Наваррская Маргарита, французская писательница, королева Наварры, родилась в 1492 г. Сестра французского короля Франциска I Валуа, дочь Генриха II Валуа и Екатерины Медичи, была замужем за королем Наварры Генрихом д'Альбре. Ее свадьба с Генрихом, которая должна была стать символом перемирия между католиками и гугенотами, состоялась 18 августа 1572 г., а пять дней спустя разразилась знаменитая резня гугенотов — Варфоломеевская ночь. С 1543 г. самостоятельно правила крохотным королевством, располагавшимся между Францией и Испанией.
  Двор Маргариты в городе Нераке был одним из центров литературы, науки и искусства Западной Европы. Она покровительствовала гуманистам и вольнодумцам. Прекрасно образованная, наделенная незаурядными поэтическими способностями, королева привлекала к себе поэтов разных школ, зачастую преследуемых Церковью. Ее покровительством и гостеприимством пользовались светочи европейского Возрождения — Маро, Декарье, Эразм Роттердамский.
  Первый сборник стихов Маргариты «Зерцало грешной души» был признан теологами Парижского университета — Сорбонны — еретическим. Только высокое положение спасло ее от суда инквизиции.
  Столь же «крамольными» были ее пьесы — моралите, но общеевропейскую известность принесла ей книга «Гептамерон» (по-гречески «Семидневник»), написанная в подражание «Декамерону» Боккаччо в духе французского Ренессанса. «Гептамерон» состоял из 72 новелл, веселых и поучительных, разбитых на семь циклов, охватывающих семь дней недели. Он был издан под названием «История о счастливых любовниках» в 1558 г. В первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин». Во второй — «о том, что каждому пришло на ум»... В седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать».
  Одна из самых образованных женщин своего времени, Маргарита оставила после себя «Мемуары» (посвященные, в основном, самовосхвалению) и письма, отличающиеся изяществом стиля. Умерла в 1549 г.