Печёночный нежный сливочный паштет
печень (куриная, говяжья) 450г
масло сливочное 100г
лук репчатый 1 шт.
коньяк грамм 50-70
сливки 1/4 чашки
мед 1 ст. ложка
тимьян сухой-щепотку (приправа очень сильная - не переборщите!)
соль
сахар
перец
Печень хорошо промыть и удалить прожилки и узелки, порезать на плоские кусочки.
Выложить в плоскую посуду, залить коньяком.
Дать постоять с полчаса, помешивать.
Лук нашинковать полукольцамии обжарить в глубокой сковороде или
сотейнике на сливочном масле пока не станет мягкий, добавить обсушенную печень(коньяк-маринад сохранить).
Все слегка протушить на среднем огне до полной готовности (как правило, минут 10-15) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая.
За пару минут до готовности посолить, добавить мед и коньяк, тимьян, перец по вкусу.
Еще пару минут тушить.
Дать слегка остыть, слить бразовавшуюся жидкость в отдельную посуду.
Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза (или измельчить в комбайне, блендере).
В последний раз добавить оставшийся после тушения сок.
Полученный паштет остудить и тщательно смешать со сливками и охладить в холодильнике.