играть главную роль, заболела. Нужно было срочно искать замену. И тут-то руководительница кружка заметила нашего героя. Она предложила ему сыграть роль Красной Шапочки, ведь с длинными волосами он походил на девочку, голосок у него был детский, а уж как он всех выручит!
И он согласился. Роль он выучил быстро, публики не боялся, правда, из-за его роста возникли проблемы с костюмом - пришлось искать юбку подлиннее. С ролью он справился без труда, но одноклассники и ребята из параллельных классов узнали его. И до самого конца учебного года вся параллель дразнила его «Красной Шапочкой».
Поделиться4914.07.09 06:56:28
В каникулы занятий в кружке не было. На лето мальчик уезжал с родителями в деревню, где целый день был предоставлен сам себе. Однажды он долго не вылезал из холодного озера и простыл. Отец остался в деревне, чтобы не бросать престарелых родителей в летнюю страду, а мать срочно вернулась с сыном в город. Дело было серьёзное – мальчик докупался до пневмонии.
И всё же, несмотря на тяжёлую болезнь, мать категорически отказалась помещать сына в больницу. Уж она-то знала тихоборскую больницу не понаслышке. Корпуса стояли плотно друг к другу, они были соединены между собой переходами, и по этим переходам можно было запросто гулять из детского отделения во взрослое и из инфекционного в неинфекционное. Только роддом стоял отдельно и не был соединён переходами ни с одним корпусом. Мать написала расписку о полной ответственности за ребёнка. Ей пришлось нелегко, но выручила соседка-врач. В любое время дня и ночи она приходила на помощь, входила в комнату и надевала старенький, посеревший халат, застиранный дешёвым порошком. Часто она просто накидывала халат на плечи, и рукава болтались, как узкие крылья. В бреду мальчик думал, что у его постели стоит ангел, только какой-то странный – серый. На запястьях у соседки были красные шрамы – это она в старших классах, начитавшись романов, пыталась перерезать себе вены из-за несчастной любви. Когда кризис миновал, мальчик спросил мать про ангела.
-Ангел? Какой ангел? Да что ты, дружок, это же тётя Ира из 12-й квартиры приходила, ухаживать за тобой помогала, лекарства доставала! И голос тебе сохранила!
А в новом учебном году мальчик разучил в кружке новую песню. Он увидел текст в одном из сборников, которыми пользовался руководитель кружка. Представляете себе удивление педагога, когда он вошёл в кабинет и увидел, что его лучший ученик рыдает над песенником!
-Что случилось?
-Вот… эта песня… я летом болел… чуть не умер… а соседка меня спасла… это про неё!
-Ты хочешь её разучить? Это вообще-то для старших, причём для дуэта, но если она тебе так нравится, давай!
А через несколько дней он входил вместе с мамой в квартиру соседки.
-С днём рождения, Ирочка! Уж извини, не купила я тебе подарка, возьми вот яблочки из свекровкиного сада. Зато мой сынуля тебе подарок приготовил. В руки его не возьмёшь, но душу согревает. Специально для тебя песню разучил. Ну давай, поздравляй!
Хозяйка и гости сели в ряд, и юный артист спел приготовленную песню.
- Мама, скажи – это ангел? Но серые крылья…
Разве у ангелов крылья не белые, мама?
- Может, родной мой, они припорошены пылью?
- Мама, он смотрит с тоской на оконную раму…
- Спи, дорогой мой, он ангел далекой дороги.
В крыльях немного песка от полуночной трассы.
Спи, мой хороший, давай мы укутаем ноги
Бежевым пледом с конями различных окрасок.
- Мама, скажи мне, а ангелов кто-нибудь метит?
Мой серый ангел со шрамом на тонких запястьях
Я бы спросил у него, но… а вдруг он ответит?
- Видно, поранился там, где искал тебе счастье.
Страшно заснуть, ведь проснуться намного страшнее.
В доме сегодня от ангелов слишком… тревожно.
Так непривычно-далек шелест крыл в тишине и…
- Можно чуть-чуть полежать?
- Ну, конечно же, можно.
Ангел вздохнул, отряхнул свои серые крылья.
Вышел в окно, как иные выходят за смертью.
Может быть, правда, они припорошены пылью?
Может быть, правда, случается чудо на свете?1
Гости аплодировали долго и от души.
***
Однако через несколько лет случилась беда: на дом культуры повесили замок, а сотрудники либо разошлись по новым местам работы, либо пошли на биржу труда. Химзавод отказался держать дом культуры на своём балансе. Многочисленные ходатайства людей, нашедших в этом уютном ДК занятия по душе, ни к чему не привели.
-Да какой к чертям дом культуры?! – кричал директор завода. - Я рабочим зарплату задерживаю, а тут ещё всяких плясунов-музыкантов корми! С трудом продукцию сбываю, не до культуры мне! Хотите, чтобы народ с завода побежал? Не забывайте, что тепло и вода у города от нас! Если завод остановится, городу хана! Всё, уходите!
Поделиться5014.07.09 06:57:31
***
-Что ж делать-то, отец? Дом культуры закрыли, нашему заниматься больше негде. Теперь по улицам шататься будет, свяжется с кем попало, ещё и курить начнёт, а там и колоться.
-Ладно, мать, переживём. Меня на днях в Лиховецк посылают, возьму пацана с собой. Там есть музыкальный интернат, у них не только инструменты всякие, но и вокал есть. Может, возьмут.
Через несколько дней наш герой входил вместе с отцом в кабинет директора лиховецкого музыкального интерната. Принимал их завуч (директор был в отпуске). При виде посетителей и.о. директора поморщился. Одеты неважно – явно не при деньгах. С них не поживишься. Впрочем, документы ради приличия посмотреть надо.
-Так… характеристика от педагога… печать ДК, угу… Грамота… Ну, неплохо. Только вот какое дело… В стране сейчас трудные времена, культура в загоне – сами знаете, у вас вот дом культуры закрыли. Во всех маленьких городах так, а там и до больших доберутся. Государству культура до лампочки, о душе государство не заботится, только купи да продай.
Можете ли вы чем-нибудь помочь интернату?
-Да чем мы поможем? Продукция наша вряд ли вам нужна…
-Да, да, понимаю. Тогда вот что: у нас перед началом учебного года будет конкурс молодых дарований. От нас участвуют 2 мальчика и 2 девочки. Не было случая, чтобы наши ребята в финал не прошли, поэтому и квота большая. Только вот подвёл нас один паренёк: его родители за границу собрались и сына из интерната забрали. Пусть ваш вместо него пойдёт. Если попадёт в финал и окажется хотя бы в первой пятёрке, тогда возьмём. Не можете материально помочь – хоть морально поддержите.
-Ну что, сын, поможешь? – спросил отец.
-Конечно, папа! И подготовлюсь, и спою.
-Вот и ладно! Держите, это телефоны организаторов конкурса, узнайте, что и как, а я пока заявку переоформлю.
Когда просители ушли, завуч вздохнул. Это ж надо, куда полезли! У всех деток родители с кошельками, и на ремонт отстегнут, и на мебель. И дирекции в карман что-то перепадает. Есть и родители-ботаники, но и от них польза – какую-никакую канцелярию подбрасывают, мамаши в оформлении для праздников помогают, шторы стирать берут. А эти? Тьфу! Впрочем, не видать этому мальчишке финала, как своих ушей – голосок-то ломается. «Пустит петуха» раз-другой на отборочном туре – и всё! И совесть чиста – ведь условие обговорили!
Но завуч ошибся. Отборочные туры наш юный талант прошёл легко. В каждом туре все участники пели одну и ту же песню. Точнее, песен было две: одна – для мальчиков, другая – для девочек. И соревновались они отдельно. В полуфинале участникам и участницам были предложены списки, из которых можно было выбрать песню. Финалисты же могли петь песню по своему выбору, но должны были заранее заявить её, чтобы организаторы конкурса могли обеспечить им музыкальное сопровождение. Да, в жизни нашего героя наступил не лучший период – голос начал ломаться, приходилось внимательно следить за пением. Но уроки педагога из ДК не прошли даром – голос слушался исполнителя.
Наступил день финала. Зрители стали заполнять зал, подтянулись и члены жюри. Посередине сел председатель, начальник городского департамента культуры. Стали подсаживаться и другие члены жюри. По правую руку от председателя сел грузный отец Димитрий из местной епархии. Он был недоволен – ему было скучно судить мальчишек. То ли дело в прошлом году, на конкурсе красоты! Вот уж где были ягодки! А эти пацаны… Без них дел полно – на днях владыко Афанасий приезжает, надо его встретить как следует. Баньку, закусочку организовать… И ещё игуменье Ульяне позвонить, чтобы отроковиц прислала. Тех же, что в прошлый раз – зело они владыке понравились.
Рядом с батюшкой сел чиновник из мэрии. Вообще-то он ведал дорожным строительством, а в жюри этого конкурса попал каким-то непостижимым образом. Впрочем, он в детстве ходил в музыкальную школу, а в армии играл в оркестре на трубе. Так что разберётся, что к чему.
Слева от председателя села дама из городского департамента образования – их представительство на этом конкурсе было обязательно. А рядом с ней, на самом краю – старенький учитель из ближайшей музыкальной школы. Он чувствовал себя не в своей тарелке, но в жюри положено иметь специалиста. Вот его и пригласили. Пожалуй, опять кто-то из седьмого интерната выиграет. Прошлогодний победитель снова в финал прошёл. Талантливый парень, что ни говори!
Участники сменяли друг друга, многих зрители и члены жюри знали в лицо по прошлогодним конкурсам. Один от седьмого интерната уже выступил, его все знают, а вот второй участник оттуда какой-то новенький. Ой, батюшки, ну и страшила! Длинный, худющий, патлатый! Ему бы в метро с гитарой петь!
Наш финалист подошёл к микрофону. Для финала он выбрал песню из фильма «Генералы песчаных карьеров». И с первых же слов все замерли. Эта песня была у всех на слуху, она часто звучала с экранов и из динамиков, но такого исполнения им слышать не приходилось!
…Не признаёте вы моё родство,
А я – ваш брат, я – человек!..
«И этот – брат!» - подумал отец Димитрий. Он каждый день обращался к прихожанам со словами «братья и сестры», они стали чем-то привычным, все службы батюшка вёл на автопилоте. Он-то Боженькой не обижен, а уж как дела у прихожан – не его дело. Правда, с отцом Афанасием греха чревоугодия не сбежишь, ну да замолить всегда можно.
…Вы вечно молитесь своим богам,
И ваши боги всё прощают вам…
А как же, прощают, всё прощают! И если этого голубчика засудить, тоже простят. Нет! Не простят! Он поёт лучше всех парней вместе взятых! Охо-хо, грех ему победу не отдать.
Край небоскрёбов и роскошных вилл…
При этих словах другой член жюри - старенький учитель - почувствовал себя неуютно. Он жил в 12-этажном доме, для этого мальчугана из Тихоборска такой дом действительно небоскрёб. И хотя учитель занимал вместе с семьёй лишь скромную двухкомнатную квартиру, ездил на видавшей виды «восьмёрке», а на его шести сотках стояла отнюдь не роскошная вилла, он вдруг ощутил себя виноватым.
…Откройте двери, люди, я – ваш брат,
И я ни в чём, ни в чём не виноват!
«Конечно, он ни в чём не виноват», - подумали все члены жюри, как один. А в голове у чиновника из мэрии всё крутились некрасовские строки: «Хорошо поёт, собака! Убедительно поёт!»2 Предстояло выступление ещё двух финалистов, но победитель был уже определён.
Когда итоги конкурса были объявлены, прошлогодний победитель чуть не потерял дар речи. Этот белобрысый жердина его обошёл! Свалился неизвестно откуда, из какой-то дыры и на тебе: сразу выиграл! Ну погоди, оглобля, ты ещё узнаешь, кто тут настоящий талант!
***
После такой убедительной победы завучу интерната ничего не оставалось, как выполнить своё обещание и зачислить нового ученика в интернат. Директор вернулся из отпуска и пожелал увидеть новичка.
-Запомни! – наставлял новенького сосед по комнате. – С директором говорить – целое дело. Само собой, надо постучать. Только ни в коем случае не открывай дверь, пока он не скажет «Войдите». А то заставит выйти и снова постучать и зайти. Как зайдёшь, спроси: «Можно обратиться»? Он скажет «Да», только ни в коем случае не начинай говорить сразу. Пусть он сначала отодвинет бумажки и снимет очки. Тогда ты встань смирно, как на физре, руки по швам, смотри прямо на него и говори. И не жуй варежку, говори понятно и по делу. Если что-то спрашивать будет, тоже не размазывай, отвечай, как в армии.
-Это куда ж я попал? В музыкальный интернат или в казарму?
-Да он просто так привык. Он же офицер, подполковник. Какое-то время военруком у старших был. Сейчас он не преподаёт, а замашки остались. Он и от девчонок такого же поведения требует.
-А как его зовут?
-Пиночет Полпотович. Ой, тьфу! Борис Дмитриевич. Знаешь, у нас один так облажался, назвал его по прозвищу. Так что ты лучше его товарищем подполковником называй, тогда не ошибёшься, да и ему это нравится.
Наставления нового товарища принесли пользу, «аудиенция» прошла спокойно. Правда, длинные волосы новичка привели бывшего вояку в ярость, и он достал из ящика стола ножницы и сыграл роль парикмахера. Впрочем, он всегда стриг учеников сам. В эти минуты многие ученики жалели, что не родились девчонками – им стричься было необязательно. Кроме того, по утрам и вечерам были линейки. Утренняя – в 7.30. Вечерних линеек было две – в 20.30 для младших и в 21.30 для старших. Директор называл фамилии, названный должен был сделать шаг вперёд и сказать «Я!» Тех, кого не было на построении, директор брал на заметку, потом вызывал родителей. Конечно, в интернате были хулиганы и хулиганки, которые сбегали по вечерам, но если они опаздывали на линейку, их родители всегда могли договориться с директором с помощью «подарков». И наш герой сразу понял – он должен быть дисциплинирован, потому что его родители «договориться» не смогут.
Заместители директора тоже были ему под стать. Если двое школьных завучей ограничивались диктатом в классах, то третий, по музыкальной части, мог устраивать обыски в комнатах мальчишек. Особенно после возвращения ребят после каникул или визитов родителей. Из-за торчащих ушей его называли Чебурахом. А за девочками следила организатор внеклассной работы. Её прозвали Барбарой за сходство с немкой из фильма «Семнадцать мгновений весны». Даже её костюм чем-то напоминал эсэсовскую форму.
Поделиться5114.07.09 07:01:39
Впрочем, завучи всегда отличались аккуратностью, опрятностью, а их речь была правильной и грамотной. Иное дело – завхоз. Вечно чем-то недовольная, она называла воспитанников интерната не иначе как недоумками, бездельниками и уродами. Она ходила разодетая, накрашенная, с навороченной причёской. Косметики на её лице было много, а ещё она постоянно жевала резинку. Зарплата её была невелика, поэтому она ещё мыла полы в общежитиях. Приходила она почти перед самым отбоем, такая же расфуфыренная и накрашенная. Когда её спрашивали, почему она моет полы в такой одежде, она отвечала: «Я интеллигентная женщина и всегда должна выглядеть достойно. А полы мою, чтобы на пианино накопить. Вот куплю пианино, буду репетировать дома, а потом играть на сцене». При этом «интеллигентная женщина» не переставала жевать резинку. Иначе она не могла. Из-за проблем с желудком и печенью из её рта доносился дурной запах, его приходилось заглушать. А косметика скрывала нездоровый цвет лица. Год-другой строжайшей диеты в дополнение к лекарствам могли поправить дело, но завхоз предпочитала тратить деньги на одежду и косметику. «Люди не видят, что я ем, - говорила она – люди видят, в чём я хожу. Я интеллигентная женщина и не могу носить старьё».
С первых же дней нового учебного года в интернате воцарилось противостояние новичка с одним из парней, который был на два года старше и с первого класса безоговорочно выигрывал практически все конкурсы юных талантов. Его родители были из среднего класса, шиковать не приходилось, но нужды он ни в чём не испытывал. Кроме того, девчонки ходили за ним по пятам просто табуном. Ещё бы – симпатичный шатен, который умел зачесать волосы как-то по особому (этому его научила мама, мужской парикмахер). Даже ножницы директора не портили ему причёску. Кроме того, он умел улыбаться, как один из голливудских актёров.
С появлением новичка всё изменилось. Их теперь посылали на конкурсы вдвоём, выигрывали они с переменным успехом. То один займёт первое место, а другой – второе, то наоборот. Кроме того, старший соперник заметил, что многие девушки перестали обращать на него внимание. Он недоумевал – как этот белобрысый жердина может кому-то нравиться? Он не учёл одного: в его младшем конкуренте не было ни самоуверенности, ни надменности. Да, этот провинциал был некрасив и худ, но стоило посмотреть ему в глаза, как это сразу же забывалось. Эти глаза, два синих солнышка, как будто освещали его изнутри. Улыбка же его была естественна, и те, кто видел эту улыбку, невольно улыбались в ответ.
Противостояние соперников продолжалось два года, потом старший окончил 11-й класс и решил сделать карьеру на эстраде. Наш же герой по-прежнему блистал среди школьников. Однажды Пиночета Полпотовича увезли в больницу с аппендицитом. Он долго отсутствовал в интернате, но Барбара и Чебурах продолжали поддерживать дисциплину. Правда, стричь мальчишек стало некому.
На очередном конкурсе наш герой снова стал первым, его даже сняли для обложки местного журнала. И этот журнал попал в руки директору. «А что, - подумал он, - этому длинные волосы идут. Буду стричь его пореже».
***
После выпускного наш герой приехал домой, в Тихоборск. Он всегда приезжал домой на каникулы, но летом ездил в деревню к родителям отца (в холодное озеро он больше не лез), а во время других каникул предпочитал сидеть дома. Теперь же он внимательно присмотрелся к городу. Многое в нём изменилось. Директор завода нашёл спонсоров и рынок сбыта. В бывшем доме культуры открылся торговый центр. Но несколько бывших педагогов объединились и организовали что-то вроде народного театра. Здание было небольшое и старое – аренда хорошего помещения стоила дорого. Но любовь к искусству помогала «прорваться». Работал там и бывший руководитель сольного кружка. Он был очень рад увидеть своего бывшего воспитанника.
-Ну, рассказывай, какие планы на будущее? В консерваторию не собираешься? Оперы будешь петь.
-Нет, я понял: моё место – на эстраде. Конечно, подучиться не мешает, но я постараюсь.
-Давай, старайся. У нас тут концерт намечается, не хочешь спеть? Песню выбери сам, только такую, чтобы мы ноты могли найти. А то без музыки обойтись придётся.
-Хочу! Обязательно спою. И песню подберу.
Поделиться5214.07.09 07:02:35
Возвращаясь домой, юноша заметил у подъезда толпу. Рядом стояла машина «Скорой помощи». Несчастье случилось с соседкой, той самой, которая в своё время вытащила нашего героя с того света. Всю свою жизнь она приходила на помощь тем, кто в ней нуждался, боролась за чужое здоровье. Следить же за своим ей было физически некогда. Возраст и нервное истощение сделали своё дело. Соседка скончалась от инсульта.
На похоронах соседки юноша с трудом осознавал, что происходит. Стоял июль, но он не замечал жары. Ему казалось, что вокруг холодно, как зимой и что днём вместо солнца светит луна. Как всё-таки несправедливо. Он – молодой, в расцвете сил, продолжает жить, а эта старушка, всю жизнь возвращавшая людей к жизни, потеряла её сама.
Но предаваться скорби было некогда. Надо было выполнять обещание и подобрать номер для выступления. Это не составило труда. И через два дня со сцены народного театра звучала песня:
Вновь миром пьяное правит лето,
И солнце давит жарой на грудь,
А я до вечера шляюсь где-то
И до утра не могу уснуть.
Кому-то праздник цветных мелодий,
А мне бы капель по крышам стук…
И солнце окна мои обходит,
А вот луна полюбила вдруг…
И мир в рассеянном лунном свете,
Как из-под полуприкрытых век.
Мы неуместны с ней в этом лете,
Как неуместен в апреле снег.
Ведь я остался таким как прежде,
Таким невзрачным на первый взгляд –
Ведь не успел я сменить одежды
На летний, яркий, чумной наряд…
Вновь миром пьяное правит лето,
А мне так зябко от пустоты –
Я неуместен в июле этом,
Как неуместны в январь цветы…3
После концерта педагог сказал юноше:
-Молодец! Я верю в тебя. Но помни: тебе пробиться будет очень сложно – ведь у тебя нет ни денег, ни связей. Тебя могут выручить лишь три кита: твой голос, твой талант и твоё трудолюбие. Не забывай об этом.
Юноша кивнул. Конечно же, он не забудет эти слова. Впереди были долгие годы борьбы и труда, противостояние конкурентам, но кроме них – он верил в это – его ждала слава. И тогда он сможет расправить крылья. О, он ещё будет жить в «краю небоскрёбов и роскошных вилл», он заберёт родителей к себе и обеспечит им достойную старость. Главное – работать!
12.07.09
1Сведениями об авторе стихов не располагаю. Взяты из блога http://love.norka.org.ua/a-ljpost/login-Seryy/
2Эти строки из стихотворения Н.А. Некрасова «Песнь об осторожном слове» употреблены поэтом в другом контексте. Чиновник, видимо, не дружил с классической литературой.
3Стихи Анны Шнюковой (http://www.stihi.ru/avtor/nutic). В рассказе использованы с личного разрешения автора.
Отредактировано Жюли (14.08.09 06:03:25)
Поделиться5314.07.09 11:06:06
Не поверишь, читала рассказ, а в голове постоянно крутилась мысль: И неважно, как ты выглядишь снаружи - главное, чтоб сору не было внутри.
Красивый рассказ о красивом человеке. Когда читаю тебя, душа отдыхает. Не ждешь никаких подлостей и вывертов. Все просто и пусть не всегда спокойно, но как в нормальной жизни без эксцессов.
Последнее время что кино, что книги пишут и снимают о чем-то невероятном (хорошем или плохом, но невероятном). А пишут и снимают их так много, что начинает казаться, что только так все и есть: землетрясения, предательства, крушения самолетов, наследство давно потерянных родственников миллионеров... А ведь вокруг все гораздо проще и спокойнее. Жизнь другая. Но заряжаясь информацией с экранов телевизоров или страниц романов мы начинает выворачивать свою жизнь наизнанку, а потом удивляемся, что выматываемся и устаем. Да просто мы живем не настоящим, мы сами искусственно создаем себе трагедии, а потом прилагаем невероятные усилия чтобы их преодолеть.
Вот такие мысли вперемешку с ностальгией.
Поделиться5427.10.09 04:27:38
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
В одно из воскресений в женском общежитии «Храбровгражданпроекта» с самого утра началась суета. Жилицы седьмой комнаты то и дело бегали на кухню и обратно с посудой или пакетами. Многие в этот час ещё спали, так что девушки бегали на цыпочках и старались не кричать.
-Ну что, Надюш, капуста мягкая?
-Больше чем! Мой пятимесячный племянник без зубов разгрызёт!
-Ладно, сливай тогда. Масло на той же конфорке растопи, а я сейчас мясо крутить приду.
Люба вошла на кухню с мясорубкой в руках.
-У нас же сметаны нет, - вспомнила Надя.
-В курсе. Лена сходит купит, только попозже. Товар часа через два подвезут, надо свежую ухватить. Ещё ведь творог нужен.
-А тесто когда достанем?
-Сейчас доставай. Оно за ночь в морозилке небось окаменело.
-Хорошо всё-таки, что тесто готовое продаётся…
-Точно. Меня бабушка растила, я маленькая была, но помню, как она пироги пекла, тесто чуть ли не целый день подходило.
Время шло, общежитие просыпалось, а дела на кухне шли полным ходом. Свежие сметана и творог были куплены, тесто постепенно оттаивало. Вокруг одной плиты суетились уже 3 поварихи.
-Кидай кости в кастрюлю! Спасибо! Бульон сварится – тесто будет в самый раз для стряпни.
-Люб, ты что, забыла? У нас же духовка не работает!
-А я с десятой договорилась, они разрешили в их духовке стряпать. Они же на нашей плите в прошлом году готовили, когда у них конфорки полетели. Взаимовыручка так сказать!
Во второй половине дня в седьмой комнате был накрыт стол. Ближе к вечеру в общежитие пришли несколько девушек.
-К кому направляемся, красавицы? – спросил старичок вахтёр.
-К Шумиловой, - ответила одна из девушек.
-Поднимайтесь, как войдёте – комната по левой стороне.
Девушки прошли, а вахтёр поглядел им вслед и поцокал языком. Хороши! Только с ними лучше не заигрывать, раз они к этой каланче пришли. Того гляди нажалуются, а она вчера с винтовкой вернулась.
Снова распахнулась входная дверь. Вошёл пожилой мужчина с густыми усами. В руках он держал большую коробку с тортом.
-Да никак ты, Морозыч! – воскликнул вахтёр. –И к кому же ты пожаловал?
-Кучманов, ты что ли? – удивился гость. – Сторожишь, значит? А я к Шумиловой.
-К Шумиловой не советую – пристрелить может.
-Меня не пристрелит, я – не ты. Седьмой десяток разменял, а всё не успокоишься? С шестого класса ведь такой.
-Такой, такой… - захихикал вахтёр. – К ней тут такие ягодки пришли…
-Это мои спортсменки. Ладно, пошёл я, а то они без меня всё съедят.
После знакомства Любиных соседок с её подругами по команде и тренером все уселись за стол. Повод был важный: накануне Люба вернулась с областных соревнований по биатлону. Она выиграла индивидуальную гонку и была второй в спринте. С эстафетой дело обстояло не так гладко: спортсменки, бежавшие первые два этапа, выступили провально. На третьем этапе Люба чудом вытащила свой квартет из «подвала» и передала эстафету первой. Спортсменка, бежавшая четвёртый этап, дважды промахнулась, возилась с перезарядкой дополнительных патронов, но фора, обеспеченная Любой, дала свои плоды: их квартет всё-таки занял первое место.
-Ой, Люба, выручила ты нас, - сказала, пряча глаза, Наташа, завалившая второй этап. – С твоей скоростью ты, по-моему, всех мужиков обгонишь.
-Ну, если выйду замуж за какого-нибудь биатлониста, буду вместе с ним в мужской команде тренироваться, как Пуарешка*, - пошутила Люба.
-Нет уж, с мужиками я тебе тренироваться не дам, - погрозил пальцем тренер, - ещё перетрудишься. Давайте, девчата, выпьем за нашу победительницу!
Предложение было принято с восторгом…
Отредактировано Жюли (24.02.10 09:16:30)
Поделиться5527.10.09 04:28:20
-А что салаты не едите? Не хотите больше? Ладно, тогда суп несу.
Гости стали подставлять тарелки.
-Уж извините, не настоящая салма получилась – «ракушки» магазинные. Вот всё остальное – по канонам. Леночка, голубцы не разогреешь?
-А что за суп? – спросила одна из спортсменок.
-Татарский. Я, когда в колледже училась, с татарочкой в комнате жила, она меня и научила все эти блюда готовить. Их голубцы, в принципе, от наших не отличаются.
Пир продолжался. Было сказано несколько тостов, а там и время чая настало.
На столе появился пирог, по форме напоминающий две миски, одна закрывающая другую.
-Что за кот в мешке? – улыбнулся тренер. – Что там внутри спрятали?
-Это не кот в мешке, а губадия, - объяснила Люба. -А внутри прячутся только творог да сухофрукты.
-Понятно-понятно. Вечные у вас, женщин, сюрпризы! То ли дело мой торт – всё на виду.
Все засмеялись. Впрочем, хозяйки и гости воздали должное и торту, и губадии, и чак-чаку – орешкам с мёдом.
-А бабе Насте орешков оставили? – шёпотом спросила Люба у Нади.
-Оставили, я же помню, что ты её всегда угощаешь, как настряпаешь.
Утром девушки, как обычно, ушли на работу, сдав ключ от комнаты старичку Макарычу, который ещё не сменился. Однако вечером, когда они вернулись с работы, вместо бабы Насти на посту сидела незнакомая старушка. Рядом стояла комендант.
-Это наши, из седьмой, они там втроём живут, - объяснила комендант новой вахтёрше.
-А где баба Настя? – поинтересовалась Люба, беря ключ.
-А баба Настя будет завтра, - ответила комендант. – Велели четвёртого вахтёра взять, так что знакомьтесь: баба Люба, прошу любить и жаловать.
Девушки пошли в комнату.
-Вон та большая – ваша тёзка, - сообщила комендант бабе Любе, - биатлоном занимается, недавно на областных соревнованиях победила.
-Вон оно что, - кивнула баба Люба, - то-то мне показалось, что её недавно по телевизору показывали.
Снаружи послышался шум.
-Опять двенадцатая чего-то не поделила, - проворчала комендант, - сейчас они вдвоём живут, третья умела как-то их мирить, да недавно мужа с квартирой нашла и съехала. А эти как с цепи сорвались.
Вошли две рассерженные женщины. Одна из них хотела что-то сказать другой, но вмешалась комендант:
-Девочки, не ссорьтесь!
-Лучше сразу подеритесь, - добавила баба Люба.
И от одной этой фразы соседкам сразу расхотелось ссориться дальше и тем более драться, хотя до драк у них и не доходило. Комендант познакомила их с новой вахтёршей, они взяли ключ от комнаты и поднялись к себе. Когда все обитательницы общежития вернулись и были представлены новой вахтёрше, комендант ушла. А через несколько минут спустилась Люба и угостила свою старшую тёзку чак-чаком.
-Скушайте за знакомство, - предложила она. – Это вам, а это бабе Насте, а то когда она заступит, я на работе буду. Её полка в холодильнике – верхняя.
-Спасибо, спасибо, дочка, - поблагодарила баба Люба. – Вот и познакомились.
Тёзки ещё немного поговорили, и Люба ушла спать. Спортивная суета улеглась, ей ещё предстояли тренировки, но уже в будничном режиме.
.*Имеется в виду норвежская биатлонистка Лив-Грете Пуаре (урождённая Шелбрейт), жена французского биатлониста Рафаэля Пуаре.
23.10.09
Отредактировано Жюли (28.12.09 11:35:01)
Поделиться5625.12.09 11:29:51
ИСТЕРИЯ ПО ПОВОДУ ИНЦИДЕНТА С ПАПОЙ РИМСКИМ
Уронили папу на пол.
Уж за 80 папе,
Но паломницы с экстазом
Лезут к папе раз за разом.
Но прописано в Ученье
Лишь мирянам наслажденье,
Духовенству ж - целибат.
Не толкайте папу в ад!
25.12.09
Поделиться5728.12.09 09:54:32
ДАНЬ ПАМЯТИ
Зимний день был в самом разгаре. Бледное солнце силилось прорваться сквозь плотную завесу облаков, но они висели стеной. Светло-серый купол висел над всем городком Тихоборском.
На окраине городка раскинулось кладбище. Оно было пустынным. Изредка сюда залетали вороны, но они долго не задерживались и не каркали. Казалось, даже они проникались атмосферой этого места.
У одной из могил возникла длинная, худая фигура. Высокий молодой человек положил на могилу 4 гвоздики (и где он только достал их зимой?), выпрямился и стянул с головы красную вязаную шапку. Тихо падающий снежок сделал его белокурые волосы ещё белее.
Мимо шла старушка. Она увидела молодого человека с непокрытой головой и подумала: «Вот безобразие! Простынет ведь! Ох уж эти молодые, ничего по правилам делать не хотят! Как там сынишка говорил? Друзья менингита».
Подойдя поближе, старушка присмотрелась к молодому человеку и подумала: «Батюшки, да ведь это... ТОТ САМЫЙ! И каким ветром его к нам занесло? Сейчас, сейчас... - бабуля начала шарить в сумке. - Так... вот карандаш... а вот бумажки мои. Тьфу, все исписаны! А нет, есть листочек, надо обязательно автограф для внученьки взять».
Старушка застенчиво подошла к молодому человеку. Она понимала, что выбрала не очень подходящий момент: кладбище — не место для раздачи автографов, но внучка по этому певцу с ума сходит, все диски скупила, а тут вот он — живой. Жалко, что девчонка его живьём не увидит. Подойдя, старушка прочла надпись на памятнике: «Анпилькина Ирина Захаровна». Да это же коллега бывшая, в одной поликлинике работали! Но почему ОН пришёл к ней на могилу?
-Сынок, - робко произнесла старушка.
Молодой человек обернулся.
-Извините, знаю, что не там подошла, но может, напишете внученьке автограф? Очень ей ваши песни нравятся, - попросила старушка.
Юноша расписался на протянутом листке бумаги, вернул старушке карандаш.
-А кто вам эта женщина? - полюбопытствовала старушка.
-Соседка бывшая. Мы в одном подъезде жили. Я в детстве по глупости воспаление лёгких подцепил, чуть не умер. А она спасла меня. Да что меня — она голос мой спасла.Кем бы я стал, если бы не она — не знаю. Пошёл бы, наверное, на химзавод, как мои родители.
Старушка покивала и ушла. Молодой человек постоял у могилы ещё немного, потом натянул шапку и пошёл к воротам. Навстречу двигался мужик в дешёвой китайской куртке.
Увидев знаменитого певца, мужик наморщил лоб, пытаясь сообразить, что понадобилось знаменитому певцу на их захудалом кладбище. Но увидев на его голове красную вязаную шапку, вспомнил новогодний спектакль для первоклашек и высокого, худого мальчишку из параллельного класса, игравшего роль Красной Шапочки.
«Надо же, - подумал мужик, - знаменитый, а город не забывает. Интересно, а меня он вспомнит? Да, здорово он меня стукнул, когда я его «Красной Шапочкой» обозвал...»
Молодой человек тоже узнал мужика: «Да это же Гришка Саврасов из «Б» класса!» Господи, на кого он похож!
-Здорово! Помнишь меня?
-А, Гришка! Помню.
-Слушай, артист, а кого ты тут навещал, а? У тебя ж родители живые, недавно их фотку в газете видел. Или кто-то из них того... скоропостижно? (Уж каких усилий стоило Григорию произнести это слово, никто не знает).
-Тут наша соседка похоронена. Она врачом была, с того света меня в детстве вытащила. У неё никого не было, на похороны всем подъездом скидывались. А сейчас её могила заброшена. Скажи, где у вас памятник заказать можно?
-А ты на остановку иди, на ту сторону, где лавочка зелёная. Туда, где синяя, не ходи: это не в ту сторону. Сядешь на второй автобус и не дёргайся до самого химзавода, а от завода 3 остановки. Там указатель будет, написано «ритуальные услуги». По стрелке и иди, там разберёшься.
Отредактировано Жюли (29.12.09 10:14:46)
Поделиться5828.12.09 09:55:19
***
-Здравствуйте. Чем могу помочь?
Эту фразу Леночка произносила много раз в день. Начальство велело ей встречать клиентов с «любезной, но грустной улыбкой». Интересно, как они это мыслят? Сами бы попробовали! Леночка усиленно репетировала улыбку и интонацию в свободное от работы время, но проколы случались всё равно. Один из клиентов однажды спросил её, почему она здоровается с ним таким тоном, словно он ей в трамвае на ногу наступил. Хотелось бы знать, как у неё получилось сейчас.
-Я хотел бы заказать памятник.
-Вы желаете выбрать из готовых или заказать по индивидуальному эскизу?
-У меня своя идея, - ответил клиент.
Леночка набрала номер.
-Андрей Сергеевич, к вам клиент. Да, сейчас... Пожалуйста, направо, третья дверь от пожарного крана.
И только когда клиент прошёл в коридор, Леночка посмотрела на газету, лежавшую на тумбочке рядом с принтером. В газете была фотография. Подумать только, это же ОН! Надо будет рассказать Лизкиному мужу, кто к ним памятник заказывать приходил. Лизкин муж — журналист, он это мелкое событие на 3 колонки размажет.
А приёмщик индивидуальных заказов тем временем работал с клиентом.
-А над именем я хотел бы ангела.
-Ангела? А ребёночку сколько лет... было?
-Это не ребёнок, это пожилая женщина.
-А-а, тогда подождите... Вот, выбирайте. Белый мрамор у нас есть, так что изобразим.
-Не надо белого. Ангел должен быть серым, только чуть потемнее фона. И крылья поменьше.
-Как скажете. Только впервые слышу, чтобы ангелы серые были.
-Может быть, но мне нужен именно такой.
-Конечно, конечно, желание клиента — закон. Теперь сообщите фамилию, имя, отчество и годы жизни. Это будет стоить... Вот, смотрите прейскурант: материал, работа, установка. 50% предоплата, можно безналом.
-Я внесу предоплату сейчас, наличными.
-Тогда идите с этой бумажкой в кассу, это через одну дверь. Большой квиток мне, маленький — вам.
Когда клиент выходил, Леночка робко окликнула его:
-Извините, а можно автограф? - Получив автограф, Леночка смущённо продолжила (когда ещё представится возможность поговорить со знаменитостью): -А вы... кому памятник заказывали?
-Одному человеку, сохранившему мне жизнь и голос, - тихо ответил клиент и вышел. Внимание поклонниц, конечно, приятно, но иногда приедается.
***
-Значит так, ребята: при клиенте не хохмить, матом не ругаться, на бутылку не клянчить. Узнаю — всех к чертям уволю.
-Эт почему, командир? Барышня какая придёт?
-Самы вы барышни! Видите фотку в газете? Это он заказывал.
У рабочих вытянулись лица. Ну, раз такая знаменитость, придётся потерпеть. Он такой дорогущий памятник заказал, после установки вторую половину платы внесёт, тут каждому на двадцать бутылок хватит! Зато потом можно всем хвастаться, какие люди к ним в бюро ходят.
Памятник был установлен как надо. Рабочие получили оставшуюся плату, бригадир выписал квитанцию, и машина уехала. Могила уже не была занесена снегом, он был аккуратно счищен. На памятнике красовался серый ангел с узкими крыльями. Да и женщина, покоившаяся на этом месте, до самой смерти была ангелом, готовым прийти на помощь любому. Верная всю жизнь клятве Гиппократа, она спасла много чужих жизней, не сумев уберечь свою. Но её жизнь всё-таки продолжалась в памяти тех, кто её помнил.
28.12.09
Отредактировано Жюли (28.12.09 11:34:16)
Поделиться5918.02.10 06:14:14
ПРИТЧА
Жил-был Герой. Он не раз побеждал в битвах, но битвы эти были сугубо мирного характера. Поклонники восхищались им, а соперники, побеждённые им в честных боях, уважали его. Но не все соперники относились к нему с уважением. Иные завистью и злобой исходили. Да и канарейки малые следили за каждым его шагом и, если случалось оступиться ему, победно распевали, причём часто пели о том, чего на самом деле и не было.
И вот, случилось так, что устал Герой, да и здоровье подвело. Перестал он в битвах участвовать, другими делами занялся. Приуныли поклонники, но подняли головы соперники. А канарейки с ещё большим рвением стали в жизнь Героя лезть да песни о ней распевать.
Но прошло 3,5 года, и восстановил Герой свои силы, окреп, обрёл былую уверенность. И вновь вышел он на поле битвы. Обрадовались поклонники, поклонились ему уважавшие его соперники. Те же, кому его возвращение было не в радость, обозлились ещё больше. И затявкали злобные моськи, и разнесли канарейки их тявканье по всему свету. Только не обращал Герой на них внимания, а спокойствие хранил. Он просто шёл своим путём, путём побед.
А моськи продолжали тявкать, что нечестны новые победы Героя, что выигрывает он лишь благодаря своей былой славе, которую завоевал прежде, что не сам он побеждает, а лишь имя его. Но Герой всё же продолжал идти своим путём. И надумали злобные моськи вырыть ему яму и принялись усердно за дело. Увидел Герой, что на его пути возня происходит, присмотрелся и всё понял. И не стал Герой мешать врагам своим, а лишь отошёл в сторонку, сложил руки на груди подобно Наполеону и стал наблюдать за недругами. А когда они закончили рыть яму да убежали, подошёл к ней Герой, осмотрел эту яму и... сделал из неё бассейн.
17.02.10
Отредактировано Жюли (18.02.10 07:45:52)
Поделиться6015.03.10 11:00:57
Народ, помогите!
Кто-нибудь из вас бывал когда-нибудь на гражданских панихидах? Какая там обстановка, что говорят в адрес покойного? По моему замыслу, речь идёт о профессоре, занимавшем высокую должность. Какие-нибудь мудрёные учёные словечки (научная терминология) приветствуются.