Скажу сразу, что я сама никогда мыло не изготовляла, но может кого-то
заинтересует подобная информация. Или может кто-то делал сам мыло?
Детское мыло без красителей и отдушек - 1 кусок.
Вода - 400 мл.
Базовое масло (смесь оливки и косточки в пропорции примерно 1:3) - 70 мл.
Эфиры (лаванда - 30 капель, мандарин -30 капель, лимон - 10 капель)
Мыло натереть на терке (я использовала кухонный комбайн - самую мелкую терку, так что мыло измельчилось достаточко тонко)
Затем добавила воды, примерно стакан, поставила на водяную баню растворяться.
Пока мыло растворялась, я легонько помешивала его венчиком, по мере загустевания добавляла ещё воды.
Уточняю: мыло не взбивала специально - просто помешивала аккуратно венчиком, чтобы стружка растворилась.
Затем добавила базовое масло с растворенными в нем эфирами и ещё раз хорошо перемешала.
В итоге получилось мыло-суфле очень приятной консистенции, очень легкое, с приятным запахом. Вопреки ожиданиям, суфле не осело и не расслоилось, пользуюсь до сих пор (уже недели три)
По ощущениям - пенится не сильно (фактически, это и так пена), но вполне хорошо. После мытья на коже остается едва ощутимая масляная пленочка. Странно, но очень комфортно. В общем, понравилось даже мужу, который на все мои эксперименты пока только фыркал!
Единственная проблема с таким мылом - запихнуть его в диспенсер. Я нашла такое вот "элегантное" решение - из плотного полиэтиленового пакета сделала некое подобие кондитерского шприца, туда переложила мыльную массу - и в диспенсер!
Дозируется такое мыло-суфле без проблем Со временем может чуть загустевать, (по указанной дозировке получилось мыла на три диспенсера, так что пользуюсь долго) - добавить кипяченой воды чуточку и взболтать как следует. Вот, вроде, и всё с этим рецептом.
И такой способ:):
Теперь - процесс.
1. Натерла кусок мыла на терке (кухонный комбайн). Удивилась тому, что мыло оказалось намного мягче, чем три предыдущих куска аналогичного. Видимо, свежее попалось.
2. Переложила в кастрюльку, добавила 80 мл. воды. Растапливала стружку минут 20, периодически включая очень слабый огонь, периодически выключая. Помешивала венчиком.
3. Когда стало ясно, что мыло в очередной раз не растворится - переложила в комбайн и взбивала массу минут 15, не выключая.
4. Пока взбивалась основа, растопила граммов по 10 какао и ши. Добавила 15 капель лаванды, 15 капель мандарина, 5 капель лимона. Добавила в миксер.
5. Туда же добавила чайную ложку с горкой меда и примерно 15 мл. розовой воды.
6. Получилась очень приятного вида густая воздушная масса с обалденным запахом. Неприятный мыльный запах не ощущался.
2 части массы переложила в смазанные маслом пиалки (в каждой объем смеси был равен приблизительно 1,5 - 2 стандартных куска, но очень воздушных и легких). В третью добавила немножко кофейной гущи и масла кофе и ещё раз взбила. Получилась третья пиалка. И - в морозилку!
7. Теперь интересный момент: минут через 20, когда мыло здорово подзастыло, достала его из морозилки. И осторожно размяла его руками, как пластилин или очень густое тесто. Таким образом получилось избавиться от многочисленных мелких пузырьков воздума, получившихся в результате взбивания. Объем смеси уменьшился раза в два! Руками слепила три небольших мыльных куска, хотя если бы были формочки - можно было бы и туда массу впихнуть.
Итог наутро - мыло наконец-то приятно на вид и на запах. Наконец-то нет нерастворившихся остатков стружки. Но по твердости мыло похоже на сливочное масло. Не твердеет.
Вывод: в следующий раз дозировку воды, масла, меда уменьшаю в 2 раза - и будет таки мне счастье!