Художник, публицист

Василий Григорьевич Перов родился 21 декабря (2 января) 1833 года в Тобольске.
Василий был незаконным сыном барона Г.К. Криденнера, местного прокурора. Фамилию «Перов» будущий великий художник получил от дьячка, обучавшего мальчика грамоте.
Начальное образование Василий Перов получил в Арзамасском уездном училище.
1846 – 1849 годы – учеба в художественной школе А.В. Ступина в Арзамасе. Будучи учеником школы, Перов пишет картину «Распятие», помещенную тогда же в одной из церквей Арзамасского уезда.
1853 – 1861 годы – Перов студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
1856 год – Перов получает в награду малую серебряную медаль за этюд головы мальчика, представленный в Императорской академии художеств.
1858 год – художник удостоен большой серебряной медали за картину «Приезд станового на следствие».
1860 год – Перов получает малую золотую медаль за свои картины «Сцена на могиле» и «Сын дьячка, произведенный в первый чин».
1861 год – очередная награда Василия Григорьевича (большая золотая медаль) за полотно «Проповедь в селе».
Перечисленные картины художника, а также «Чаепитие в Мытищах» выставляются в Москве и Петербурге. Автор получает известность и репутацию жанриста-сатирика.
1862 год – вместе в большой золотой медалью Перов получил право выезда за границу за счет государства для обучения, которым воспользовался, чтобы посетить культурные центры Германии и провести больше года в Париже. Во Франции были написаны «Савояр», «Продавец статуэток», «Шарманщик» и др.
1864 год – прервав командировку, Перов возвращается в Россию. Художник признается, что в Париже он всего лишь иностранец, фиксирующий разнообразные сценки из жизни французской столицы. Василий Григорьевич хочет работать на родине, где ему понятен каждый выписываемый им образ.
1865 – 1871 годы – период отмечен как расцвет творчества Перова. Он пишет «Очередные у фонтана», «Тройка», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Проводы покойника» и др. Со временем Перов оказывается во главе русских художников-жанристов, лидером формирующегося в живописи идейного реализма. За «Проводы покойника» критика назвала Василия Григорьевича «отцом русского жанра».
1866 год – Перов становится академиком. Звание было получено им за картины «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом».
1870 год – Василий Григорьевич получает звание профессора за полотно «Птицелов».
1871 – 1882 годы – Перов преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примерно в это же время участвует в Товариществе передвижных художественных выставок, одним из основателей которого является.
1870-е годы – в творчестве Перова преобладает мифологическая и историческая тематика («Христос в Гефсиманском саду», «Суд Пугачева»и др.). Однако это направление творчества художника было признано неудачным. Также в это время Василий Григорьевич обращается к портретам (В.И. Даль, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и др.).
1875 год – в последние годы жизни Перов пробует себя и как писатель. В журнале «Пчела» за указанный год, а также в «Художественном журнале» за 1881 – 1882 годы были напечатаны воспоминания и несколько рассказов.
29 мая (10 июня) 1882 года – Василий Григорьевич Перов умирает от чахотки в подмосковном (в то время) селе Кузьминки.