Глава 27.
-Доченька, у нас мука закончилась, надо бы на мельницу сходить.
-Может соседа попросить, чтоб с подводой помог?
-Сами справимся, Наташа, - после некоторых раздумий сказала невысокая худая женщина.
Они сгрузили на небольшую тележку два мешка ржи и отправились в сторону мельницы. Девушка впереди тащила тележку, а женщина шла сзади, поддерживая мешки.
На мельнице оказалось много народа, большая очередь. Женщина заняла её и встала в очередь, невольно прислушиваясь, о чём говорят горожане – соседи по очереди.
-Наташа Помялова, какими судьбами! Давно не виделись! – обрадовалась ей одна из девушек – стройная, среднего роста, с коротко остриженными волнистыми тёмными волосами. Это была её одноклассница, с начала оккупации они даже и не виделись ни разу.
-Кира Красавина! – обрадовалась встрече Наташа. В школе девушки не очень часто и общались-то, но сейчас обе были искренне обрадованы встрече.
-Вот, знакомься, Наташа, мои подруги – Оля Уприна и Жанна Пылина.
Робкую, невысокую, светловолосую девушку с косичками и в завязанной сзади косынке - Олю Уприну (как представила её Кира) Наташа раньше не знала. А вот с Жанной Пылиной она была очень хорошо знакома, даже дружила с ней когда-то, но потом девочки поругались, их дороги разошлись. Но это было уже очень давно. Может, Жанна изменилась с тех пор?
-Привет, Наташа, как я рада тебя видеть! – подала ей руку Жанна, искренне улыбаясь.
-Как жизнь, Наташа? Чем сейчас занимаешься?
-Да ничем особым. Вы же сами знаете нынешнюю обстановку!
-А я тут с парнем познакомилась, такая душка! – похвасталась Кира, и начались обычные девичьи пересуды и сплетни, плавно перешедшие к нынешнему положению в городе.
-Я тут, девчата, на днях листовку видела, так там такое написано! – сообщила Оля Уприна.
-И что же? – поинтересовалась Жанна.
-Бьют наши немцев! На всех фронтах бьют!
-Расскажи поподробнее? – попросила Пылина.
-Ну, я уж точно-то не знаю. Мало что запомнила, - засмущалась Ольга.
И Наташа машинально начала рассказывать о положении на фронтах. Во всех подробностях (а знала она многое, так как часто сама принимала и записывала сводки Совинформбюро на чердаке у Валеры Демьянова). К ней стали прислушиваться и другие люди из очереди, подходить ближе, чтобы лучше расслышать. А девочки даже и не заметили, как смешалась с народом и исчезла Жанна Пылина. А она в это время бежала к своему соседу – помощнику начальника полиции Карилову, который однажды, заметив как она читает листовку, надавил на неё и заставил рассказывать всё, что она увидит или услышит, она написала ему расписку. Это был злой и жестокий человек, побывавший в советских лагерях, обозлённый на советскую власть и теперь готовый на всё.
Полиция ворвалась на мельницу, когда очередь Наташиной мамы уже должна была скоро подойти. Народ окружил Наташу и заинтересованно расспрашивал о положении на фронтах, живо обсуждал услышанное.
-Значит, наши бьют немцев! – сказал кто-то.
-Ещё как бьют! – подтвердила Наташа, глаза её возбуждённо горели. Она не сразу заметила вошедших.
Увидев ворвавшихся полицаев, народ замолчал, начал расходиться по своим очередям.
-Кто здесь Наталья Помялова? – гневно и жёстко, играя желваками и зло разглядывая народ из-под нахмуренных бровей спросил Карилов. Народ насторожился, притих. Некоторые со страхом, а некоторые с жалостью (ибо жестокий нрав и тяжёлую руку Карилова знали многие) посмотрели на Наташу.
-Я Наташа Помялова, - нерешительно и ничего не понимая, сказала девушка, поднимаясь с тюка, на котором до этого сидела.
-Доченька, - рванулась к ней мать. Но Наташа только к ней повернулась, строго посмотрела, помотала головой, словно говоря этим жестом – не лезь.
-Ты арестована, - рявкнул Карилов.
-За что? – попыталась оставаться спокойной Наташа.
-За агитацию!
Двое полицейских схватили её, связали руки сзади ремнями, потащили к выходу.
-Пустите! Сама пойду, - вырвалась от них девушка, взглянула ещё раз на маму, на подруг, на народ и направилась к двери мельницы. – Кира, помогите маме с мешками, - только и сказала она.
В полиции её сразу привели в кабинет Печечкина. Карилов зло толкнул её к столу.
-Вот, агитаторшу поймали. Про обстановку на фронте людям рассказывала, - играя плетью сообщил он. Печечкин удивлённо на него посмотрел.
-Откуда узнала информацию? – внимательно, изучающее посмотрел он на Наташу.
-С листовки прочитала, - ответила Наташа, отводя взгляд.
-Да если сажать всех, кто читает листовки, мест в тюрьме не будет! – накинулся Печечкин на своего помощника.
-Врёт она, - ехидно взглянув на девушку и прищуриваясь, заявил Карилов, продолжая играть плетью. – Да и информатор есть.
-Давай его сюда, - распорядился Печечкин.
В кабинет втолкнули Жанну Пылину. Она пыталась сопротивляться. От Наташи отвернулась, глаза её забегали.
-Так нечестно, Карилов. Ты обещал меня в полицию не таскать, - гнусила она.
Печечкин поднялся за столом со стула, ударил кулаком по столу. Его большая фигура была внушительная и устрашающая.
-А ну говори, - гневно смотрел он на Пылину, не сводя с неё взгляда; Карилов подскочил к ней сзади, задел её концом ручки плётки.
-Я скажу, я всё скажу, - заплакала Пылина. – Вот она, - ткнула она пальцем в сторону Наташи, - говорила, что ненавидит фашистов… Ой, простите, - осеклась она. – А ещё она знает всё, всё, что на фронте делается. Листовку показывала.
-Кто подтвердит? – подобрел уже Печечкин.
-Там ещё Кира Красавина была и Ольга Уприна. Они смогут подтвердить, - заискивающе, испуганно и странным тонким голоском говорила Жанна Пылина – бывшая подруга Наташи.
-Змея! – вырвалось зло у Наташи, и глаза её загорели ненавистью.
-Уведите эту пока в камеру, - махнул рукой в сторону Пылиной Печечкин и повернулся к Наташе.
Пылину выволокли из кабинета двое полицейских. Печечкин внимательно разглядывал Наталью. Руки у неё до сих пор были стянуты за спиной. На вид девушка была невысокая и щупленькая, одета в простое ситцевое платьишко. А вот глаза… они горели злой ненавистью. Взгляда она не опускала, словно говорила: «Ну, на что вы способны? Что дальше будет?» и усмехалась, даже вроде бы и с улыбкой на лице. Рядом с ней стоял Карилов – верный его помощник. Сколько уже дознаний он провёл, скольких людей разговорил! Он зло разглядывал Наталью, словно примеряясь КАК на неё лучше повлиять.
-Развяжи, - кивнул ему Печечкин указывая на Наталью. Тот подчинился.
-Имя, фамилия? – наконец начал свой допрос Печечкин. В это время вернулись полицейские, что отводили Пылину.
-Наталья Помялова, - гордо сказала девушка.
-Адрес?
-Не скажу, - нагло заявила Наташа прищурившись. Карилов замахнулся плетью.
-Ладно, сами узнаем, - остановил его Печечкин. – Откуда у тебя листовка? – вновь повернулся он к Наташе.
-На улице нашла, - невозмутимо ответила та.
-Откуда информация о фронтах? Где спрятала приёмник? – наступал на неё Печечкин.
-Какой приёмник? У меня его нет, - Наташа не сводила глаз с Печечкина.
-Тогда у кого он? – строго, но вкрадчиво спрашивал Печечкин. Наташа поняла, что сказала уже лишнее. Надо остановиться.
-Больше я вам ничего не скажу, - смело и гордо заявила девушка.
-Скажешь! Ещё как скажешь, - зло заверил её Карилов. – А ну говори откуда информация! – заорал он. Девушка молчала. Печечкин сделал знак полицаям. Те накинулись на девушку, сорвали с неё одежду и бросили на скамью. Один держал её ноги, другой – голову и руки. А Печечкин и Карилов принялись избивать её плетьми. После первых же ударов девушка застонала и начала извиваться. Но потом, видимо, взяла себя в руки, замолчала и застыла на месте, только губы кусала. Через какое-то время её перестали избивать.
-Ну, говори, откуда информация!
-На рынке слышала, - простонала тихо девушка.
-От кого?
-Не помню.
-Мы тебе память восстановим! – и опять начали избивать её плетьми. Наташа как ни старалась, как ни пыталась, но стона уже сдержать не смогла. И вдруг она словно провалилась куда-то, словно в пропасть. Её облили холодной водой.
-Убрать! – услышала она голос Печечкина.
Её потащили по коридору, но этого она уже почти не помнила, забросили в камеру. Никого здесь больше не было. «Одиночка», - догадалась Наташа. Спина ужасно болела и кровоточила, руки затекли и сейчас тоже начали болеть. Она попыталась пошевелиться, но на движение её тело отозвалось тысячью иголочками. «Вот и попалась, - подумала Наташа. – Так глупо попалась! Интересно, как там мама? Как справилась с мешками? Как ребята? Они уже знают о моём провале или ещё нет? Надо сообщить им о Пылиной. Но как?». За окном уже было темно. В коридоре был шум, в соседних камерах открывались и закрывались двери, в коридоре кого-то водили (или носили?). Но встать и подойти к двери, чтобы посмотреть в замочную скважину, она не смогла. Легла поудобнее на пол. Все мысли у неё сейчас были только об одном: «Как там мама? Как ребята? Случайно ли меня взяли? Успела ли Пылина ещё кого заложить?». Постепенно она задремала. Проснулась утром, когда в оконце забрезжил рассвет. Распахнулась дверь в камеру:
-Помялова, на выход.
Кое-как, опираясь о пол руками, она села. Потом медленно начала вставать, - всё в её теле отдавалось болью. Спина нестерпимо болела.
-Скорее! – окликнул полицай от дверей.
Наташа поднялась и сделала несколько неуверенных шагов. «Что сейчас будет? Но ребят выдавать нельзя! Они должны работать как работали!». Шаги её стали твёрже. Она даже нашла в себе силы приостановиться в дверях, посмотреть полицаю в лицо и бросить ему:
-Немецкий холуй! – за что получила по затылку его крепкой и сильной рукой.
-Пошла, - сквозь зубы проворчал он и подтолкнул её прикладом винтовки.
В кабинете были всё те же – Печечкин и Карилов, а так же ещё два полицая.
-Ну, надумала говорить? Вспомнила? – наступал на неё Печечкин.
-Нет, - Наташа застыла на месте, замерла, но глаз с мучителей своих не сводила. Они у неё горели злым светом, ненавистью.
Печечкин кивнул на лавку. Полицаи опять её схватили, бросили на лавку. Продолжилась вчерашняя экзекуция. Но Наташа уже не молчала, не смогла сдержать крика.
-Сволочи, немецкие холую, гады, нелюди… - кричала она, и это были самые ласковые слова в адрес полицаев, мучавших её. Вдруг она замолчала, обмякла. По жесту Печечкина её облили из ведра холодной водой. Она пришла в себя, в голове была только одна мысль: «Лучше смерть, чем такие мучения!» Ей что-то говорили, грозили ей. Она молчала. Пытки продолжались.
Спустя какое-то время её притащили в камеру. Рядом никого не было. «Что им известно? - думала она. - Скорее всего, про организацию они не знают и меня с ней не связывают. Это хорошо. Это уже радует и облегчает дело. Но за что мне такие мучения? За мой язык!» – сделала вывод Наташа. Но зато как её слушал народ! С какой радостью и жадностью внимали люди её словам! Это стоит того! И если бы у неё сейчас был выбор, она сделала бы то же самое. Но Пылина… Какая она двуличная! Улыбалась ей, девчатам, и тут же всех выдала!
Ближе к вечеру опять открылась дверь:
-Помялова, на выход!
«Ну сколько можно!» - только и подумала Наташа. Её ввели в уже знакомый кабинет с большим столом у одной стены, шкафом с бумагами у дверей и окровавленной скамьёй у другой стены. Наташа понимала, что не она одна побывала на этой скамье, но и многие другие люди, но здесь была и её кровь. Наташа старалась не смотреть на эту скамью, она уже боялась её.
-Ну, откуда у тебя информация о фронтах? – почти ласково спросил Печечкин.
-Я же говорила уже, с рынка. Вы не поняли? – устало и тихо сказала она, потупившись в пол. Ожидала, что её опять схватят и бросят на эту скамью, начнут терзать её и без того болевшее тело. Мысленно она уже вся сжалась. Но Печечкин прищёлкнул пальцами и сказал:
-Вводите!
Дверь открылась, и ввели… Киру Красавину. Наталья удивлённо уставилась на неё.
-Ну, говори, Красавина, что было на мельнице? И о чём рассказывала Помялова? – надвинулся на неё Печечкин.
-Наташка-то говорила? – посмотрела на неё Кира. – Да ни о чём особом не говорила.
Карилов около её лица стал играть плёткой.
-Отвечай! – крикнул он ей.
-Да я и говорю, - не сводила глаз с плётки Кира. – Ничего особого и не говорила.
Карилов приблизился к ней ещё ближе.
-А вам девичьи сплетни тоже интересны? – испуганно посмотрела она на Печечкина.
-Нет, - сквозь зубы выдавил тот. – Листовка была?
-Листовка была, - подтвердила Кира.
-Откуда?
-Смешной и глупый вопрос, господин начальник. Этих листовок полно по всему городу, и взять их можно где угодно…
-А ну, - замахнулся на неё Карилов. – По делу говори!
-Поняла, - ответила Кира. – Так я ж по делу и говорю.
-О положении на фронтах Помялова рассказывала? – наступал на неё Печечкин
-На фронтах? – тянула с ответом Кира.
-Ну, отвечай! – взмахнул плетью Карилов.
-Листовку читала, - быстро ответила Кира.
-Всыпать ей плетей может? – с сомнением спросил Карилов у Печечкина.
-Потом, успеется. Увести её в камеру пока! Следующая!
Наташа уже предполагала, кого введут. Ведь Пылина назвала только две фамилии. И точно, в кабинет ввели нерешительную и растерявшуюся Ольгу Уприну.
-Знакомы? – бросил ей Печечкин, указывая на Наталью.
-Немного, - тихо ответила девушка.
-При какой обстановке познакомились?
Оля рассказала.
-Что там говорила Помялова?
-Не помню уже, - упавшим голосом отвечала девушка.
-О положении на фронтах говорила?
-Да, кажется.
-Что именно?
-Не помню.
-Листовку показывала?
-Да, - робко отвечала Оля.
-Читала?
-Не помню.
-Что ещё говорила?
-Не знаю…
-Увести! – наконец рявкнул Печечкин. Посмотрел на Наташу:
-Надумала говорить? Или понравилось? – он кивнул ей на лавку в углу кабинета. – Продолжим?
Наташа сжалась вся внутри, но тихо и спокойно сказала:
-Делайте что хотите, - и прикрыла глаза.
-Откуда информация? Где приёмник?
Но она только молчала. Озверевшие уже Печечкин и Карилов вновь бросили её на лавку. Ей уже было всё равно, что с нею будет дальше. Закусив губы, она только стонала, боли она уже почти не чувствовала. Через какое-то время вновь потеряла сознание, её вновь облили холодной водой. Когда она открыла глаза, то увидела в кабинете Веру Каменщикову. Как она здесь оказалась? Попалась? Но как? Наташа заметила, что та перебирает какие-то папки и краем глаза поглядывает на Наташу. «Ах, да, она же в полиции работает, - вспомнила Наташа, - наверное, по делу сюда зашла». Наташу о чём-то спрашивали начальник полиции и его помощник. До её сознания дошло:
-Где взяла листовку?
-На улице, - выдавила из себя тихо Наташа.
-Откуда вся информация?
-На рынке услышала.
-От кого?!
-Не помню.
Её снова начали бить. Через какое-то время она вновь опустилась во тьму. Её облили водой.
-В камеру! – буркнул Печечкин.
-Не трожь! – почти приказала Наташа. – Сама пойду! – она с трудом села на лавке. Обвела всех прямым смелым взглядом и заявила, чеканя каждое слово:
-Как я вас всех ненавижу!
Карилов размахнулся плетью и ударил её прямо по лицу. Натаща прижала к лицу ладони.
-Убрать! – приказал Печечкин.
Её опять утащили в камеру. В ту же самую – в одиночку. Дверь захлопнулась. Она опять осталась одна, наедине со своими мыслями.
Утром приоткрылась дверь в камеру, и кто-то закинул ей маленький клочок бумаги. Дверь закрылась. Наталья добралась до бумажки. Это оказалась записка, написанная её шифром (который она когда-то предлагала штабу, но там отнеслись к её предложению скептически). Сейчас в незамысловатом рисунке красовались кружочки, палочки, треугольнички и другие знаки. Но прочесть было можно: «Наталья, держись. Мы рядом. Твои друзья». Как она была счастлива, прочитав это! Как тепло и радостно сразу стало на душе! «Ребята. Они помнят обо мне» - стучало её сердце. Она расцеловала записку, прижала её к груди. Ещё и ещё раз читала. И вот уже всё её сознание захватило, в голове и сердце стучало: «Держись. Мы рядом. Друзья». Да плевать она уже хотела на палачей! Пусть делают с ней что хотят! На душе было светло и тепло. Но от записки следовало избавиться, чтоб не навлечь подозрение на ребят. Она разорвала её на мелкие-мелкие кусочки, такие, что было вместе уже не собрать, и развеяла их по камере. Обнаружат их – ну и что? Записку всё равно не прочтут, а одним вопросом ей больше зададут, одним меньше, - какая уже разница?
Через некоторое время в камеру вновь открылась дверь:
-Помялова, выходи!
Её привели не в привычный уже кабинет, а в другую – маленькую – комнату. В углу стоял большой, непокрытый стол, на котором лежали плети разной величины и толщины, какие-то крючья, петли, п середине комнаты стояли козлы, с потолка свисали верёвки, петли, в другом углу находилась жарочная печь, рядом лежали железные штыри (тоже разного вида и размера), стоял таз с водой, на полу у двери стояли два ведра с водой, а в полу возле небольшого оконца был сток, как в бане. За столом сидел здоровый лысый человек, с большими, волосатыми, руками и, развалившись, лениво курил папиросу. Здесь же находился и Карилов.
Наталья осмотрела всё это спокойным взглядом и прямо, открыто посмотрела на Карилова:
-И что вы всем этим хотите показать? – голос её был негромкий, но уверенный, твёрдый.
Карилова это, видимо, взбесило.
-Да я тебя сейчас собственноручно… - и он уже потянулся к прутьям на печке. Но в это время открылась дверь, и заглянувший полицай сказал Карилову:
-Помялову требует к себе Печечкин.
Карилов только разочарованно махнул рукой (забирайте мол). Когда Наташа зашла в знакомый ей кабинет, она вся обомлела, застыла в замешательстве, лицо её побледнело. Сергей Козырев… Почему он здесь? Что случилось? Попался сам или кто-то выдал? Она знала от Густы, что за клубом идёт слежка. Напали на след?
Сергей только мельком взглянул на неё (Не признал? Не может быть!).
-Так значит, как договорились? – уверенно сказал он Печечкину. – Пять тысяч? Без всякого обмана?
-Да уж куда от тебя денешься? – только и сказал ему Печечкин.
-Я скоро приду, - и он повернулся к двери. На полпути остановился и опять обратился к Печечкину:
-И не трогайте её пока!
-Вот этого я тебе обещать не могу, - усмехнулся Печечкин.
«О чём это они? И как здесь оказался Козырев? Они говорят, как старые приятели. Может Сергей с ними заодно?» - роились в голове Наташи мысли.
-Ну что с тобой делать, Помялова? – обратился к ней Печечкин, оборвав её раздумья. – Выкупить тебя хотят. Кто он тебе? – и Печечкин указал на закрывшуюся дверь. Наташа смешалась, не знала что ответить, задумалась: «Что сказать?»
-Кто он тебе? – повторил свой вопрос Печечкин.
-Мой начальник, - растерялась Наташа. Просто ей больше нечего было ответить. Ведь не рассказывать же, что он её товарищ по подпольной работе! Да и братом–сватом он ей не являлся.
-Вот и он так же говорит, - грустно вздохнул Печечкин. – Говорит, что ты у него ценный работник, в клубе на все руки, и без тебя там никак. Вот, даже деньги за тебя предлагает, - он помолчал, о чём-то задумавшись, потом встрепенулся:
-Ну ладно, о чём это я? В принципе, ты нам больше не нужна. Ну и упряма же ты, девица, - он ей хищно подмигнул. – Всыпать бы тебе напоследок!
Наташа всё это время внимательно рассматривала его, в душе её роились разные мысли и чувства. Но она уже не испытывала ненависти к нему. Нет. Теперь она ему только сочувствовала. При последних его словах только пожала плечами, словно говоря этим движением: «Делайте что хотите». Так они ещё некоторое время смотрели друг на друга - Печечкин задумчиво, словно решая, что с ней делать, Наташа прямо и изучающее его разглядывала: какое решение он примет? Но ей стало уже всё равно, ведь ребята собрались её выкупать. А значит совсем скоро свобода!
-К Карилову! – резко воскликнул Печечкин.
* * *
-Наташку Помялову арестовали! – эта весть облетела многих.
-Смотрю, по улице ведут Натку - связанную, рядом два полицая, а сзади Карилов, гад этот! Я хотел подойти, но она головой только помотала, не лезь мол. Ну, я и не полез, - рассказывал Пашка Каризо Олегу Дымову. Пашка прибежал к нему домой весь взмыленный, возбуждённый.
-За что арестовали? – спросил Олег у Пашки.
-Не знаю.
-Помялову взяли, - говорил шёпотом в клубе Антон Деменко Козыреву.
-Как взяли?
-Не знаю. На улице видел, как её вели. Я сразу к тебе.
-Илья, - подошёл Сергей к Ваничу, - Наташу взяли. Мне надо отлучиться. Побудешь за старшего в клубе.
И он отправился к Теплоухову.
-Игнат, Помялову Нату арестовали, - с порога сказал он.
-Когда арестовали? Какие подозрения? – спросил тот.
-Не знаю, ребята на улице видели.
-Ещё кого-нибудь взяли?
-Нет пока. Ничего не слышно.
-Так может ещё всё обойдётся? Надо штаб собрать. Предупреди всех.
-Хорошо, - и Сергей ушёл.
Весть облетела почти всю организацию. Многие переживали за Наташку, сочувствовали ей. Но больше всех переживал Толя Петров, он места себе не находил. Постоянно перешёптывался с Пашкой Каризо, Митей Кардышевым и другими ребятами. Но все были в неведении, как это произошло и в чём её обвиняют. Где она могла проколоться? Выдержит ли допросы и пытки? Ведь она знала очень многое и многих! Но больше никого не арестовывали, и это хоть как-то обнадёживало. Всё прояснилось только к вечеру, когда в клуб пришла Густа Цаплина.
Густа с утра ещё заходила к Помяловым, но ни Наташи, ни тёти дома не было (они уже отправились на мельницу). Она заходила ещё несколько раз, но те ещё не вернулись. А когда Густа зашла уже во второй половине дня (почти под вечер), то застала только одну заплаканную тётю Вику. Она молча и безвольно сидела у стола, и только слёзы катились по её ещё более побелевшим щекам, в руках она теребила носовой платочек весь уже мокрый от слёз, взгляд её был окаменевший и ничего не выражал.
-Что случилось, тётя Вика? – бросилась к ней Густа. Та молча, ничего не выражающим взглядом посмотрела на племянницу, будто и не видела её вовсе.
-Наташу арестовали, - одними губами проговорила женщина.
-Как арестовали? Тётя Вика, успокойся! – Густа налила стакан воды, нашла в шкафчике успокоительные капли, накапала в стакан. – Вот, выпей, - сунула в руки женщины стакан. – Пей, пей, тётя Вика, - говорила она, подставляя стакан к губам женщины и поддерживая его. Поставила его на стол после того, как тётя попила. Прижала к себе тётину голову, погладила её по волосам.
-Ну хватит, хватит, тётя Вика, - говорила Густа, нежно гладя женщину по голове. – Успокойся. Наташе сейчас нужна наша поддержка. Нам сейчас нельзя унывать и плакать. Мы должны бороться, думать, как её спасти.
То ли после капель, то ли после ободряющих слов племянницы, но женщина потихоньку начала приходить в себя, ожила. Густа села перед ней на пол, положила руки ей на колени, погладила по руке.
-Тётя Вика, - мягко сказала Густа, - расскажите, как всё было? За что её арестовали?
И женщина ей рассказала всё, как было - всё, что она знала и видела.
-Значит за агитацию? – произнесла Густа. Виктория Павловна зарыдала громко, навзрыд.
-Тётя Вика, ну успокойся, - девушка вновь встала, прижалась к женщине, начала её нежно и ласково гладить. – Ты же знаешь, чем мы занимаемся. Произойти может всякое. Но мы своих друзей в беде не бросаем. Тётя Вика, верь, что мы сделаем всё возможное, чтобы её освободить!
-Я верю тебе, Густочка, верю, - тихо сказала женщина, гладя загорелую и крепкую руку своей племянницы. – Я постараюсь не плакать, Густочка. Тебя, наверное, товарищи ждут? – спросила она у племянницы, хотя и очень хотела, чтоб та осталась около неё, с ней было легче и спокойнее, от неё исходили сила и надёжность.
-Я пойду, тётя Вика? – осторожно спросила Густа, заглядывая женщине в глаза.
-Иди, Густочка. Я справлюсь, - ответила добрая женщина.
Открытое заседание штаба устроили вечером в клубе после репетиций, несмотря на договорённость не собираться там больше всем составом. Но случай был экстренный, да и народу собралось много. Кроме членов штаба присутствовали ещё: Толя Петров, Сергей Козырев, Митя Кардышев, Надя Полозова, Лиза Фролова, Лена Данилова, Вася Беркутов, Саша Малевич, Марина Антипова, Валера Демьянов и Алёна Голубкина. На повестке дня был один вопрос – арест Наташи Помяловой и что грозит организации в связи с её арестом. Густа уже всем рассказала, как и за что взяли Наташу (со слов тёти Вики – Наташиной мамы):
-Она ничего не скажет, я её знаю, - закончила своё выступление Густа.
-Надо решать, что делать дальше, - сказал Игнат Теплоухов.
-Надо её выручать! – подала голос Лена Данилова.
-Правильно! – поддержали её.
-Но как это сделать? – у многих возник этот вопрос, но озвучил его Олег Дымов.
-Надо напасть на тюрьму и всех полицаев там перебить! – возбуждённо заговорил Пашка Каризо. Его поддержали Толя Петров, неугомонная Лиза Фролова, решительный и непоседливый Вася Беркутов и Лена Данилова, не желавшая оставлять свою подругу. Но остальные молчали задумавшись.
-Митя, а ты что думаешь? – спросил Паша. – Что молчишь? Ты же с нами был?
-С кем это «с нами»? – не понял Коля Мельник и строго посмотрел на Павла. – Здесь мы все заодно и решаем общие задачи. Или это не так? Разве вы уже не с организацией? Откалываетесь от неё?
-Нет, - потупился Паша, - не откалываемся. Просто Митя поддерживал нашу позицию – напасть на полицию.
-Вот как? – подал голос Каменщиков. – И как вы собирались это сделать?
Ребята потупились.
-Мы надеялись на вашу помощь, думали, что вы поддержите нас. Или вы не хотите помочь Натке? – заносчиво сказала Лиза Фролова.
-Помочь, конечно, надо, - заговорил Игнат Теплоухов. – Но и нападать открыто опасно.
Многие возмущённо зароптали, негодовали.
-Опасно для организации, - поправился Игнат. – Сейчас они пока ничего не знают. Наталья попалась случайно. А значит, и мы не должны выдавать организацию! Надо действовать как-то по другому.
-Но как? – спросил кто-то.
-Юра, что говорит Вера? – спросил Миша Струнный у Каменщикова.
-Ничего. Она же в жандармерии служит, при Зюгеле, а Наташа в руках у Печечкина и Карилова. Да и помещения ведь даже разные, - ответил Юрий, опустив глаза и разглядывая свои мозолистые руки.
-Надо всё узнать, - слова Струнного прозвучали приказом.
Ребята устроились в небольшом кабинете директора клуба. Расположились они кто где смог: за столом на месте Козырева восседал Миша Струнный – командир всей организации (ребята ему беспрекословно верили и безоговорочно доверяли. За таким боевым и мудрым командиром можно в огонь и в воду!), рядом за столом пристроилась Густа Цаплина, что-то записывая, поблизости расположились ребята и девчата, принесли ещё стулья из других комнат (чтоб хватило всем присутствующим), Лена Голубкина и Илья Ванич устроились на диване. Илья взял Лену за руку, крепко и нежно держал её, не отпуская. Он так за неё боялся! Ведь с каждым (и с его Алёной тоже) может случиться то, что случилось с Наташей Помяловой. При этой мысли у него по спине пробежали мурашки, он только крепче сжал её руку. Рядом с ними на краешке дивана пристроилась Лена Данилова и скромно молчала, глядя на всех выступающих. На подоконнике возле окна уселся Паша Каризо, то и дело заглядывая в окно за толстой шторой.
Мысли у многих были примерно те же, что у Ванича: «Выдержит ли Наташа? Не заговорит ли?» Ведь знала она многое. И эта цепочка могла погубить всю организацию. Они не хотели терять свою боевую подругу. Больше других переживал Толя Петров, он втайне любил Наташу, при встречах любовался ею (догадывалась ли она об этом?). Но возле неё постоянно крутился Пашка Каризо, и Толя стеснялся признаться ей в своих чувствах. Может, зря? Скорее всего, с Пашкой они только друзья, и ничего серьёзного между ними нет. И он пообещал себе, что признается ей в своих чувствах сразу, как только увидит её. Перед ним предстали её большие тёмно-серые выразительные глаза. Интересно, что они сейчас выражают? Что с нею самой? Он представил её в застенках, в окружении полицаев, и его всего передёрнуло.
-Ребята, что будем делать? – разрубил он всеобщее молчание негромким, но твёрдым голосом.
-Густа, ничего не надо записывать, - посмотрел Струнный на рядом сидящую девушку и забрал у неё бумагу. Но текста на бумаге не было. Вместо записи он увидел умело и выразительно выполненный рисунок. На листе бумаги была изображена невысокая, худенькая девушка, с короткими косичками, руки её находились сзади, она стояла, гордо подняв голову и смело смотрела перед собой. Рядом с девушкой Густа изобразила двух полицаев: тощего, высокого (как палка) и толстого, маленького (похожего на колобок), лица их были перекошены от злости. Михаил улыбнулся, положил листок на стол. Все стали разглядывать рисунок, он переходил из рук в руки. Наконец, когда он обошёл всех, его забрал Толя Петров:
-Можно я его себе оставлю? – просящее посмотрел он на сидящих за столом Густу и Михаила.
-Опасно очень, уничтожить бы надо, - ответил ему Михаил.
-Я осторожно. Спрячу так, что никто не найдёт! – попросил Толя.
-Ладно, оставляй, - только и махнул рукой Михаил. – Но ты представляешь, что с тобой может быть, если у тебя его найдут?
-Отлично представляю! – радостно заявил Толя, бережно пряча листок в одежду у своей груди.
«А он ведь её любит, - подумал Ванич, глядя на Петрова. – Каково же ему сейчас? Бедный». И он бережно обнял Алёну одной рукой за плечо, другой продолжал сжимать её руки, покоящиеся на коленях. Какое счастье, что она рядом!
-Сергей, ты ведь знаком с Печечкиным? – подал голос Митя Кардышев, глядя на Сергея Козырева. – Может, сможешь с ним договориться?
-Да, помнится, ты уже с ним договаривался, чем спас очень многих ребят! – поддержал Дымов.
-Тогда случай был другой, - нерешительно отозвался Козырев.
-Но другого выхода пока не видно, - поддержал ребят Георгий Обухов.
-Ладно, ребята, попробую, - нехотя согласился Козырев. – А если не получится?
-Тогда будем думать дальше. Только ты не подставляйся. Не выдавай себя, - сказали старшие.
-Наверное, лучше действовать как директор клуба, её начальник? Ведь по бумагам она у тебя числится? – подсказал Ванич.
-А ты, Юрий, узнай как можно больше от Веры. Пусть она там разведает обстановку. Но осторожно только, не подставляясь.
На том пока и порешили.
На следующий день Сергей Козырев подкараулил на улице своего соседа Печечкина, подошёл к нему, поздоровался.
-Слушай, Печечкин, в твоей темнице томится одна моя артистка, - жуя соломинку и с прищуром глядя на собеседника своими зелёными глазами, развязно начал Сергей.
-Ты о ком это? – не понял полицай.
-О Наталье Помяловой, - парировал парень.
-Нет, нет, и речи быть не может, - заявил Печечкин, отворачиваясь от Козырева, пытаясь продолжить свой путь.
-В чём её обвиняют? – остановил за руку его Сергей.
-В агитации.
-И кого же она агитировала и в чём?
-Народ на мельнице, сводки Совинформбюро читала.
-Ой, брось, Печечкин, разве это обвинение? Эти сводки вон по всему городу расклеены.
Печечкин вздохнул, - это была правда. И как только они ни искали зачинщиков, тех, кто клеит и распространяет – ничего не давало результатов. Их распространители были неуловимы. И он было обрадовался, когда Карилов притащил эту девушку, надеялся зацепиться, размотать клубок. Но девица молчит. А может, она на самом деле ничего не знает? И листовка у неё оказалась случайно?
-Что ты хочешь за неё, Печечкин? – спросил парень.
-А тебе она действительно так нужна? Найди другую, - сказал главный полицай.
-Не получится. Наталья у меня мастер на все руки и станет украшением любого концерта, - ответил Сергей.
-Приходи завтра в полицию. Там поговорим.
-Но сегодня…
-Я сказал - завтра! Или разговора не получится совсем, - отрезал Печечкин. Он надеялся вытянуть из Натальи ещё что-нибудь. Готовил для очной ставки с ней двух девушек–свидетельниц.
И Сергею сейчас ничего не оставалось делать, как согласиться на условия Печечкина. Так хоть есть какая-то надежда на её спасение.
А Вера Каменщикова в это время обдумывала, как ей попасть в помещение тюрьмы (где держали всех заключённых) и хоть что-то узнать о Помяловой (её брат Юрий дал ей такое задание). Она не любила находиться в тюрьме, где допрашивают и мучают людей. Она не любила и боялась этих страшных зрелищ. Но приказ есть приказ. К тому же, Помялову она хорошо знала, та часто прибегала к брату, была вечно шустрая, весёлая, подвижная. Казалось, ничто не может её напугать, вывести из равновесия. Как она сейчас? Вера весь день думала над этим. И в душе обрадовалась, когда Зюгель к вечеру уже что-то потерял. Перерывал все бумаги на своём столе.
-Вы что-то ищете, господин Зюгель? – вежливо поинтересовалась Вера на немецком языке.
-Не вижу дела Флоткина. Где оно может быть?
-Может, у Печечкина? – осторожно поинтересовалась она.
-Ох уж эти русские! Ужасно безответственный, неаккуратный и наглый народ! – ответил ей Зюгель.
-Может, я схожу, посмотрю его там? – услужливо предложила Вера.
-Сходи, посмотри, - согласился Зюгель.
Подходя к кабинету Печечкина, она поняла, что там кого-то пытают. Оттуда раздавались окрики и взмахи плетей. Вздохнув и поборов себя, она робко постучала в дверь. Заглянула.
-Господин Печечкин, господин Зюгель потерял дело Флоткина. Может, оно у вас? Посмотрите, пожалуйста.
Печечкин с Кариловым уставились на неё. Размахивать плетьми они престали, тело на скамье было, кажется, бездыханно.
-Смотри там сама, - жёстко кивнул ей на шкаф Печечкин. Она начала перебирать папки, краем глаза поглядывая на происходящее в кабинете. На скамье, обнажённой и распластанной, она узнала… Наталью Помялову. В ней уже трудно было распознать ту весёлую, беззаботную девушку, что прибегала к ним домой.
Печечкин кивнул головой, один из полицаев вылил на Наталью ведро воды. Та медленно начала приходить в себя, оглядела находившихся в комнате, мельком взглянула на Веру, отвела взгляд. Неужели не узнала? В принципе, это было сейчас и к лучшему.
-Где взяла листовку? – гаркнул Карилов, размахивая плетью.
-На улице нашла, - тихо, но уверенно произнесла Наташа.
-Откуда вся информация? – повысил голос Печечкин.
-На рынке услыхала, - еле слышно отвечала девушка.
-От кого?
-Не помню…
Печечкин дал знак своему помощнику, и они опять вдвоём начали избивать её плетьми. Вера посмотрела на спину Натальи… Ей стало дурно. Она вцепилась в край стола, возле которого стояла, опустилась на рядом стоявший стул. Молча, расширенными от ужаса глазами смотрела, как избивают её боевую подругу (именно так называл Юрий всех своих товарищей по подполью, - боевой друг, боевая подруга) и ничего не была в состоянии сделать, - ни помочь ей, ни уйти (ноги её не слушались). Но Наталья только, закусив губы до крови, тихо постанывала. Вдруг замолчала. Её облили водой, приводя в чувства. Она медленно и осторожно села на лавке. Обвела всех ясным ненавидящим взглядом и заявила:
-Как я вас всех ненавижу, немецкие холуи! – голос её прозвучал громко и звучно.
-Убрать! – распорядился Печечкин. Наташу утащили. А Печечкин удивлённо посмотрел на Веру.
-Ты до сих пор здесь?! – заорал он на неё. – Нашла?
-Да, - промямлила Вера.
-Тогда убирайся!
Вера, схватив нужную папку, вылетела из кабинета.
Дома она обо всём рассказала Юрию.
-Мне страшно, Юра, - добавила она. Тот обнял её, погладил по голове, чмокнул её в макушку. Но успокаивать не стал, понимал, что такое может быть с любым из них, и с Верой в том числе.
-Надо быть осторожнее, Вера. Чтобы не попасться им.
-Что делать, Юра? – неуверенно спросила девушка у своего старшего брата, которому всегда и во всём доверяла.
-Жить дальше! И бороться, - ответил он. – А за Наташу не волнуйся. Ребята её освободят. – Он взял листок бумаги, ручку и принялся что-то рисовать, складывать какие-то знаки в рисунок. Нарисовал немного. Свернул, протянул Вере, сказал:
-Это записка для Наташи. Очень важное для неё послание. Передай, пожалуйста, ей. Но только не сама. Передай с надёжным человеком.
-Хорошо, передам, - серьёзно ответила Вера, забирая у брата записку.
А рано утром она уже решала, с кем лучше передать записку. Лучше с одним из полицаев, которые часто крутятся возле тюрьмы. Из всех кандидатур она остановила свой выбор на Лёшке Бурове, которого знала ещё со школы, который пытался раньше ухаживать за ней и которому можно было довериться больше остальных. В полицию он пошёл не ради идейных соображений, а ради того, чтоб куда-нибудь устроиться. Да и паёк у полицаев был больше чем у простых рабочих, жилось им в материальном плане получше, наверное, именно это его и привлекло.
Во дворе тюрьмы она заметила Бурова, подошла к нему, заигрывающее улыбнулась:
-Лёша, надо передать записку одному человеку.
-Так передай, - почти равнодушно сказал он.
-Я не могу. Он там, - она кивнула на рядом стоящее здание застенков.
-Не положено, Вера, ты же знаешь, - упирался парень.
-Ну пожалуйста, Лёша. Очень надо, - настаивала, улыбаясь, она. Пересилив себя, взяла его за руку.
-Что мне за это будет? – начал отступать он.
-А что ты хочешь?
-Твой поцелуй.
-В щёку, - после некоторых раздумий согласилась она.
-Ну хорошо, - разочарованно произнёс парень, беря записку. – Кому передать?
-Помяловой.
Взяв записку, он не двинулся с места.
-Ну? – поторопила его Вера.
-А обещание? – напомнил он. И ей пришлось чмокнуть его в щёку. Он разочарованно протянул:
-Только ради тебя рискую, Верка. Помялова вообще-то закрыта, в одиночке, и ей любые передачи запрещены..
-Ну пожалуйста, Лёша, ты ведь обещал, - погладила она его по руке.
-А мы ещё встретимся?
-Возможно, - заверила она его. Он скрылся в помещении тюрьмы, откуда раздавались дикие крики. «Опять кого-то мучают», - поёжилась Вера и быстрыми шагами направилась в сторону здания жандармерии.
-Ну? – требовательно спрашивал Козырев у Печечкина, уверенно войдя в его кабинет. – Как насчёт вчерашнего обещания?
-Пять тысяч марок - и она твоя, - пожал плечами Печечкин.
-Так много? – повёл бровью Сергей.
-Торг неуместен, - строго заявил Печечкин голосом, не терпящим возражений. – либо так, либо твоя артисточка останется у меня!
-Где она? Я хочу её видеть, - тоже повысил голос Сергей.
-Зачем? – удивился Печечкин.
-Хочу убедиться, что она жива и цела.
Печечкин, усмехнувшись, приказал привести Помялову (сам не догадываясь о том, что тем самым вырывает её из рук Карилова). Через некоторое время её ввели в кабинет. Сергей мельком взглянул на неё и ужаснулся – вся она была избита, в кровоподтёках, платье изодрано, девушка еле держалась на ногах. Но она бесстрашно смотрела на Печечкина в упор. Взгляд её словно говорил: «Ну, на что ещё вы способны?». Увидев Сергея она смешалась, опустила глаза и старалась на него больше не смотреть. О чём она думала в это время?
-Так значит как, договорились? – обратился он к Печечкину. – Пять тысяч? Без обмана?
-Да уж куда от тебя денешься? – махнул рукой Печечкин.
-Я скоро буду, - повернулся к двери Сергей, опять взглянул на измученную Наташу, добавил:
-И не трогайте её пока.
-Этого не обещаю, - донеслось ему вслед.
И с мыслью о том, что надо скорее найти деньги, Сергей направился от здания тюрьмы по ближайшей улице. Но вскоре его остановили – Густа и Толя подошли к нему, Густа взяла его за руку выше локтя, уверенно остановила, спросила, заглядывая в глаза:
-Ну как там она? Ты её видел?
-Видел, - но, посмотрев на Анатолия, смолчал об истинном положении Помяловой. – Держится, - только и сказал он.
-Что сказал Печечкин? Он отпустит её? – спросила Густа.
-Требует пять тысяч марок за неё.
Анатолий только присвистнул.
-Сколько в нашей казне? – спросил Сергей у Густы (у ребят была своя казна, куда они регулярно платили комсомольские взносы, пополняли казну как могли, ведь им постоянно требовались деньги. Казна всей организации находилась у Густы как у секретаря. Да и человек она была серьёзный, ей все доверяли).
-Мало, - ответила та. – Всего три тысячи двести пятьдесят марок, - она говорила правду, ведь совсем недавно им пришлось заплатить десять тысяч за одного военнопленного полковника, которого нашла в одном из лагерей Лиза Фролова и, выдав его за своего дядю, смогла уболтать и подкупить охрану. Полковника они переправили в область, и сейчас поддерживали с ним связь. К тому же на днях они помогли одной очень бедной и многодетной семье, отец которой погиб на фронте, - закупили детям необходимых продуктов. И казна почти опустела.
-Надо срочно где-то найти деньги! – тревожился Сергей.
-Достанем, - уверенно заявил Толя.
Ребята разошлись. Дома у себя Толя Петров открыл шкаф, достал свой выходной костюм, почти новый (ведь надевал он его только в особо торжественных случаях), аккуратно его сложил, положил в корзину, сверху бросил пару деревянных ложек, которые сам недавно выстругал.
-Толя, ты что делаешь? – заволновалась мать, глядя на него. – Куда ты это собрался нести?
-Продавать, - буркнул сын.
-Костюм не дам! Он тебе ещё пригодится, где мы новый возьмём? – и она полезла в корзину за костюмом.
-Не лезь! – строго сказал, даже закричал, на неё Толя, с силой убирая её руки от костюма. – Мои вещи, что хочу то с ними и делаю! А ты вообще помолчи! – цыкнул на неё Анатолий. После того случая с немцами в их доме, он перестал уважать свою мать и старался с нею не общаться.
Женщина только обиженно покачала головой и отошла в сторону, наблюдая за действиями сына. А тот открыл письменный стол, достал свою любимую лупу, с которой никогда не расставался, гордился ею перед ребятами, нежно погладил её, словно прощаясь, и тоже сунул в корзину. Забрал её и исчез из дома.
Во второй половине дня к Густе пришёл Анатолий.
-Вот, - сказал он, - достал сколько смог. Всего пятьсот марок, - протянул он ей деньги.
-Ничего, не переживай, Толя, соберём нужную сумму.
Совсем недавно ей столько же принесла Лена Данилова она раздобыла их, продав две бутылки самогона, которые дала ей Лиза Фролова (Лиза их достала у немцев во время одной из своих отлучек из города. Оставалось ещё семьсот пятьдесят марок. И Густа решительно направилась к дому соседки – рыночной торговки: та жила более зажиточно, чем все остальные.
-Тётя Даша, дайте, пожалуйста, семьсот пятьдесят марок, - решительно обратилась к ней с порога девушка.
-Зачем тебе такая сумма? – недоверчиво проворчала женщина.
-Выручить одного очень хорошего человека!
-Кого это? – подозрительно поинтересовалась та.
-Мою сестру!
-Эту хулиганку? Нашла тоже хорошего человека! Она меня обворовывала, яблоки таскала из сада.
-Ну это же всё в прошлом, тётя Даша, - примирительно убеждала её Густа. – Я отработаю! Обязательно отработаю! Полы помою, дрова наколю, сделаю всё, что вы скажете! – умоляла её девушка.
-Вот отработаешь и деньги получишь, - уверенно сказала женщина.
-Деньги сейчас нужны, срочно, - умоляюще просила девушка. – Ну тётя Даша, Вы же добрая, Вы хорошая, - гладила она по руке уже сомневающуюся соседку. – Помогите, пожалуйста, - посмотрела она доверчиво в её лицо.
-Ну ладно, дам тебе эту сумму, - сказала женщина, открывая ящик комода и протягивая деньги.
-Спасибо, тётя Даша! – хватая протянутые ей марки и поцеловав женщину в щёку, воскликнула Густа. – Вы самая добрая женщина на свете!
-Отработаешь! – сказала соседка уже в спину Густе.
-Обязательно, - услышала ответ.
Густа сразу побежала разыскивать Сергея Козырева. Нашла его, как и ожидала, в клубе, там уже вовсю ставили новую программу.
-Вот, всё собрали, - запыхавшись и протягивая ему деньги, сказала она.
-Пошли. Надеюсь, что не обманет, - и направился к выходу. Прислушивающиеся к их разговору ребята и девчата потянулись за ним.
-А вы все куда? – удивлённо и строго посмотрел на них Сергеё.
-С тобой, за Помяловой, - ответили те.
-Толпой ходить не надо! Ждите здесь, - отрезал он. – Со мной только Густа, Толя и Паша.
-А я? Можно мне? – неуверенно посмотрела на него Лена Данилова.
-Ладно, пошли, - мельком взглянув на неё, уступил Козырев.
Ребята направились в сторону полиции. Не доходя до неё, на одной из улочек, возле скамейки, Сергей сказал остальным:
-Дальше всем идти опасно, подождите здесь.
Ребята остановились нерешительно и недоумённо, но Густа поддержала его:
-Сергей прав, подождём их здесь, - и села на скамейку. Лена Данилова устроилась рядом с ней, спросила:
-Как ты думаешь, Густа, Наташу отпустят?
-Конечно, отпустят! Сергей ведь обещал. А он слов на ветер не бросает.
Пашка нетерпеливо сорвал травинку, засунул её в рот, натягивая на глаза козырёк своей старенькой кепки. Анатолий молча и терпеливо ждал, не сводя глаз с улицы, куда скрылся Сергей, прислонился к забору.
Сергей уверенной походкой зашёл в кабинет Печечкина.
-Вот, - выложил он перед ним на стол деньги. – Как договорились. Пять тысяч, можешь пересчитать.
Печечкин медленно взял со стола деньги, перелистал их одним пальцем, глядя в это время не на деньги, а на Козырева. Спрятал их в ящик стола.
-Всё верно? – усмехнулся Сергей, наблюдая действия главного полицая. – Теперь ты выполняй свои обещания. Где Помялова?
Печечкин усмехнулся, криво сказал:
-Вряд ли тебе такой работник уже нужен.
-Где она? – настаивал Сергей уже повышенным тоном.
-Пошли, - пожал плечами полицай.
Они вышли из кабинета, Печечкин повёл его вглубь по серому, тёмному коридору; тут и там раздавались крики, стоны, плач. Картина была далеко не весёлая, а какая-то мрачная. Наконец Печечкин подошёл к дежурившему в коридоре полицаю.
-Открывай камеру, - потребовал он, указывая на ближайшую к нему дверь. Тот подчинился. Печечкин пропустил Сергея вперёд, зашёл за ним, кивнул на распростёртое на полу тело девушки:
-Вот твоя артисточка. Забирай.
-Что вы с ней сделали?! – негодовал Сергей.
-Это Карилов. Все претензии к нему, - сказал Печечкин и удалился.
Сергей бросился к девушке. Она безмолвно лежала на полу, в луже крови, лицо её было в кровоподтёках, синяках. «Спит или без сознания? – подумал Сергей. – Или?..» Нет, об этом он не хотел даже думать!
-Наташа, - позвал он. Никаких результатов это не дало. – Наташа! – уже громче позвал он. – Ты меня слышишь? Наташа! – он взял её за тонкие плечи и стал легонечко потряхивать. – Наташа! Ты меня слышишь?
Девушки застонала. «Слава Богу, жива» - подумал он, забыв в это время, что Советская власть отрицает Бога. Как-то само вырвалось из его души. Он снял с себя чистый, аккуратно отглаженный пиджак, осторожно приподнял девушку, накинул пиджак на неё. Девушка застонала, открыла глаза.
-Ты как здесь оказался? – только и прошептала она и опять впала в беспамятство.
«Отсюда надо как-то выбираться» - подумал он. Наталья не сможет идти сама, это было уже ясно. Сергей очень осторожно поднял её на руки. Маленькое, тоненькое тело её оказалось тяжелее, чем он думал. Но, прижимая к себе её, словно что-то хрупкое, он стал выбираться из здания тюрьмы. Улица встретила их светом заходящего солнца, бурной зеленью деревьев и пением птиц. Девушка пришла в себя, попыталась открыть глаза, но от света снова их прикрыла.
-Где я? – тихо спросила она.
-На свободе, - шепнул ей на ухо Сергей.
-Сергей Козырев? – так же шёпотом удивлённо спросила она.
-Да, я, - ответил он. – Но тебя ребята ждут.
-Так здорово, - радостно выдавила она из себя. – Я знала, что вы придёте! Я вас ждала после записки, - глаза её стали привыкать к свету, и она их открыла.
-Какой записки? – не понял Сергей, приостановился.
-Ну вы же мне записку передали…
-И где она? – спросил Сергей.
-Пришлось изорвать. Опасно было оставлять, - грустно, одними губами прошептала Ната.
-А что в ней было?
Ната наизусть прочла текст преданной ей записки, радостно заулыбалась, глаза её засверкали. Вдруг она неуверенно и удивлённо посмотрела на Сергея:
-Разве это не вы писали? – спросила она. – Она была написана нашим шифром, - шепнула она.
-Значит, кто-то из наших. У тебя много друзей! – успокоил он её и шагнул дальше. – А ты сама сможешь идти? – вдруг спросил он.
-Попробую.
Она попыталась встать на ноги, но, не удержавшись на них, начала оседать. Сергей её снова взял на руки.
-Осторожно, больно очень, - попросила она.
-Ладно, пойдём. Там тебя друзья ждут.
-А кто? – улыбнулась Ната.
-Сама увидишь.
Остаток пути они проделали молча. На одной из улочек из тени большого дерева (уже почти совсем стемнело) к ним метнулось четыре фигуры.
-Что с ней? – тихо спросили у Сергея.
-Да вроде в порядке, - ответил он так же тихо.
-Да какой уж тут порядок! – раздался голос Густы.
-Давайте её домой отнесём.
-Всей толпой?
-Ну и что? Комендантского часа пока нет. Прорвёмся! – уверенно заявил Паша Каризо.
-Можно её взять? – осторожно спросил Толя Петров.
-Да в порядке я, ребята. И в полном сознании. Что вы со мной возитесь как, с малым дитём? – тихо сказала Наташа. Сергей сел на скамейку и посадил её на свои колени (чтоб ей было помягче и поудобнее).
-Подождите, сейчас немного приду в себя, - закусывая губу, сквозь зубы процедила Натка. Из глаз её непроизвольно показались слёзы.
-Что ты, Наташенька, - присаживаясь рядом, Густа погладила её по руке. – Успокойся. Мы уже рядом. Больше ничего они тебе не сделают, - ласково говорила ей сестра.
Лена Данилова стояла рядом и гладила её взлохмаченные, с запёкшейся кровью волосы. Паша Каризо нетерпеливо зыркал из-под кепки своими большими синими глазами и торопил:
-Давайте скорее, скоро опасно будет идти по улице.
-От кого я слышу об опасности! – укоризненно покачала головой Густа.
-Ладно, пошли, хватит уж сидеть, - Толя Петров, осторожно взяв свою подругу из рук Козырева, нежно прижал её к себе и направился в сторону Наташиного дома. Остальные отправились за ними. Наташа обвила Толю руками, заглянула ему в лицо своими лучистыми серыми глазами, улыбнулась ему, показывая так ему полюбившуюся ямочку на одной щеке.
-А ты переживал за меня? – неожиданно спросила она.
-Ещё как! – заверил он её, ещё сильнее обнимая её. – Больше никому тебя не отдам!
Она засмеялась весело и задорно, насколько это позволяло нынешнее её самочувствие.
-Ну ладно, хватит меня таскать, дальше сама пойду, - сказала она уже недалеко от своего дома. Он удивлённо на неё посмотрел.
-Не надо маму пугать, - объяснила она.
Толя осторожно опустил её на ноги, придерживая её. Она немного постояла, поправила на плечах пиджак Сергея (который до сих пор был на ней) и, прилагая немалые усилия, медленно пошла к своему дому. Толя подхватил её под руку, поддерживая её. Густа взяла её за другую руку, поглаживая и нежно к ней прижимаясь.
Лена Данилова постучала в дверь, которая тут же распахнулась, и на пороге появилась Виктория Павловна.
-Вот, принимайте своё сокровище, тётя Вика, - сказала ей Густа.
Наташа кинулась в объятия своей матери, та крепко прижала её к себе:
-Наташенька, милая, - на глазах у женщины появились непрошенные слёзы от счастья. Наташа кусала губы, сдерживая свои слёзы из последних сил.
-Её бы в кровать уложить, пусть отдохнёт, - подал голос Сергеё Козырев.
Маленькая, но юркая женщина начала хлопотать возле кровати своей освобождённой дочери, стараясь, чтоб ей было помягче, поудобнее подбила подушку. Поставила на печь согреть воду, чтоб хоть как-то вымыть Наташу. Та скинула с себя уже весь пропитанный кровью пиджак Сергея. Все ужаснулись, взглянув на её спину. Густа тут же схватила со спинки стула большой платок Виктории Павловны, накинула его на Наташу, шепнула ей:
-Не надо, чтоб видела тётя Вика.
Ната кивнула.
-Пойду я, - беря свой пиджак и сворачивая так, чтоб кровь была не видна, сказал Сергей. – До свидания, Виктория Павловна.
-До свидания, Серёжа, - отозвалась женщина, хлопотавшая возле плиты.
-Нам тоже пора уже идти, - встала со своего места Лена Данилова. За ней соскочил и Павел.
-До свидания, тётя Вика. Пока, Натка. Увидимся ещё! – и скрылся за дверью вслед за Леной. Последнее время Густа всё чаще начала замечать, что он старается быть ближе к Лене Даниловой. Даже клуб стал регулярно посещать, на балалайке научился играть (чем был очень доволен Олег Дымов, руководитель струнного оркестра).
-Я с вами сегодня останусь, тётя Вика, - сказала Густа, выразительно глядя на Толю.
-Мне тоже пора, - неуверенно сказал он, внимательно посмотрев на Наташу. Она согласно кивнула ему: «Иди». Он нехотя отправился к двери.
-До свидания, - и, глядя на Наташу добавил: - Я завтра ещё загляну, - и удалился.
* * *
Наташа лежала на своей кровати, на животе (как уложила её Густа). Как здорово, как приятно находиться в мягкой постели, белых чистых простынях, любовно постеленных мамой! Она уже успела от этого отвыкнуть. Ведь в камере она постоянно находилась на твёрдом грязном полу. Как здорово снова очутиться дома! А она уже успела мысленно попрощаться с ним. Хотя в душе её и теплилась маленькая надежда на освобождение, но она старалась о ней не думать, готовя себя к худшему исходу. Но ребята – друзья – сумели её спасти! Нашли выход! Конечно, при этом они рисковали собой. И какой смелый парень Сергей Козырев! Такой бесстрашный, находчивый. Не побоялся зайти к Печечкину. И Вера Каменщикова… Случайно ли она оказалась тогда в кабинете? Наташа успела заметить испуг на побледневшем лице этой красивой, но робкой и стеснительной девушки. Вспомнила, как прижимал её к себе Толя Петров, шепча на ухо нежные и ласковые слова. Обещал ещё зайти. Ребята разошлись совсем недавно, она помнит, что мама накормила её горячим бульоном из овощей с лепёшкой чёрного хлеба. Густа как могла обтёрла её водой, отмыла от грязи и крови (при этом почему-то выпроводив из кухни маму). Уложила в кровать и почти приказала отдыхать, выходя из комнаты и гася свет за собой. Наташа осталась одна. И от боли, от жалости к себе и к своей маме, от счастья, нахлынувшего на неё, разрыдалась как маленький ребёнок, слёзы хлынули бурным потоком. Теперь она уже успокоилась. Сон почему-то не шёл к ней. Она просто молча и тихо лежала в ночной мгле. Интересно, что сейчас делают ребята?
В дверь очень тихо постучали. Наташа слышала, как её открыли, послышались тихие шаги в сторону её комнаты, перешёптывание двух девушек.
-Ната, ты не спишь? – раздался голос Густы.
-Нет, - тихо отозвалась Наташа.
Густа зажгла небольшую лампу возле кровати, задвинула шторы. Рядом с Густой находилась небольшая худенькая девушка в косынке, с большими добрыми глазами – Марина Антипова. Она что-то принесла с собой в маленькой сумочке, достала какие-то пузырьки, бинты, положила всё на стол. Присела к кровати. Густа тоже подошла поближе.
-Вот, смотри, Марина, что с ней там сделали, - Густа осторожно откинула одеяло.
Марина только присвистнула, поцокала языком.
-Как разукрасили, - мягко и тихо сказала она.
-Что, так страшно что ли смотреть? - криво усмехнулась Наташа.
-Ничего, ничего. И не такое видали, - успокоила её Марина, рассматривая многочисленные раны на спине. – Это они тебя чем так?
-Проводом с гайкой.
-Чем? – враз повторили девушки и переглянулись между собой.
-Это потом уже, в конце. Сперва плетью хлестали. Было ещё терпимо, - говорила Наташа. Девушки удивлённо и негодующе переглядывались. – А потом, когда Сергей ушёл…
--Ладно, ладно, лежи спокойно, - мягко и быстро, словно скороговоркой, говорила Марина. – Всё уже позади, - Она взяла в руки какой-то пузырёк. – Думаю, бинтовать не имеет смысла. А смазать надо, - говорила она, складывая из бинта тампончик. – Ты, Наташа, потерпи ещё немного. Хорошо?
-Да я уже ничего не боюсь. Делайте, что считаете нужным, - и тут же закусила губу от резкой боли, но стоны сдерживала. Когда терпеть стало невмоготу, она отвернулась к стене, чтоб подруги не видели её лица.
-Всё, всё уже, - заговорила Марина, своим мягким голосом. – Пока не укрывайся одеялом, пусть подсохнет.
-Этого Печечкина убрать бы, - тихо заговорила Густа, глядя, как Марина складывает пузырьки обратно в свою сумочку и гася лампу.
-Не мешает, - согласно кивнула головой Марина. – Надо поговорить с Мишей и с ребятами.
-Лучше Карилова, - подала голос Наташа.
-Что? – не поняла Густа сестру.
-Убрать лучше Карилова, - твёрдо, но тихо сказала Наташа. – Он больше всех издевается над людьми.
-Наташа, а как тебя взяли? На мельнице тогда был кто-то из полицаев? – спросила Марина.
-Нет. Стала бы я при них болтать! Меня выдала Жанна Пылина. Она специально привела Карилова. Передайте ребятам, чтоб были от неё подальше.
-Хорошо, - сказала Марина, вставая. – Отдыхай, - и повернулась к Густе: - Пойду я.
Густа проводила её до двери, вернулась в комнату Наташи и легла на расстеленную здесь раскладушку.
-Густа, какая замечательная у нас Марина! – сказала Наташа.
-Да, Марина у нас замечательная! Она очень волновалась за тебя. Пришла посмотреть, чем можно тебе помочь.
-Вы мне все очень помогли! Слушай, а как Козырев договорился с Печечкиным?
-Они же давние знакомые, вот и нашли общий язык.
Наташа удивлённо посмотрела на сестру, но не разглядела в темноте выражения её лица.
-Густа, а кто записку передал?
-Какую? – искренне удивилась Густа.
-«Наташа, держись. Мы рядом. Твои друзья» - наизусть прочла её Наташа. Да и как она могла забыть слова, которые отложились в её сердце, её душе, согревали её там – в кабинете Печечкина и в тёмной камере, а потом - у Карилова (она содрогнулась при этих воспоминаниях).
-У тебя много друзей, Ната. Кто-нибудь из них и написал.
-Сергей так же говорит… - задумавшись, произнесла Наташа. - Густа, расскажи, что тут у вас было без меня?
Густа пожала плечами:
-Думали, как спасти тебя, многие ребята переживали. Некоторые даже хотели напасть на тюрьму и всех полицаев там перебить.
-Правда? – обрадовалась Ната. – А это было бы здорово! – после некоторой паузы сказала она.
-Ещё одна, - устало проговорила Густа. – Тебя ничто не может изменить! – констатировала она, вставая с раскладушки. Подошла к Наташе, накинула на неё одеяло, поправила его, подоткнула.
-Всё, Наташа, давай спать. Ты-то завтра весь день можешь спать, а мне разлёживаться некогда, - возвратилась на своё место.
-Густа, а как там в клубе?
-Нормально в клубе, - уже засыпая, проговорила старшая девушка.
Утром, проснувшись, Ната уже не увидела рядом Густы. Словно её и не было.
-Мама, - позвала девушка мать из кухни.
-Наташенька, милая, проснулась? – сказала ласково женщина, подходя к ней и гладя по голове, перебирая тонкими своими пальцами непослушные волосы дочери. Села рядом на кровать.
-Мама, а где Густа? – поинтересовалась девушка.
-Ушла уже. Давно, - сказала её мама ласково. – Она сказала, что ты сейчас должна побольше отдыхать и есть побольше овощей и фруктов. Ей посоветовала это Марина. Дочка, а кто это? – спросила она у дочери, не сводя с неё глаз.
-Один очень хороший человек, мама, - ответила Наташа. – Верь ей. Она знает что говорит.
Мать встала с кровати, вышла на кухню и почти сразу вернулась обратно.
-Вот, ребята тебе принесли. На, покушай, - и мама протянула ей мандарин (неизвестно откуда взявшийся в этих краях), пару огурцов, полулитровую банку молока и конфету. – Заботятся о тебе друзья! – опять нежно посмотрев на дочь, сказала женщина.
-Ну, прямо царский завтрак! – обрадовалась Ната. – А я почему-то такая голодная!
Она попыталась сесть на кровати, но вспомнила, что легла вчера… совсем обнажённая.
-Мама, дай рубашку, пожалуйста, - попросила она у доброй и заботливой женщины. Та стала суетливо искать в комоде. Наконец нашла что нужно, протянула дочери.
-Тебе помочь, доченька?
-Нет, сама справлюсь. Иди, мама, отдохни. Досталось тут тебе без меня, наверное? – ответила Ната. Женщина покачала головой и вышла из комнаты. Девушка натянула на себя ночную рубашку, которую подала мама. Села на кровати, жуя огурец, задумалась.
После того, как она съела все принесённые ей дары, зашёл Юра Каменщиков навестить её, принёс несколько красных помидоров.
-Как ты, Наташа, себя чувствуешь? – сдержанно спросил он, приглаживая свои волосы.
-Уже намного лучше, - улыбнулась ему Ната.
-Вера всё мне рассказала. Ты молодец! Страшно было? – спросил он, присев на табурет и внимательно рассматривая её.
-Да, очень. Но я им ничего не сказала. И никогда не сказала бы. Ты мне веришь? – внимательно и выжидающе посмотрела на него Ната.
-Да, я тебе верю!
-Особенно после записки. Мне вообще уже всё равно стало, что они со мной делали. Мне так тепло на душе стало! Я бы и без записки всё равно вас не выдала бы!
-Так значит, записку ты получила? А то Вера не уверена была. Предала её с не очень надёжным человеком, но другого выхода не было.
-Так это ты её написал? Юра, большое спасибо тебе за неё! За те слова поддержки! Я их никогда не забуду! – воодушевлённо говорила она, сидя на своей кровати, глаза её горели светлым огнём.
-А что ты с ней потом сделала?
-Пришлось порвать и оставить в камере. Но не волнуйся, они уже не смогут её собрать, - добавила она.
-Ну ладно, Ната, мне надо идти. Тебе привет от Веры и всех наших ребят, - сказал он, вставая с табурета. – Поправляйся, мы все тебя ждём.
-Спасибо, Юра, тебе за всё, - сказала ему на прощание девушка.
Не успел ещё уйти Юра Каменщиков, как прибежал Толя Петров.
-Привет, Ната, - с порога заявил он. Вытащил из кармана яблоко, обтёр его о свои штаны и передал Нате: - На, ешь. Марина сказала, что тебе надо кровь восстанавливать, так как ты её много потеряла, - выпалил он.
-Тише, - сказала девушка, обеспокоено глядя на дверь, - мама услышит. Не нужно ей об этом знать, - остановила его Ната, беря из его рук яблоко и надкусывая его. Она так и сидела на своей кровати, подтянув под себя ноги и закутавшись в одеяло. Толя не сводил с неё нежного взгляда, словно любовался ею. Наконец подсел к ней поближе.
-Я так переживал за тебя, - зашептал он. – И потом, вчера уже, когда нёс тебя, ты обвила меня за шею своими руками. Ты была у меня на руках. Я так был счастлив! – неуверенно, пряча от неё глаза и глядя в пол, говорил он. – Когда ты была там, а ребята решали, как тебе помочь, я дал себе слово, - кусая губы, говорил парень. - Что признаюсь тебе, - сбивчиво мямлил он.
Ната внимательно его разглядывала своими большими тёмными глазами, молча чего-то ждала от него. Наконец он посмотрел на неё и, собравшись с духом, выпалил:
-Я люблю тебя!
Наташа неуверенно улыбнулась, щёки её порозовели.
-Дурачок, - только и сказала она.
Он ударил по воздуху кулаком, встал с табурета, отвернулся.
-Я знаю, что я дурак! Не следовало тебе этого говорить! – с силой произнёс он.
-Толя, я давно догадывалась о твоих чувствах ко мне, - успокаивающе и улыбаясь, говорила она. – Ты мне тоже очень нравишься! – добавила она.
-Правда? – он обрадовано к ней подскочил, но обнять не решился, только взял её нежную ручку своими ладонями. – Я очень рад это слышать, Ната! – парень был готов прыгать от охватившего его счастья, но сдерживался, нежно и с любовью заглядывая в её глаза, она ему отвечала взаимным взглядом. Так они и сидели рядом на кровати, держась за руки и заглядывая друг другу в глаза, пока в комнату не вошла Виктория Павловна.
Через несколько дней неугомонная Натка уже соскочила с постели и отправилась в город. Шла она по направлению к дому бывшей своей одноклассницы Киры Красавиной с намерением поговорить с ней, привлечь в организацию. Кира оказалась дома, но от Наташиного предложения наотрез отказалась.
-Понимаешь, Наташа, - говорила она, глядя прямо на Нату, не отводя взгляда, - не готова я к этому. Помогать буду как смогу. Можешь просить о чём хочешь, постараюсь помочь. Но вступать, иметь какие-то обязательства, выполнять чьи-то приказы… Пойми – это не по мне, - честно призналась она. – И потом… Я видела тебя там, у Печечкина. Мне стало страшно! Нет, не проси.
Девушки сидели на крыльце дома.
-Не обижайся на меня, Наташа, - открыто посмотрела на неё Кира.
-Я не в обиде на тебя. Это твоё дело, - она положила свою руку Кире на колено. – Спасибо за откровенность, Кира, за прямоту, - Наташа встала.
-Но мы останемся подругами? – спросила её сидевшая до сих пор на крыльце Кира, глядя на неё снизу вверх.
-Да, конечно, - махнула ей рукой Ната и скрылась за калиткой.