Кекс "Воздушный"
На 10-13 штук кексов: 1 яйцо, 100 гр. сахара, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 250 мг. апельсинового сока, 250 гр. муки, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли
Смешать все ингредиенты. Взять 10-13 железных формочек для кексов (бывают с уточкой на донышке). Смазать формочки подсолнечным маслом и посыпать мукой. Заполнить формочки тестом на 2/3. Выпекать на нижней полке духовки при 180 градусах около 30 мин. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Классический кекс
20 гр. дрожжей, 125 мл. теплого молочка - оставить на 10 минут. Добавляем 240 гр. маргарина, 80 гр. сахара, 1/2 чайн.ложки соли, 500 гр. муки - подходит 1 час. Теперь добавим 50 гр. миндаля, по 50 гр. апельсиновых и лимонных цукатов, 125 гр. светлого изюма, 1/2 чайн.ложки цедры, 1 стол.ложка водочки, ванилин. Теперь надо подождать еще 1 час. Свернуть в виде рулета и выпекать 60 минут. Еще горячий кекс смазать маслом и посыпать пудрой. Получаеться КЛАССически вкусно. Попробуйте и приготовите еще раз.
Рождественский кекс
Это традиционный немецкий рождественский кекс (штолле).
На 1 кг готового кекса: 125 гр. молока, 125 гр. сливочного масла в жидком виде (расплавленного), 1 яйцо, 3 стол.ложки рома, 500 гр. белой муки, 100 гр. сахара, 50 гр. цитроната (можно цедру лимона + немного сока взять, если нет цукатов), 50 гр. молотого миндаля, 100 гр. изюма, щепотка соли, две щепотки цимта, 2 упаковки сухих дрожжей.
Замесить тесто. Можно кроме цедры лимона взять 25 гр. цедры апельсина. Дать пару раз в течение 1-1,5 часов подойти вдавить в удлиненную форму и при 180 градусах выпекать около 1 часа. После остывания - посыпать сахарной пудрой по вкусу. Обычно можно готовить уже за пару недель до употребления. Как говорят, штолле за этот период вызревает. Вместо изюма можно взять и измельченные сухофрукты (чернослив и т.п.)
Кекс двухцветный
550 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 250 гр. сметаны, 3 яйца, кислое молоко 1.5 стакана, 1 стол.ложка какао, 1 чайн.ложка соды, 400 гр. сахара, 1 лимон, ванилин.
Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны. Добавить соду, разбавленную соком 1/2 лимона, всыпать муку, быстро замесить тесто и разделить его на 2 части. Одну часть соединить с ванилином и какао, другую - с лимонной цедрой. Форму выстлать промасленным листом пергамента, обсыпать мукой и ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного, рядом ложку светлого - в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причем темное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив тесто в форму, поставить в духовку и выпекать на слабом огне примерно 1 час.