Курник
Курник - обрядовый свадебный пирог в виде купола. В качестве начинки для курника можно использовать куриное мясо, отваренные куриные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. По давней традиции курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста, что символизировало прочность молодой семьи, пирог невесты -цветами, что символизировало красоту и нежность. Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста.
Для теста:
350 г муки,
90 г масла,
15 г сахара,
1 яйцо,
75 г молока или сливок,
30 г сметаны,
4 г соли,
3 г соды.
Для начинки
1 курица,
300 г белых грибов,
5 сваренных вкрутую яиц,
1 стакан риса,
1 ст ложка рубленой зелени петрушки
Для соуса
2 столовые ложки сливочного масла,
1 ст ложка муки,
2 стакана крепкого куриного бульона,
0,5 стакана сливок,
2 желтка,
200 г шампиньонов
Для смазывания 2 желтка
Замесить сдобное пресное тесто.
Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку.
Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом.
Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень.
Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом.
Из теста и начинок сформовать пирог.
Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
На лепешку слоями положить начинки:
рис,
нарезанные кружками яйца,
курятину,
грибы,
вновь рис и т д ,
придавая пирогу форму купола.
Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста.
Поверхность пирога смазать желтком.
В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).
Выпекать при температуре 220°С.
Когда корочка зарумянится, пирог готов.
К курнику подают соус, для приготовления которого нужно
растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки.
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном по-мешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.