Дата и место рождения: 428 или 427 до н. э., Афины
Дата и место смерти: 347 до н. э., Афины
Школа/традиция: Платонизм
Основные интересы: Метафизика, эпистемология, этика, эстетика, политика, образование, философия математики
Оказавшие влияние: Сократ, Архит, Демокрит, Парменид, Пифагор, Гераклит
Последователи: Аристотель, практически все европейские и ближневосточные философы
Плато́н (греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл (греч. Αριστοκλής). Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».
Биография
Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428—427 годах до н.э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который по мифологическому преданию на острове Делос родился бог Аполлон.
Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца Аристона возводили, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком Периктионы, матери Платона, был афинский реформатор Солон.
Перектиона была сестрой Хармида и Крития, двух известных фигур из числа Тридцати тиранов, недолговечного олигархического режима, последовавшего за развалом Афин в конце Пелопонесской войны.
Около 407 года познакомился с Сократом и стал одним из его самых восторженных учеников.
После смерти Сократа в 399 уехал в Мегару. По преданию, посетил Кирену и Египет в течение 399 - 389 годов.
В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами.
В 387 году Платон возвращается в Афины, где основывает собственную школу — Платоновскую Академию.
В 367 и 361 годах вновь посетил Сицилию (в 361 по приглашению правителя Сиракуз Дионисия Младшего, выразившего намерение проводить в своём государстве идеи Платона); эта поездка, как и предыдущие попытки Платона вступить в контакт с власть имущими, окончилась полным крахом. Остальную часть жизни Платон провёл в Афинах, много писал, читал лекции.
По древним преданиям Платон умер в день своего рождения в 347 году.
По свидетельству Олимпиодора, Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выигрывал соревнования по панкратиону — смесь бокса и борьбы.
Произведения
Практически все известные сочинения Платона написаны в форме высокохудожественных диалогов. Платоновский корпус (Corpus Platonicum), то есть исторически сложившаяся совокупности сочинений, которые со времён античности связываются с именем Платона, формировался на протяжении долгого времени. Вероятно, на протяжении долгого процесса формирования классического «собрания сочинений» философа случались как потери, так и приобретения, определявшиеся в известные моменты не только состоянием рукописной традиции, но и уровнем и направлением современной ему филологической критики.
Первой важной вехой на пути формирования корпуса можно считать собрание платоновских сочинений, составленное в 3 веке до нашей эры выдающимся филологом античности Аристофаном Византийским. Уже к этому времени под именем Платона ходили сочинения разного объёма и качества, часть которых была отклонена Аристофаном, тогда как ещё некоторая часть была помещена в собрании, правда, в качестве сомнительных или, при всех достоинствах, недостоверно платоновских произведений. Основу издания составили те сочинения, которые и сегодня определяют лицо Платоновского корпуса.
Тот же Аристофан Византийский положил, вероятно, начало систематизации сочинений Платоновского корпуса, поскольку в его издании они располагались трилогиями. Так, в одной трилогии объединялись “Государство”, “Тимей” и "Критий", в другой – “Законы”, “Минос” и “Послезаконие”, в третьей – “Критон”, “Федон” и “Письма”, что свидетельствует о тематическом принципе классификации сочинений, весьма далёких друг от друга по объёму, структуре и по художественному уровню. Сочинения, которым не находилось тематических аналогов, в трилогии не включались и располагались беспорядочно.
Следующий важный этап истории Платоновского корпуса связан с деятельностью Фрасилла (I в. н. э.), чьим собранием, по существу, пользуется и современная наука. У Фрасилла платоновские сочинения были объединены в тетралогии и расположены в следующем порядке:
Тетралогии
Первая тетралогия :
«Евтифрон», или О благочестии; «Апология» Сократа; «Критон», или О должном; «Федон», или О душе
Вторая тетралогия :
«Кратил», или, О правильности имен; «Теэтет», или О знании; «Софист», или О сущем; «Политик», или о Царской власти
Третья тетралогия :
«Парменид», или Об идеях; «Филеб», или О наслаждении; «Пир», или О благе; «Федр», или О любви;
Четвертая тетралогия :
«Алкивиад» Первый; «Алкивиад» Второй, или О молитве; «Гиппарх», или Сребролюбец; «Соперники», или О философии.
Пятая тетралогия :
«Феаг», или О философии; «Хармид», или Об умеренности; «Лахет», или О мужестве; «Лисий», или О дружбе.
Шестая тетралогия :
«Евфидем», или Спорщик; «Протагор», или Софисты; «Горгий», или О риторике; «Менон», или О добродетели.
Седьмая тетралогия :
«Гиппий первый» или О прекрасном; «Гиппий второй» или О должном; «Ион», или об Илиаде; «Менексен», или Надгробное слово.
Восьмая тетралогия :
«Клитофонт», или Вступление; «Государство», или О справедливости; «Тимей», или О природе; «Критий», или Атлантида.
Девятая тетралогия :
«Минос», или О законе; «Законы», или О законодательстве; «Послезаконие», или Ночной совет, или Философ; Тринадцать Писем.
Современное состояние Платоновского корпуса определяется изданием Хенрикуса Стефануса (Анри Этьена) — одного из выдающихся французских филологов-эллинистов XVI века. В научной литературе цитирование платоновских текстов производится с указанием пагинации этого стефановского издания, которая сохраняется на полях любого новейшего издания сочинений Платона, как по-гречески, так и в переводах, независимо от принятого в том или ином издании порядка их расположения.
Хронология
[править] Ранний период (приблизительно 90-е гг. IV века до н. э.)
«Апология Сократа»
«Критон»
«Эвтифрон»
«Лазет»
«Лисид»
«Хармид»
«Протагор»
1-я книга «Государства»
(Сократовский метод анализа отдельных понятий, преобладание моральной проблематики.)
Переходный период (80-е гг.)
«Горгий»
«Менон»
«Эвтидем»
«Кратил»
«Гиппий меньший» и др.
(Зарождение учения об идеях, критика релятивизма софистов.)
Зрелый период (70—60-е гг.)
«Федон»
«Пир»
«Федр»
II—X книги «Государства» (учение об идеях)
«Теэтет»
«Парменид»
«Софист»
«Политик»
«Филеб»
«Тимей»
«Критий»
(Интерес к проблемам конструктивно-логического характера, теория познания, диалектика категорий и космоса и др.)
Поздний период
«Законы» (50-е гг.)