Первая русская революция
Первая русская революция началась 9 января 1905 г. Она началась с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, в праздничных нарядах, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. На сторону восставшего народа переходили воинские части. Летом 1905 г. на сторону революции перешел эскадренный миноносец “Князь Потемкин Таврический”. Осенью того же года часть Черноморского военно-морского флота отказалась подчиняться командованию (корабли “Очаков”, “Св. Пантелеймон”, “Гриден”, “Буг”, “Уралец”, “Свирепый”, “Заветный” и др. Лидером восставших моряков стал лейтенант Петр Шмидт.
Апогей революции пришелся на октябрь 1905 г. В стране началась всероссийская политическая стачка. Стремясь с помощью реформ сбить накал революции, Николай II 17 октября издал Манифест “Об усовершенствовании государственного порядка” Император обявлял о даровании демократических свобод (слова, совести, собраний, вероисповедания и пр.). В этом же Манифесте император учреждал выборный законодательный орган — Государственную думу. Очень небольшая часть населения России расценила Манифест как победу революции. Из числа представителей этой части населения свормировались две правые политические партии — партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или сокращенно кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии — “Союз 17 октября (или октябристы). Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционную борьбу. 9 — 19 декабря 1905 г. в Москве произошло вооруженное восстание. Особо ожесточенные бои происходили в районе Пресни. Но противоборствующие силы были не равными. Восстание было жестоко подавленно генерал-губернатором Москвы Дубасовым. После московских событий начался постепенный спад революции. Разрозненные революционные выступления продолжались до середины 1907 г.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
События 9 (22) января 1905 года, больше известные как Кровавое воскресенье — один из ключевых моментов в истории России, послуживший толчком к Революции 1905 года.
Во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов в стране активизировалась политическая жизнь. Проигрываемая война и возрастающая агитация революционных партий резко усилили антиправительственные настроения. 28 декабря 1904 (10 января 1905) состоялось заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», своего рода профсоюза и культурно-просветительного кружка, возглавляемом священником Георгием Гапоном. Было решено начать выступление. Поводом для начала выступления стало увольнение четырёх рабочих Путиловского завода, где было много членов организации. 3 (16) января 1905 января забастовал Путиловский завод.
4 (17) января 1905 к ним присоединились рабочие франко-русского судостроительного завода и Семянниковского завода. Возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах, быстро получает всеобщую популярность. Подача этой петиции царю будет организована как массовое шествие к Зимнему дворцу, которое возглавит священник Гапон.
5 (18) января 1905 бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах. Министр финансов Коковцев представил доклад Николаю II, в котором указал на экономическую неосуществимость требований рабочих.
6 (19) января 1905 января представителями гапоновского общества и представителями от социалистических партий был выработан текст петиции к царю. Петиция при общем смиренно-верноподданническом тоне обращения к царю содержала радикальные для того времени экономические и политические требования: отмену косвенных налогов (на которых основывалась вся налоговая система) и замену их прямым прогрессивным подоходным налогом, отмену выкупных платежей, дешевый кредит и постепенную передачу земли народу (что на деле означало ликвидацию поместного землевладения), разрешения деятельности профсоюзов, введения восьмичасового рабочего дня. Политические требования включали в себя: немедленное освобождение и возвращение всех совершивших преступления и находившихся в заключении революционеров, немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести, равенства перед законом всех без исключения. Выдвигалось требование создания органа народного представительства — парламента.
7 (20) января 1905 января в последний раз вышли газеты, с этого дня забастовка распространилась и на типографии.
Из дневника Николая II и исторических документов видно, что принятие таких требований к рассмотрению, ни даже просто встреча с делегацией рабочих в планы царя либо его кабинета министров не входила. Все предварительные приготовления сводились только к недопущению рабочих колонн к Зимнему дворцу. Николай не планировал приезд в столицу, 9 января оставался в Царском Селе.
8 (21) января 1905 Петербургский комитет РСДРП выпустил прокламации "Ко всем петербуржским рабочим" с призывом к свержению самодержавия и "К солдатам" с призывом не стрелять в народ. На ночном заседании Петербургского комитета РСДРП было принято решение принять участие в шествии к Зимнему дворцу.
Николай потребовал навести порядок, город был наводнен солдатами. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Николай II от встречи уклонился. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте. Вечером 8 января к Министру внутренних дел Святополку-Мирскому явилась возглавляемая Максимом Горьким депутация из десяти человек (А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, член 1-й Государственной Думы Е. И. Кедрин и Н. И. Кареев) с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Через три дня, 11 января 9 из 10 депутатов были арестованы. В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРП принял решение участвовать в шествии вместе с рабочими.
Тем же вечером 8 января Градоначальник Санкт-Петербурга выпустил объявления, что демонстрации запрещены и участвовать в них опасно.
Утром 9 (22) января 1905 собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове в Колпине в многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек .
С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе одного из многочисленных потоков шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой - словно вел этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства.
Колонны демонстрантов были встречены кордонами солдат и полиции в нескольких точках города. Солдаты, получившие приказ рассеять толпу, произвели несколько холостых залпов, равно как и боевых поверх голов демонстрантов, однако, коль скоро желаемого эффекта эта стрельба не произвела, было дано несколько боевых залпов по толпе, в том числе по уже бегущим. В результате этого началась паника, что еще увеличило количество погибших и пострадавших. Столкновения произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне.Солдаты расстреливали даже детей, которые сидели на деревьях.[источник?] На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.
Жертвы
По официальным данным Российской империи погибло 96 и было ранено 333 человек. . Впоследствии эти официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.
Большевик В. Невский, писал, что число погибших не превышало 150-200 человек.
Специальная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых.
«Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова (Спб., 1913, 5-е изд.) сообщает, что по официальным данным убито 128, ранено 360.
По подсчётам Гапона, было убито от 600 до 900 человек, а ранено — не менее 5000.
По ранним советским данным убито свыше 1000, ранено несколько тысяч. [8]
По советским данным 1930 года — порядка 200 убитых и ок. 800 раненых. [9]
По подсчётам неназванных петербургских журналистов, проводивших независимое расследование событий, число убитых и раненых составило 4500—4900 человек .
По данным БСЭ — убито и ранено около 4600 человек.
Последствия
В результате этого трагического события императорская власть России в глазах общества была во многом дискредитированна. Активизировалась как либеральная опозиция, так и революционные организации. Уже днем 9 января город начал покрываться баррикадами. Началась первая русская революция.
Утверждения о плане убийства царя
Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов описывает в своих воспоминаниях, что якобы существовал план убить царя, о котором ему рассказал Гапон во время разговора с ним и Рачковским: «Внезапно я его спросил, верно ли, что 9 января был план застрелить государя при выходе его к народу. Гапон ответил: „Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нем гораздо позже. Это был не мой план, но Рутенберга… Господь его спас…“». Это единственное заявление о подобном плане.[4].
Реакция на события
Из дневника Николая II . 9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.
16-го января Святейший Синод обратился по поводу последних событий с посланием ко всем православным:
"<...>Святейший Синод, скорбя, умоляет чад церкви повиноваться власти, пастырей - проповедовать и учить, власть имущих - защищать угнетенных, богатых - щедро делать добрые дела, а тружеников - трудиться в поте лица и беречься ложных советников - пособников и наемников злого врага".
Николай II 19 января обратился к рабочей делегации со следующей речью:
Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины...Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить.. Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях - преступно.
Николай II пожертвовал 50 тыс. в пользу пострадавших 9-го января рабочих.
Ленин в своей статье «Начало революции в России», опубликованной в женевской газете «Вперед» писал
Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. И оно довело до этого! Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. “Мы дали им хороший урок!”,— с невыразимым цинизмом говорят теперь царские слуги и их европейские лакеи из консервативной буржуазии. ... Немедленное вооружение рабочих и всех граждан вообще, подготовка и организация революционных сил для уничтожения правительственных властей и учреждений — вот та практическая основа, на которой могут и должны соединиться для общего удара все и всякие революционеры.