Всем привет! Это снова Сандра04, узнали меня?)))))
Приближается лето - пора отпусков и путешествий. У меня есть предложение: давайте расскажем о путешествиях и просто хороших событиях, ярких впечатлениях, добрых воспоминаниях, связанных с летом. отпусками, поездками?
А я для начала расскажу о своих впечатлениях о Кисловодске. Этот очерк уже был опубликован в журнале "Всяк", а сейчас я хочу предложить его вам:
Горная душа
(маленький очерк о Кисловодске)
У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже.
Там дышится легко. Там мира чистота
Нас делает на миг счастливей и моложе…
Игорь Тальков
…Это начинается со мной ближе к концу зимы, когда слякотный ростовский февраль собирается перейти в не менее слякотный, но все же уже не такой безнадежный март, и в воздухе начинает растворяться некое обещание весеннего пробуждения. Именно в это время в мои сны начинает постепенно, как бы исподволь вплетаться нечто, что я могу назвать Песней Гор, но не умею описать словами и не могу выразить с помощью нот и вообще каких бы то ни было звуков. Мне снятся горы, - совсем невысокие, пологие, покрытые бархатной зеленью; грозные, отвесные, с крутыми уступами, заросшие диким лесом; высокие, со снеговыми шапками и вечными льдами… И они поют, поют каждая свою песню. Потому что нет двух одинаковых гор или гор, хотя бы очень похожих друг на друга, - у каждой горы своя душа, своя песня, своя музыка. Но во сне это пение гор звучит в унисон удивительно слаженной, невыразимой, и в то же время зовущей мелодией… Так продолжается несколько ночей подряд, после чего я понимаю, что мне уже не отвертеться, и я принимаю решение о том, что летом посылаю все подальше и еду в горы, по которым и я сама уже безумно соскучилась за долгую-долгую зиму.
… И вот поезд останавливается в конечной точке своего назначения – на Кисловодском вокзале. Мы с моей частой спутницей в горных приключениях, соавтором и просто хорошим человеком Евгенией Соколовой выскакиваем на перрон и начинаем тихо и радостно балдеть от кисловодского воздуха, напоенного смесью трав, - им невозможно надышаться, особенно после раскаленного ростовского смога (40 градусов в тени, 60 на солнышке, - вот вам типичный ростовский июль!). Ловим маршрутку и едем в любимую гостиницу «Дружба – Ростов», ставшую для нас традиционным приютом. Гостиница недорогая, но в ней есть главное: душ и кровать, а более нам ничего и не надо, потому что здесь мы, преимущественно, только ночуем. А еще там есть неплохой бар со вкусными салатами и картошкой-фри. Но главное – нам всегда достается номер с видом на далекий Эльбрус и гораздо более близкий особняк Матильды Кшесинской, в котором ныне обретается Брынцалов.
Гостиница «Дружба» открыла нам двери в 2000 году, когда мы с Женей в первый раз решили посетить Кисловодск. Правда, две ученые девицы намеревались подлечить свои расшалившиеся после бурного учебно-трудового года нервишки в санатории, посему обратились в некую турфирму, которая в ярких красках расписала нам особенности национального отдыха в санатории «Узбекистан». Возглавлял фирму мужичок по фамилии Гиш, обладающий весьма располагающей физиономией, но… как обманчива бывает внешность, - говорил, помнится, один незадачливый ежик. По приезду в Кисловодск оказалось, что фирма нас кинула и развела как последних лохов, то есть лохинь. Спасибо ожидавшим нас в Кисловодске Гоше и Леше, - они тут же поселили нас в «Дружбе» и даже умудрились вытрясти наши денежки из туроператоров. С тех пор «Дружбе» мы уже ни с какими санаториями не изменяли, да они оказались нам и не нужны: ничто не лечит душу и тело так, как чистый горный воздух, пение птиц, красивые ландшафты и разнообразные приключения! Кисловодск лежит в кольце двух горных хребтов – Джинальского и Боргустанского. Первый из них мы изучили намного лучше, так что теперь дело за вторым, не менее интересным.
Утро начиналось для нас в семь часов, иногда и раньше. Наскоро пили кофе с колбасой, облачались в спортивные костюмы и уходили в поход на целый день. Возвращались поздно вечером, усталые, но счастливые, и даже соседство мышонка, которого мы в память о том самом туроператоре любовно окрестили Гишем, не способно было омрачить наше счастье. Как раз наоборот! Мышонок Гиш жил в туалете, у него были глазки-бусинки, дымчатая шерстка и хвостик-шнурок. Но, конечно же, наш замечательный сосед был не единственным представителем кисловодской фауны, с которым мы успели подружиться. Но сначала о горах.
В Кисловодске находится самый большой по европейским меркам парк, состоящий как бы из трех ярусов – нижнего, среднего и верхнего парка. Он поднимается все выше и выше в горы, из которых в Кисловодске самые высокие – Малое Седло (1100 с небольшим метров) и Большое Седло, которое выше малого метров на сто, но взобраться на него несколько сложнее. По парку бегут терренкуры – это такие маршруты, разработанные с целью прогулок для курортников, по идее, они были задуманы с целью лечения людей путем сочетания различных нагрузок на подъемах и спусках, но для нас они были просто интересными дорожками, ведущими в неизведанное. Пожалуй, мы прошли всеми известными маршрутами, и открыли несколько своих, труднопроходимых. Чего стоило хотя бы восхождение на Малое Седло с Туристической тропы, когда мы карабкались по отвесному склону к заветной вершине практически на карачках, держась из последних сил за стебли травы, чтобы не покатиться вниз! Большинство отдыхающих смотрели на нас, покручивая пальцем у виска, но как можно объяснить таким людям, что такое адреналин?
Путь на Малое Седло лежит через гору Красное Солнышко. Точно не знаю, почему она получила именно такое название, но скорее всего, потому, что с ее уступа очень хорошо любоваться рассветом и панорамой утреннего Эльбруса в лучах восходящего солнца. Зрелище совершенно фантастическое, но если поторопиться и поскорее пробежаться до вершины Малого Седла по проложенной тропе, то с его вершины Эльбрус предстанет в окружении гор Большого Кавказского хребта, которые кажутся по сравнению с ним примерно такими же, как лилипуты рядом с Гулливером. А если поднапрячься еще больше и рвануть после этого и на Большое Седло, то можно увидеть нечто еще более интересное – проступающие прямо из рассветного воздуха контуры полупризрачных гор кольца Кавказских Минеральных Вод – пятиглавую Бештау, Машук, Развалку, Железную… На вершине Большого Седла обычно всегда бушуют ветры, и, поднявшись на нее по отвесному склону, чувствуешь себя птицей, абсолютно свободной, абсолютно счастливой. И нет ничего, кроме неба, восходящих и нисходящих воздушных потоков, орлов над тобою и бескрайнего прекрасного мира внизу…
Красное Солнышко славно не только тем, что является неплохой смотровой площадкой для рассвета. Здесь еще обретаются причудливые каменные фигуры, созданные самой природой, временем, дождями, снегом. Дальше всех над обрывом выступает Лео, – так мы с Женей назвали каменного льва с самыми настоящими гривой и хвостом. Для меня всегда особым кайфом было забраться к Лео на голову и смотреть вниз, или просто сидеть на его спине над обрывом, свесив ноги в пропасть. Рядом с Лео есть ящерица и каменный гриб, но этот гриб не идет ни в какое сравнение с той грибницей, что спряталась чуть в стороне от бассейна на выходе из Долины Роз! Там расположена древняя скала Красные грибы (для тех, кто плохо знает Кисловодск: Красные Грибы – это совсем не то же самое, что Красные Камни!!!). Это четыре огромных гриба с красными шляпками, удивительно правильной формы. Под их сенью хорошо устраивать пикники и просто пить нарзан, запасенный предварительно в Нарзанной питьевой галерее. Надо ли говорить, что эти Грибы стали нашим излюбленным местом отдыха? Более того, всех тех, кто едет со мной в Кисловодск впервые, я обязательно веду к Грибам, и все неизменно приходят от них в неописуемый восторг.
Дорога на Малое Седло ведет мимо Олимпийского комплекса (подняться к нему можно и на фуникулере). Ведь Кисловодск – это не просто город-курорт, это и тренировочная база для наших спортсменов. Их можно встретить повсюду, - бегающих по терренкурам и просто гуляющих по парку. А еще под сенью дерев нижнего парка можно запросто увидеть некоторых политиков. Кто-то из них смело идет в народ и фотографируется со всеми подряд, как Дядюшка Зю, кто-то стремится сохранить свое инкогнито, как случайно выскочивший на нас с Евгенией из-за кустов возле крутого санатория «Красные Камни» БАБ (это было в дни нашего самого первого приезда туда в 2000 году, и БАБ еще не успел превратиться в беглого олигарха). Однажды нарзанную галерею решил посетить в непитьевое время тогдашний спикер Госдумы Селезнев, но девушка – дежурная его не пустила. Спикер возмутился: «Я же Селезнев! Как можно меня не пускать!», на что девица спокойно ответила: «Да по мне хоть Уткин!». Трудно сказать, что стало потом с девицей, но что после вмешательства мэра города Селезнев нарзана все-таки испил, я знаю точно.
А если идти по Туристической тропе под Красным Солнышком, то можно увидеть множество красивых гротов, - пещерами в полном смысле этого слова их не назовешь. Одна из этих пещер понравилась нам больше других, мы назвали ее двухкомнатной, так как в ней есть своеобразная стена между двумя ее камерами, а в стене отверстие, через которое можно переходить из комнаты в комнату. Еще эта пещера отличается высеченным на ее стене каменным лицом, - история не сохранила имя его автора, равно как не знаем мы и того, чей портрет там запечатлен. Так что второе название этой пещеры – Пещера с человеческим лицом, - имеет под собой все основания! Когда поднимается ветер, в пещерах возникают некие звуки, из-за которых местные жители поэтично прозвали их «Эоловыми гротами».
Есть в Кисловодске еще две местные достопримечательности, о которых я никак не могу не рассказать. Во-первых, это Кольцо-гора. На ее вершине умостилась скала с огромной дырой, похожая на кольцо, возникла она очень давно, и еще Лермнотов мог загадывать желание в тот миг, когда сквозь это кольцо проходит луч предзакатного солнца. Легенды рассказывают о неком богатыре, который приобрел огромную силу, позволившую ему победить злых джиннов, угрожающих его родному краю со стороны Джинальского хребта. Богатырь этот, правда, был ужасно ленив, сонлив и самоуверен. Джинны уже вышли в поход их топот был слышен все ближе и ближе, а богатырь знай себе дрых своим богатырским сном. И если бы не его богатырский конь, то еще неизвестно, чем бы закончилась эта история. Но конь разбудил богатыря, тот уселся на него верхом, перелетел через кольцо, обрел силушку и победил ненавистного врага. Мы, конечно, такой целью не задавались, но излазали Кольцо вдоль и поперек. Единственное, чего мы не стали делать, - это забираться на «крышу» Кольца, - довольно тонкую перемычку, которая вот-вот может обрушиться. Сейчас ученые думают о том, как спасти Кольцо от разрушения. Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались уничтожить Колечко, взорвать его, но оно устояло. И пусть еще много веков стоит оно над Кисловодской землей и исполняет желания всех пришедших к нему романтиков!
А вторая легенда, о которой вам поведает любой кисловодчанин, - это легенда о Коварстве и Любви. Жил некогда в этих краях князь, и была у него дочь, прекрасная Даута. С детства дружила она с пастушонком Али Коновым, который пас княжеских овец. Прошло время, дети выросли и полюбили друг друга, стали тайно встречаться вдали от отцовских глаз. Но тайное часто становится явным, и князь узнал о том, что его дочь полюбила простолюдина, да еще и безродоог пастуха, рассердился и решил поскорее найти для Дауты богатого мужа. Заплакала Даута, побежала к Али и рассказала о решении отца. Долго горевали княжна и пастух, а потом решили, что если не могут они соединить свои влюбленные сердца в жизни, так пусть же будут они вместе хотя бы в смерти. Даута предложила Али взобраться на самую высокую скалу, взяться за руки, да и прыгнуть вниз. Али согласился со своей возлюбленной. Сказано – сделано. Вот поднялись они на скалу, взялись за руки, подошли к краю, поглядела вниз Даута на острые камни, и сжалось от страха ее сердце. Вырвала она руку из ладони Али и сказала своему любимому: «Ты, Али, прыгни сначала сам! А я, воодушевившись твоим примером, тоже наберусь мужества, и прыгну следом». Безропотно подошел Али снова к краю скалы, посмотрел на Дауту в последний раз, закрыл глаза, прыгнул и полетел вниз. Увидела Даута его мертвое, окровавленное тело у подножия скалы, и прыгать ей расхотелось окончательно. Вернулась она в свой замок и вскоре вышла замуж за равного себе по красоте и богатству. С тех пор в честь юного пастушка Али Конова протекающую в окрестностях замка речку зовут Аликоновкой, а мужчины Кисловодска всегда пропускают своих женщин вперед, памятуя об их коварстве. Замок и сейчас стоит недалеко от той скалы, только вряд ли он имеет что-то общее с жилищем горского князя, скорее похож на средневековые рыцарские замки Германии. В нем находится довольно дорогой ресторан, а еще к нему возят на экскурсии туристов.
Гуляя по кисловодскому парку, можно активно пообщаться с местной фауной, которая здесь весьма дружелюбно настроена по отношению к человеку. Здесь можно покормить из рук белок, угостить семечками сойку, сфотографироваться с настоящим орлом, покататься на ослике или на лошади. Животных, работающих вместе с фотографами, всегда немного жаль, особенно орлов, грустными глазами глядящих в сторону гор, и маленьких совят, которые всячески стараются спрятаться от непривычного для них дневного света. Мы с Женей сфотографировались с орлом по имени Гафар-джан, которого его хозяин непочтительно называл курицей и призывал сделать на наших руках «махашвили», - то бишь крыльями помахать (хорошо хоть не «какашвили»!). А вот белки в Кисловодске очень наглые и практически никого не боятся. Особенно запомнился нам один большой и толстый белк с полосатым хвостом, своими габаритами раза в два превышающим своих соплеменниц. Мы назвали его Боссом, а потом любя начали уменьшительно-ласкательно звать его Бусей. Буся ради семечек готов был абсолютно на все: ходить по рукам, сидеть на голове у меня или у Жени, бить морды другим белкам, посмевшим посягнуть на его семечки. Увы, белки живут недолго, и Буси уже нет в живых… Но его многочисленное потомство до сих пор скачет по парку, а в том, что это именно его дети и внуки, сомневаться не приходится. Если они и не обладают полосатым хвостом, то уж наглости им явно не занимать. Некоторые белки просто занимаются рэкетом: хватают туристов за ноги, и тем ничего не остается, как поделиться с ближними.
В кисловодском курортном парке очень много маленьких уютных кафешек, в которых можно вкусно поесть и немного расслабиться под хорошую музыку. Летом приятно послушать живой звук в ресторанчике «Фонтан», самые вкусные люля-кебабы можно отведать в кафе «Ветерок», а самые вкусные шашлыки – в кафе «Олимпийский комплекс» на пути к Малому Седлу. Вечерами в парке звучит караоке. Мне больше всего запомнилась девочка-горбунья с красивым, светлым лицом, удивительно нежно певшая песню про Москву Златоглавую и конфетки-бараночки голоском, похожим на хрустальный колокольчик.
Кисловодск – это маленькая сказка наяву, и очень жаль, что многие жители города привыкли к этой красоте и просто не замечают ее. Многие удивлялись нашим рассказам о том. Где мы были и что видели. «Неужели у нас есть такое?», – спрашивали они. Наверное, и я не вижу чего-то особенного в своем родном городе, в котором живу с самого рождения, и где, казалось бы, должна знать каждую улицу. Но… наверное, я просто одна из тех, кого называют Горными Душами: однажды увидев горы, такие люди влюбляются в них на всю жизнь и снова и снова стремятся вернуться в те края, где навсегда осталось их сердце…