Ага, начнём с классики:
ГОЛУБЦЫ И ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Ну, на самом деле, всё довольно просто. Блюда эти различаются только «обёрткой» для фарша,
а ФАРШ можно использовать один и тот же:
лучше всего говядина пополам со свининой.
Я всегда добавляю ещё
отваренный до полуготовности рис,
репчатый лук (можно нарезанный и обжаренный, или просто сырой мелко порезанный, или натёртый на тёрке – ну или измельчённый в кашицу в комбайне – без разницы – тут ориентироваться нужно только на свой вкус – просто, к примеру, некоторые не любят лук как таковой в варёном или жареном виде – вот тогда подойдёт способ с измельчением в кашицу);
1-2 сырых яйца (в зависимости от количества фарша – на полкило хватит 1);
далее уже по вкусу соль, перец, пряности, приправы – любые, к каким привыкли, можно вместо соли забабахать бульонный кубик или какую готовую комплексную приправу типа «Вегеты»;
если любите, можно в фарш несколько долек чеснока раздавить – ну, это тоже на любителя, можно и обойтись;
иногда добавляю перемолотое соевое мясо – просто для увеличения объёма, потому как у нас с мясом в доме напряжёнка – денег на него, как правило, не хватает;
можно ещё добавить мелко порезанные и обжаренные грибы – хуже не будет, но тоже не обязательно – так, возможный вкусовой нюанс.
Фарш этот универсальный – из него можно и тефтели делать, и котлеты (только тогда без риса), и зразы, и для фарширования чего попало использовать.
Вот.
Для ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА у перчиков (сладких болгарских) нужно срезать верхушку и выковырять семечки и перемычки изнутри – ну, можно и ножом, конечно, но ложкой быстрее – проверено. Далее их промыть, внутрь затолкать фарш (плотненько так), уложить в кастрюлю, залить бульоном (или водой с бульонными кубиками), кинуть грамм 50 сливочного масла, лавровый листик, травок каких сушёных, если есть – укроп там, сельдерей, петрушку (если свежие – то уже готовые перцы посыпать) – и тушить под крышкой. До кипения довести на большом огне, а потом на маленьком. До готовности – пока перец не станет мягким, кожица не будет легко отделяться – как правило, к тому времени уже и мясо протушится до готовности. Всё.
Для ГОЛУБЦОВ нужен не очень большой – с футбольный мяч – крепенький кочан с ровненькими листьями.
Самое трудоёмкое и противное – листья снять, чтоб целенькие остались. Надрезаем вокруг кочерыжки ножом – поглубже, чтоб нижние слои листьев тоже надрезать – ну, чтоб снимались. Потом опускаем кочан в кипящую в большой кастрюле воду, подсоленную – я обычно в кочерыжку вилку поглубже втыкаю, чтоб его придерживать и поворачивать – там, в кипятке, как только горячая вода под лист затекает, он от кочана отделяется – ну, вот его сковырнём – другой вилкой, ножом или какой лопаткой – чем приспособитесь – кочан чуть приподнимем, чтоб лист под него улёгся – всё равно их ещё слегка отварить надо, чтоб мягкие стали – можно, конечно, процессы поделить – сперва все листья снять, а потом уж отваривать, но можно же и совместить – чего время зря терять! Ну, и вот так, постепенно, все пригодные для голубцов листья мы с кочанчика снимем. Я как-то – по лени – снимала с кочана листья просто под проточной горячей водой – так же надрезала, но не макала в кастрюлю, а просто под горячий кран подставила – тоже снимались, в принципе – а потом уже отварила. Можно и так, но если вода в кране не очень горячая, может номер не пройти, ага – ну, просто листья могут порваться – как в них потом фарш-то заворачивать?
Вот, снятые листья, значит, слегка отвариваем – тут главное не переварить, а то расползутся – ну так, как только лист становится, как тряпочка – не стоячим, как на кочане, а мягким – его из кипятка шумовкой вылавливаем – и под холодную воду, чтоб остыл.
Ну а теперь начинаем сам процесс заворачивания фарша в капустные листья. У листа ножом срезаем толстый стебель у основания – ну, просто вдоль листа лишнее срезаем, чтоб лист в этом месте потоньше стал – и на это самое место кладём фарш – заворачиваем фарш в лист – чтоб нигде не торчало и не вываливалось – это главное.
Дальше обычно завёрнутые голубцы обжаривают на сковородке в растительном масле, складывают в кастрюлю (дно лучше выложить капустными листьями – на случай пригорания) – а дальше, как и с перцем: залить бульоном, накидать приправ, кусок сливочного масла – и тушить до готовности (чтоб капуста стала совсем-совсем мягкой).
Можно в самом конце добавить сметану – получатся голубцы в сметанном соусе, или томат-пасту – будут в соусе томатном (ну, в смысле: начерпать из кастрюли с голубцами немного бульона и размешать в нёт сметану или томат-пасту, а потом всё это добро вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения).
Если честно, последние годы мне лень обжаривать голубцы перед тушением – я их сразу тушу, и всё. А то мне ещё попадался персонаж (дама одна) – так она вообще сначала отваренные листья обжаривала на сковородке, как блины, с обеих сторон, а уже потом в них фарш заворачивала – на мой взгляд, это уже перебор, хотя – охота пуще неволи…