Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для всех » по английскому » Об изучении иностранных языков

Об изучении иностранных языков

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На другом сайте ко мне обратились с просьбой дать советы, как лучше выучить английский.  Думаю, что и здесь найдутся заинтересованные люди. Мне оказано доверие как профессионалу.
Только вот профессионалы бывают разные. Лучше бы эта просьба была адресована какому-нибудь опытному педагогу, у переводчиков профессионализм другого рода. А я в школе работала всего ничего - 7,5 месяцев. Правда, вела ещё курсы английского и французского для сослуживцев, так то когда было! 17 лет с тех пор миновало! Кроме того, я смотрю на изучение иностранного языка со своей ин.язовской колокольни, уж нас-то нагружали основательно, а простым обывателям такой объём знаний ни к чему.
Тем не менее, я уверена, что при изучении языка независимо от цели его использования есть ключевые моменты.
1. Не пренебрегать произношением. К сожалению, сейчас в школе этому внимания не уделяется. Моя дочь начала изучать английский, и многие звуки произносит совершенно по-русски, отличительная черта английского языка - межзубные звуки, которые на письме обозначаются буквосочетанием th. Я на это внимание обращаю и поправляю дочку. Лучше научить сейчас, чем переучивать потом. Ведь в некоторых словах произношение несёт смысловую нагрузку. И вместо одного скажешь другое, тебя не так поймут... Бывают, конечно случаи, что ошибки в произношении на смысл не влияют, что и с ошибками человека понять можно. Но лучше всё же произвести впечатление грамотного человека, следует уважать язык, который изучаешь, даже если не уважаешь носителей этого языка, с кем поневоле приходится общаться. Язык не виноват!  Сейчас есть масса аудиозаписей, что-то из Интернета скачать можно. Правда, идёт уклон в сторону американского акцента. Мы-то в ин.язе учили исконный, британский вариант, но с годами многое сдвинулось.
2. Не забывать о глаголе-связке. Русский язык связку утратил (есмь, есть, суть... я старославянский не изучала, целиком проспрягать не могу). Часто о ней забывают. Мой муж давно общается с иностранцами, сам переводит на английский многое из своей писанины, но всегда даёт проверить мне. И бывает, что он забывает вставить is или are. И при этом возмущается - зачем эти связки. Ну так не мы их придумали, не нам и отменять!
3. Логическое продолжение пункта 2 - не забывать о вспомогательном глаголе do/does в вопросительных предложениях. Этот глагол используется в Present Simple и Past simple. Зачем? Во избежание инверсии. В европейских языках (по крайней мере в тех, которые я изучала) порядок слов прямой: сначала подлежащее, потом сказуемое. В вопросе сказуемое становится впереди подлежащего, эта перестановка и называется по-научному инверсией. Англичане сделали проще (для них по крайней мере): внедрили вспомогательный глагол, чтобы не менять порядок слов в предложении. Себе-то проще сделали, а иным трудно сориентироваться и привыкнуть, не все лингвистами рождены!
4. Глагольных времён много, почти все - со вспомогательными глаголами. Зазубрите их, забейте себе в мозги гвоздями! А то знала я один случай, когда одна тётка ошарашила иностранцев, перепутав времена. Вместо "you have paid" (вы заплатили) она сказала "you will pay" (вы заплАтите) - вот и представьте, они уже за всё заплатили, а их ещё платить заставляют!
5. Неплохо читать детские книжки на английском языке (да и на любом изучаемом). Есть же книжки "Английский для детей" (ну и другие языки тоже), это не школьные учебники, а именно для самостоятельного изучения или в кружке каком-нибудь, или на факультативных занятиях. Очень полезно читать такие лёгкие тексты, заучивать наизусть короткие стихи. А если кто обладает поэтическим талантом, можно попытаться литературно переводить эти стихи. Есть вообще много книжек для внеклассного чтения. Заметьте, я милосердна, неадаптированного Диккенса читать не заставляю!  Сама я из Диккенса в подлиннике читала только "Дэвида Копперфилда", мне это пошло на пользу, т.к. я одно время стала путаться во временах (переводчики - тоже люди), а это чтение расставило всё по местам.
6. Важный пункт для тех, кто уже продвинулся в изучении любого иностранного языка: НИКАКИХ МАШИННЫХ ПЕРЕВОДОВ! Под этим термином я подразумеваю текст, целиком переведённый компьютером. Есть много электронных словарей, таких как Lingvo, Multitran, я пользуюсь только ими, но если понадобится, и с другими познакомлюсь. Но это именно словари, они дают значения многих слов, выражений, фразеологизмов. Но если засунуть в программу текст и запустить перевод так сказать без участия человека, выйдет белиберда. В любом языке масса многозначных слов, а в таких программах заложено только одно значение из многих, программа не может уловить стилистические нюансы или переносный смысл. Одно время сотрудники приносили мне на проверку тексты, переведённые машиной. Я стала их гонять. Мне проще перевести текст самой, чем гадать, что имела в виду машина. Есть сотрудники, которые переводят сами, а потом несут мне на проверку, так у них лучше получается, чем у машины. Они хоть свою терминологию правильно употребляют.
Впрочем, эти рекомендации подойдут и при изучении других языков. А если кто замахнётся на восточные, то там есть свои прибабахи. Я пыталась изучать японский и корейский. Общее для них (впрочем, не исключено, что и для других восточных языков): послелоги вместо предлогов и своеобразный порядок слов. Последний особенно подчёркивает, как различны восток и запад. Кто пытался зучать восточные языки или успешно выучил их, тот поймёт.

0

2

Я думала учить язык сама. Подруга советовала найти репетитора. Соседка рекомендовала Cup of English на Нарвской (рядом с метро). Попытка учить французский самостоятельно дальше алфавита не продвинулась. Пошла к репетитору по знакомству. Стала филонить. Затем направилась в Cup of English. СПАСИБО Cup of English!!! Язык "сдвинулся и пошел". Да так легко. Может все дело в методе преподавания, может в самом педагоге (беру индивидуальные занятия), не знаю. Но очень нравится и школа, и педагог, и успехи)) Желаю всем таких хороших учителей, как в Cup of English и успехов в изучении иностранных языков!

0

3

Rita, спасибо за совет.

0

4

Некоторые рекомендуют смотреть фильмы на английском. А что, неплохой метод, укрепляет разговорную речь

0

5

И развивает слух. Ведь не во всех фильмах говорят исключительно на правильном литературном языке, что-то сокращают. Вот и догадайся! Особенно в американском варианте английского языка!

0

6

Если Вы хотите качественно и быстро овладеть английским языком, то я посоветую Вам воспользоваться вот этой ссылкой - http://spyschool.ru/op/go/englisheasy/p/008 - это система, которую уже свыше 50-ти лет с неизменным успехом применяют лучшие спецслужбы мира: ЦРУ, Госдеп, Служба внешней разведки России
1) Вы слышите только иностранную речь, причем речь образованного носителя языка.
2) Вы и сами 95% времени ГОВОРИТЕ на иностранном языке и получаете мгновенную обратную связь.
3) Вы применяете лишь тот материал, который может понадобиться в реальном общении 4) Вы автоматически запоминаете кучу слов
5) Вы изучаете не только язык, но и культуру страны
6) Вы периодически выполняете специально составленные тесты, чтобы самим оценить уровень своих навыков.
Автор ГАРАНТИРУЕТ результат, но если вы все равно сомневаетесь, то знайте: если результата не будет, И.Серов гарантированно вернет вам деньги. Потребовать деньги назад Вы можете в течение 12 месяцев со дня оформления заказа.

http://spyschool.ru/op/go/englisheasy/p/008
Ах да – совсем забыл про огромное количество бонусов, но об этом на этой страничке

Что же касается личного опыта, я сама потратила 11 лет на изучение английского языка + репетиторы + 5 лет университета, однако без значительных результатов.
К счастью мне попался курс И. Серова Как легко и быстро выучить иностранный язык, который можно сказать прочистил мне мозги, я поняла, где я совершала ошибки и почему не продвигалась долгое время.
Так что лично от себя советую данный курс всем, кому актуально изучение иностранных языков.
Так как изучение языка – это легко и весело! Всем успехов
Ссылка для перехода на сайт http://spyschool.ru/op/go/englisheasy/p/008
Как выучить разговорный английский?
Многие из нас любят путешествовать, но не могут общаться на английском. При этом все говорят, что английский - самый лёгкий язык. Большинство из нас учат его с детства, умеют читать и понимают английскую речь, но говорить так и не могут. Некоторые же осваивают язык менее чем за год. В чем причина? Как начать говорить на английском?

Курсы ESL приглашают на открытый урок в МОСКВЕ участников группы, которые хотят узнать, как учить английский, чтобы научиться говорить.

0

Вы здесь » Форум для всех » по английскому » Об изучении иностранных языков