Поводом к написанию этих воспоминаний послужила дискуссия, начатая одним нашим коллегой на другом сайте, по теме практически вечной и неисчерпаемой «Что же такое любовь?». Дебаты развернулись весьма и весьма бурные, одним из посылов, вызвавшим наибольшие споры послужило «Один любит, другой позволяет любить». Поскольку формат не позволял развернуться, решил поделиться некоторыми моментами давно минувших дней, и, соответственно, подбросить дровишек в костёр.
Больше тридцати пяти лет назад автор более чем воплотил образ того,
кто любит…, другая сторона изредка позволяла. Не стоит вспоминать, кто был прав, кто виноват, после недолгого и несчастливого брака эрзацпара распалась. Мне пришлось очень нелегко, любить я всё равно продолжал, хотя и понимал, что продолжения apriori
быть не может. Вернулся с чемоданчиком к родителям, которые предвидели этот финал и
прибегнул к исконно русскому средству излечения от всех недугов. Вряд ли бы дожил до сего дня, если не заботы на армейской службе. Они вовремя остановили процесс деградации и медленно возвращали к нормальной жизни, хотя зазубрина, как от удара сабли наотмашь, осталась.
Однажды летним вечером я ужинал в ресторане «Волга» (знающим, да и не знающим Москву это здание Северного речного порта знакомо по одноименному фильму). Открытая веранда, тихая музыка вновь и вновь возвращали меня в прошлое… .
Вдруг девушка, сидевшая напротив, внезапно громко обратилась ко мне: «Не смейте ТАК смотреть, у вас же глаза плачут!». Её спутник недоуменно уставился на нее.
С трудом вернувшись на грешную землю, поблагодарил за участие и предложил познакомиться. Мужчина вскоре удалился, а мы с Ириной остались. Она оказалась хорошим психологом (не по диплому) и сумела меня разговорить, я выложил всё без утайки, заслужив всхлипывание и бормотание: «Бедный, бедный!».
Но, удивительное дело, душевной близости я не чувствовал (как оказалось и справедливо), а Ирина очень энергично продолжала идти на сближение.
Проснулись мы дома у родителей (благо они на всё лето отбыли на дачу) и я выслушал теперь уже исповедь Ирины, Как и все провинциалы, приехавшие покорять столицу мира и труда, она оказалась очень и очень хваткой. Успевшая «сходить» замуж и оставив двух близняшек на маму, она занялась челночным бизнесом Москва – Казань, откуда и происходила. По-моему это были лекарственные средства под заказ, дело процветало, единственно, чего ей не хватало, так это Московской прописки для окончательной натурализации. Ради неё она была готова на многое, если не на всё.
Я, по её мнению, мог бы стать весьма подходящим вариантом для достижения этой цели. Какое то время мы продолжали обитать под одной крышей, и после презрительного отношения бывшей жены такая жизнь мне постепенно начинала казаться раем, все желания угадывались и мгновенно исполнялись. Боюсь, через совсем непродолжительное время Ирина выполнила бы поставленную задачу, но…, это пресловутое «но!»
Она сама, своими руками разрушила то, к чему так стремилась. Однажды, как бы между прочим она попросила меня устроить в гостиницу на неделю студентку из Казани, с которой там делила комнату в общежитии. Я кивнул в ответ и тут же забыл. Через пару дней Ирина напомнила о моём обещании и скрепя сердце мне пришлось поднимать старые связи (в то время попасть в Москве в гостиницу было невозможно ни за какие деньги). Договорился, доложил о выполненном, так теперь было предложено ещё и встретить на Казанском вокзале и доставить в гостиницу! Делать было нечего, в воскресенье, когда нормальные военнослужащие спят весь день, мы ни свет ни заря потащились на Казанский.
Подкатил поезд, вот и нужный вагон, Ирина прошла вперёд, я оставался в арьергарде.
-Знакомься, Виктор - это Татьяна!
…Говорят, бывает момент истины, молния сверкает, другие метафоры, вот всё вместе взятое произошло и со мной… .
Дело даже не во внешности, хотя она впечатляла: огромные голубые глаза, волосы ниже тонкой талии, волнистые, высокая, не по годам грудь.
Сейчас попытаюсь объяснить необъяснимое: для начала отсеку то, чего не было-
любовь с первого взгляда? – безусловно нет, мне – 28, пережил более чем, даже слово «любовь» считал девальвированным. Похоть? – тоже нет, Ирина (прошу простить натурализм) с вечера уносила к звёздам, а возвращались – под утро.
Чувство, будто на ладонь доверчиво ступил дрожащими лапками только что вылупившийся цыплёнок… .
Ирина всей своей сущностью женской почувствовала неладное, заторопила к машине. Мы устроили Татьяну в гостинице, подождали, когда она переоденется и поехали ко мне завтракать.
Не могу вспомнить, что всбесило Ирину, но она гневно хлопнула дверью, у Татьяны на глазах навернулись слёзы…, как мог, я её утешал, дескать, ничего страшного не произошло, пустяки, давайте лучше погуляем – погода замечательная.
Вытащил с места происшествия и мы отправились бродить по Москве, чем больше мы беседовали, тем больше я убеждался в какой то первозданной чистоте и искренности спутницы.
Ну вот такой пассаж к примеру:
- У вас студенческие каникулы до 1 сентября?
-Да…
-А у меня через неделю – отпуск, не махнуть ли на машине на ЮгА?
-А можно? Я бы – с удовольствием…
Причём совершенно целомудренно!
Для москвички это бы звучало просто фантастично в то ханжеское время.
Вечером появилась Ирина, поняв, что только вредит себе, изменила тактику и всячески давая понять, что она тут практически хозяйка, интимно обнимая и прижимаясь.
Но, поздно, в моём сознании сдвиг произошёл. На Ирину я уже смотрел как на коммерсанта, стремящегося продать товар с максимальной выгодой. А вот на Татьяну…, она мне нравилась всё больше и больше.
Да не осудит меня читатель, вероятно, в жизни каждого бывает проблема выбора.
Я его сделал и на следующий день, без поцелуев и объяснений в любви, предложил руку и сердце этой провинциальной, двадцатилетней студенточке.
- Ты же меня совсем не знаешь – был ответ.
- Я чувствую, всё будет хорошо…
- Тогда я согласна…
Вот чем мы руководствовались? Бог его знает… .
Подали заявку в ЗАГС и через несколько дней я проводил Татьяну в Казань, переводиться из тамошнего университета.
Да, ещё один любопытный момент произошёл до отъезда: её родители с двумя младшими сестрёнками жили на Сахалине, простая рабочая семья. До поступления в университет Татьяна жила соответственно с ними и в этот период тяжело и надолго заболела мама. Все заботы Тане пришлось взять на себя, так что и к хозяйствованию она была приучена с малых лет. Так что умение считать деньги и рационально вести хозяйство было заложено. Это – прелюдия, а дальше – момент: после подачи заявления, она предложила переехать из гостиницы ко мне, сэкономив таким образом приличную сумму
(номер был одноместный и дорогой). Дальше – больше, когда я начал стелить ей в отдельной комнате, она совершенно спокойно, глядя своими глазищами голубыми заявила: зачем использовать лишний комплект белья, мы поместимся здесь (на двуспальной софе) вдвоём, причём без малейшего намёка на какое то продолжение.
Она даже подумать не могла, что я воспользуюсь представившейся возможностью познакомиться ближе. Так, по-пионерски мы и прожили оставшиеся дни.
Мне предстояло ознакомить родителей с очень скорой женитьбой сына. Безусловно, восторга это сообщение у них не вызвало, но старая, и в прямом и в переносном смысле семья русских интеллигентов привыкла уважать решения своих членов.
Через пару недель, завершив дела в Казани, Татьяна с небогатым студенческим скарбом вернулась в Москву. А тут и время брачевания подоспело – свадьба была весьма скромной. В июне 1978, менее чем через год у нас родилась дочь Алина, мы продолжали жить вместе с родителями, которые очень помогали, но, конечно, хотелось самостоятельности. В конце 1979 началась война в Афганистане и мне намекнули, что улучшение жилищных условий зависит от пребывания там… . Я подал рапорт, который и был удовлетворён.
Лирическое отступление:
Я не знаю каким (или какими) словами охарактеризовать наши отношения, так внезапно возникшие, но то, что мы всегда поддерживали друг друга – это непреложный факт. Два примера:
Первый, в хронологическом порядке - …война явно затягивалась, речь сейчас не об этом, летом 1982 года поговорив с Татьяной и отцом по хрипящему, стократ прослушиваемому телефону я почувствовал – что то неладное происходит и начал вынашивать план скачка в Москву (отпусков не было вообще). Придумал нечто фантастическое, сейчас уже, за давностью, можно сказать – преступное. Когда поделился со своим замом по боевой подготовке, тот только покрутил пальцем у виска.
Два месяца я этот план готовил, подбирая людей, которым можно было довериться (тыловых стукачей было – пруд пруди!). Наконец, все было готово к осуществлению, если бы где то произошла нестыковка по времени, могло пострадать очень много хороших товарищей.
Суть: меня, закутанного в тряпьё, в цинковом гробу, под видом «груза-200»
«чёрный тюльпан» (спецсамолёт) вывозит в Ташкент, там я пересаживаюсь на транспортник, летящий в Москву, на Чкаловский, друзья в багажнике вывозят в Москву…
Час – дома – и таким же образом – обратно. На всё – менее суток.
Коротко – план осуществился, правда дома я пробыл вместо часа – сорок минут.
Телепатическая связь не обманула: у дочери подозревали тяжелое заболевание почек, в день моего скачка все подозрения были сняты!
Второй пример: несколько лет назад мы очень поздно возвращались откуда то с женой, вышли из машины я взял в обе руки какие то вещи и мы отправились к подъезду.
Внезапно, два каких то молодчика напали на меня сзади, схватив за руки, из которых я не мог технически выпустить вещи.
Татьяна набросилась, как коршун, не думая о возможных последствиях, она кусала и царапала нападавших… . Мне удалось освободить правую руку, достать именной пистолет и выстрелить в воздух. Бандиты рванули куда глаза глядят.
Когда я сказал жене, что она могла запросто нарваться на нож или что то подобное, ответом было: а как же ты?
Мы никогда не говорили слов любви друг другу, даже поцелуи были скорее дежурными или в известных обстоятельствах, но ведь тридцать один год без каких-либо серьёзных ссор – это не кот начихал.
Буду очень благодарен откликам!