Жюльен из курицы с грибами в горшочках
Я в порционных горшочках готовлю, но – в принципе – можно в любых огнеупорных плошках – как-то на День рождения для гостей готовила так же порционно – в стеклянных пиалках – такие, кофейного цвета, прозрачные. В магазинах это французское стекло именуют дымчатым.
Ну, короче.
Обжариваем лук с морковкой и грибы (я обычно свежемороженые резаные шампиньоны использую) – хоть вместе (только грибы сперва в микроволновке или на плите в кастрюльке нагреть, чтоб разморозились – оставшуюся водичку не выливаем – пригодится дальше), хоть по отдельности, можно и в СВЧ.
Филе курицы (я беру грудки, потому что белое мясо люблю, но вообще тоже без разницы – главное, чтоб филе) режем кубиками 1,5-2 см и тоже чуть-чуть обжариваем на сковородке – просто чтоб мясо слегка «схватилось», побелело, а то потом в горшочке оно в единый монолитный кусок склеится.
Теперь всё это добро слоями укладываем в горшочек (или любую другую огнеупорную плошку): лук с морковкой и грибами, кубики филе, снова овощи с грибами.
От размороженных шампиньонов и после курицы бульончик остаётся – в него добавляем сметану по вкусу (это чтоб сметана не свернулась потом в процессе готовки), соль (или кубик, или приправу какую комплексную), можно по щепотке каких пряностей кинуть любимых, заливаем получившийся соус в горшочки – так, чтоб овощи покрыть. И сверху – тёртый сыр шапочкой.
И в духовку. ХОЛОДНУЮ!!! А то полопаются горшочки или плошки. Включаем на 200 градусов – и ждём, когда сыр сверху расплавится и покроется симпатичной румяной корочкой (минут 30-40 это обычно занимает).
Всё. Получается красиво и вкусно. И если готовить в горшочке, порция получается просто убойная. Чтоб осилить, постараться надо.
А уходит на 4 горшочка:
3 крупных куриных грудки,
2 упаковки шампиньонов (по 400 г),
по луковице на нос,
пара крупных морковок,
200 г сметаны
и сыру примерно столько же.
Кстати, точно таким же способом можно готовить и рыбу по-польски – только вместо куриного взять рыбное филе – любое, главное, чтоб без костей. Грибы – по желанию. Можно и без них – в принципе.
Приятного аппетита!