Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для всех » по русскому языку » история слов/крылатые выражения

история слов/крылатые выражения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вот мне интересно, откуда пошло выражение "бабье лето"?и почему именно так называют жаркий период посреди холода (надеюсь, что выразилась понятно, а то моё косноязычие...)

0

2

Увы, не знаю. Может, потому, что раньше век женщины был короток, они не всегда жили дольше мужчин, на Руси женщина жила в среднем 48 лет. Может, намёк на то, что "лето" в жизни женщины такое короткое, просвет во мраке.

0

3

Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

0

4

Танюша, спасибо! А то я-то не всезнайка!

0

Вы здесь » Форум для всех » по русскому языку » история слов/крылатые выражения