Соус томатный
Лук, морковь обжарить в растительном масле, влить воду или бульон, добавить томатную пасту и любимые приправы, прогреть.
Можно полить уже готовое блюдо, а можно в нём тушить любые овощи, мясо (в том числе и соевое), грибы, фасоль зерновую, котлеты, зразы.
Соус сметанный
То же самое, только вместо томат-пасты добавить сметану, разведённую молоком или бульоном (чтоб не свернулась).
Можно использовать как соус к какому-либо блюду (полить сверху), либо тушить в нём картофель (тогда сметану добавить перед концом готовки и просто прогреть всё вместе), рыбное филе – получится так называемая «Рыба по-польски», грибы, зразы, фаршированный перец, голубцы. Если готовить на нём какие-то блюда – тогда плюс ещё лавровый лист.
Соус винегрет
Растительное масло, соль, чёрный молотый перец, уксус – всё взбить слегка вилкой, чтобы смешать.
Используется для салатов, а можно полить мясо или рыбу, картошку отварную, рис отварной, паровые овощи.
Соус восточный
Растительное масло, соевый соус, уксус, молотый (чёрный или красный) перец, любая комплексная приправа или сухой бульон (вместо соли), смешать вилкой, развести небольшим количеством горячей воды.
Хорош к рыбе отварной или паровой – особенно если уксус заменить лимонным соком, а приправу использовать специальную «Для рыбы»; отварным или паровым овощам – картофелю, цветной капусте, спарже, стручковой фасоли, отварному рису.
Соус восточный томатный
Всё то же самое, только добавить ещё томатной пасты пару ложек.
К мясу подходит, рыбе (в том числе и консервированной), можно полить любую кашу, жареный картофель. Матвей у нас иногда сам себе намешает такого соуса и ест просто с хлебом.
Соус бутербродный
Майонез, кетчуп, готовая горчица.
К бутербродам с мясом, курицей или колбасой. Можно использовать к отварным сосискам.