Российская императрица (1762 – 1796 годы)

София Августа Фредерика, принцесса, герцогиня Анхальт-Цербская и будущая российская императрица, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Шеттине.
Отец Софии Августы, принц Христиан-Август Анхальт-Цербский, служил прусскому королю, но его род считался обедневшим.
Мать Софии Августы, принцесса Иоганна-Елизавета, урожденная принцесса Голштейн-Готторбская, была родной сестрой короля Швеции Адольфа-Фридриха. Другие родственники матери будущей императрицы правили Пруссией и Англией. София Августа, или, как ее называли в семье, Фике, была старшей дочерью в семье.
София Августа Фредерика получила домашнее образование. Помимо немецкого языка ее обучали французскому и обязательной в то время латыни. Кроме того, принцессу учили музыке и танцам, богословию, истории, географии.
1739 год – десятилетняя принцесса Фике знакомится со своим будущим мужем, наследником русского престола Карлом Петром Ульрихом, герцогом Голштейн-Готторпским (он же – племянник императрицы Елизаветы Петровны, великий князь Петр Федорович Романов). Знакомство состоялось в замке епископа Любекского. Наследник российского престола произвел тогда удручающее впечатление на высшее прусское общество, проявил себя самовлюбленным и невоспитанным.
1744 год – София Августа вместе с матерью вызвана в Петербург. Интересы Пруссии и России сошлись, и императрица Елизавета Петровна намерена выдать ее замуж за своего племянника. Невеста будущего императора прибывает в Россию тайно, под именем графини Рейнбек.
Этот же год – прусская принцесса принимает православную веру. Теперь ее имя – Екатерина Алексеевна.
21 августа 1745 года – венчание Екатерины Алексеевны и Петра Федоровича.
Блестящий политический брак оказывается неудачным в плане отношений. Первые несколько лет он вообще был только формальным. За это время супруги не только не сблизились, но и стали совершенно чужими друг другу. Екатерина в лице Петра видит перед собой не великого князя, а инфантильного мужчину, склонного к алкоголизму, который вдобавок позволяет себе появляться в свете в обществе любовницы. Екатерина увлекается философией, юриспруденцией, экономикой и постепенно становится сторонницей идеи Просвещения. Она активно занимается самообразованием, читает Вольтера, Дидро, Монтескье. Даже императрица Елизавета Петровна как-то сказала гофмейстерше Екатерины: «Полно ее учить, она и без того умна»… Искренний интерес и любовь к России не остаются незамеченными ни двором, ни русским народом, и супругу наследника престола уважают все.
Еще одной причиной уважать и любить Екатерину Алексеевну для русского народа становится ее невиданное (для царственной особы) трудолюбие. Екатерина ведет себя не так, как прочие русские боярыни и царевны. Она обслуживает себя сама, причем может не только самостоятельно сварить себе кофе, но и растопить камин и даже постирать.
Начало 1750-х годов – Екатерина Алексеевна заводит роман с гвардейским офицером Сергеем Салтыковым.
20 сентября 1754 года – на свет появляется будущий наследник престола Павел Петрович. Слухи о том, что отцом Павла был Салтыков, неверны.
Поведение Петра III еще в статусе великого князя очень не нравится его царственной тетке. Придворные постоянно замечают, что Елизавета гораздо больше благоволит к его сыну Павлу Петровичу и Екатерине. Ходят слухи, что императрица подумывает об изменении порядка престолонаследия – вплоть до того, что наследницей будет назначена Екатерина. (Ей давно предлагают содействие приближенные императрицы – граф Шувалов, гетман Кирилл Разумовский и даже канцлер Бестужев.) Но ссылка последнего лишает Екатерину значительной поддержки.
Вторая половина 1750-х годов – роман Екатерины с посланником Польши Станиславом Понятовским (в будущем – король Станислав Август).
1758 год – Екатерина рожает дочь Анну, которая умирает, не прожив и двух лет.
Начало 1760-х годов – роман с князем Орловым, который продлится более 10 лет.
1761 год – муж Екатерины Петр III вступает на русский престол. Отношения между супругами уже давно оставляют желать лучшего, теперь же становятся попросту враждебными. Положение Екатерины становится угрожающим - ее могут арестовать, выслать, наконец, просто устранить физически. И она решается на государственный переворот.
Будущая императрица тщательно подходит к подготовке заговора. У нее множество сторонников при дворе – это братья Григорий и Алексей Орловы, Н.И. Панин, К.Г. Разумовский, княгиня Екатерина Романовна Дашкова и другие. Петр же, напротив, совершенно не пользуется популярностью у приближенных и постоянно становится источником насмешек. Политика его считается антинациональной.
Ночь на 28 июня 1762 года – Петр III находится в Ораниенбауме, Екатерина же в ожидании празднования именин мужа (29 июня) живет в Петергофе. К ней приезжает Алексей Орлов и сообщает об аресте одного из их сторонников (Пассека).
28 июня 1762 года – рано утром Екатерина тайно прибывает в Петербург, в Измайловский полк. Солдаты уже готовы к ее прибытию (полк находится под командованием графа К. Разумовского), они провозглашают Екатерину Алексеевну императрицей и присягают ей. Чуть позже то же самое повторяется в Семеновском полку. Затем во главе обоих полков Екатерина прибывает в Казанский собор на Невском проспекте, где на молебне ее провозглашают самодержавной императрицей. Наконец она отправляется в Зимний дворец, где ее уже ждут и присягают Сенат и Синод. Между тем весть о свержении императора Петра III и восшествии на престол Екатерины мгновенно разносится по Петербургу и встречена горожанами с восторгом.
Все это время Петр III неоднократно посылает супруге предложения о переговорах, но Екатерина отвергает их. Петр пытается бежать в Кронштадт, но там уже находится адмирал Талызин, который готов «стрелять без предупреждения». Один из немногочисленных сторонников Петра, фельдмаршал Миних, предлагает свергнутому императору перебраться за границу и действовать, но Петр не решается. Он возвращается в Петергоф, где собственноручно переписывает и подписывает акт об отречении от престола.
22 сентября 1762 года – коронация Екатерины.
Этот же год – Екатерина рожает сына Алексея. Его отец – Орлов. По понятным причинам мальчику дали фамилию Бобринский.
В целом политическая программа Екатерины II основывается на том, что Россия – европейская держава, поэтому здесь должны применяться лучшие плоды европейской мысли. Императрица переписывается и всячески оказывает содействие французским просветителям. Она также вводит понятие гражданского права и пытается бороться за освобождение крепостных крестьян.
1767 год – в Кремле начинает работу комиссия, специально созданная для разработки Уложения, то есть нового свода законов. Всего в комиссию вошло 564 человека. Это были представители всех вер, племен и наречий Российской империи, исключая только крепостных крестьян и кочевые народы. Комиссия была обречена из-за того, что большинство ее участников оказались убежденными сторонниками крепостного права. Императрица же стремилась перевести Россию на европейские правовые устои.
17 декабря 1768 года – Комиссия распущена. Уложение так и не издано.
1768 год – по инициативе императрицы создан Совет при Высочайшем дворе, на долгие годы ставший совещательным органом при императрице.
1775 год – императрица издает манифест о свободе предпринимательства.
Вторая половина 1775 годов – Екатерина проводит административную реформу, косвенной причиной которой становится Пугачевский бунт. Введен институт губернаторства, упрощено административное деление территории Российской империи.
1777 год – рождается старший внук Екатерины II Александр (будущий император Александр I). Всего же при жизни императрицы на свет появилось восемь ее внуков.
1785 год – утверждена «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства». Грамота стимулировала становление в России западного уклада.
Внешняя политика Екатерины II была направлена на укрепление престижа России на мировой арене. Екатерина добилась своего, и даже Фридрих Великий высказывался о России как о «страшном могуществе», от которого через полвека «будет трепетать вся Европа». Границы страны при Екатерине были расширены на запад и на юг. В результате трех русско-турецких войн России отошли Крым, северные берега Черного и Азовского морей.
Последние годы жизни – императрица живет заботами о своем внуке Александре, лично занимается его воспитанием и образованием и всерьез задумывается о передаче ему престола в обход своего сына.
6 (17) ноября 1796 года – Екатерина Алексеевна Романова умирает в Царском Селе.
Конец XIX века – издано собрание сочинений Екатерины II, составившее 12 объемных томов. В них вошли детские нравоучительные сказки, собственноручно написанные императрицей, педагогические поучения, драматические пьесы, статьи, автобиографические заметки, переводы и даже житие святого Сергия Радонежского.