Матери часто жалуются,что сыновья не хотят с ними разговаривать.Дочь,прийдя домой после школы,поведает буквально обо всём до мельчайших деталей,имеют они какое-нибудь значение или нет.Мужчины "запрограмированы" на действие, и в этом можно найти ключ к разговору с ними. Мать, которой хочется общения с сыном, должна что-нибудь делать с ним вместе: рисовать, заниматся гимнастикой, играть на компьютере- и в процессе совместной деятельности он разговорится.
Мальчики не любят глядеть прямо в глаза, а матерям- любят.
Работая, он получает возможность не глядеть ей прямо в глаза, хотя разговор может получится и с перерывами, ведь ему надо отрыватся от работы, чтобы ответить на вопрос. Для него трудно делать два дела одновременно, но главная цель совместной деятельности- разговорить его. Такая же тактика применима и к взрослому мужчине, но не пытайтесь заговорить с ним в тот критический момент, когда он вставляет в патрон электрическую лампочку!
(Аллан и Барбара Пиз, "Язык взаимоотношений.Мужчина и Женщина")
Как разговорить детей
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться113.03.08 06:32:20
Поделиться218.04.08 07:50:58
Есть и девочки, которых трудно разговорить. Моя дочь изначально партизанка. Бывало, что с ней пытались поговорить, но она молчала. И когда в детсад пошла, тоже полгода молчала.Она и рисовала, и лепила, и зарядку делала, и на стол накрывала, но всё молча. Только потом начала рассказывать стишки и отвечать на вопросы воспитателей. А дальше - больше. В поликлинике она не хотела отвечать на вопросы окулиста, только плевалась. Потом была комиссия, чтобы в логопедическую группу попасть, так она только рычала на всех членов комиссии и повторяла: "Я - монстр". Вопросы для неё трудности не представляли, она из упрямства не отвечала. Интеллект у неё выше, чем у иного школьника, другое дело - прибабахов на десяток подростков хватит. Педиатра она слушалась, потому что он всегда осматривал её молча и с вопросами не приставал. Впрочем, я догадалась, с чем это связано: она просто защищала свой внутренний мир от постороннего вторжения. Каждый вопрос казался ей посягательством на что-то, что принадлежит только ей. Заведующая детским садом считала также. Так продолжалось месяцев 5. На повторном осмотре окулиста она назвала все картинки и буквы, которые могла различить. И на повторной комиссии она всех удивила в хорошем смысле. А недавно она стала охотно разговаривать и с другими посторонними людьми, например, какие ей сапожки купили. Теперь главное - не сболтнуть при ней лишнего.
Поделиться301.05.08 21:26:21
Мне наверное повезло, т.к. оба сына делятся со мною своими радостями и проблемами, просят совета. Я всегда думала, что мальчишки будут больше с отцом делиться, а оказалось с точностью наобарот.
Жюли, у меня младший тоже мог в поликлинике молчать, не отвечать на вопросы. Были проблемы и в общение с детьми. Но постепенно всё нормализовалось. А вот повысить самооценку, кот у него была очень низкой. помог как ни странно инет. Он очень неплохо играет в комп игры, и стал играть по сети. На этом фоне стал общаться с ребятами, где-то подсказывать, где-то рассказывать.Создал сайт. К нему стали тянуться ребята. Завязалось общение. Он "рассправил плечи". А потом . постепенно и в реале появились друзья- товарищи. Да и у старшего в школе почему-то не было друзей, а сейчас...