Гиппократ (в буквальном переводе «укротитель коней») родился на острове Кос примерно в 460 году до нашей эры.
Более пятнадцати поколений предков Гиппократа были врачами. Основателем рода был легендарный врач Асклепий (Эскулап), который после смерти был объявлен богом врачевания.
В роду Асклепиадов все мужчины были врачами. Знания передавались от отца к сыну и от учителя к ученику. Гиппократ также получил свои первые знания по медицине от отца – врача Гераклита.
В античных источниках указано, что Гиппократу пришлось покинуть родной остров Кос из-за обвинения в поджоге.
Период основной деятельности Гиппократа один из древних биографов относит к периоду Пелопонесской войны – 431 – 404 годы до н.э. Известно, что Гиппократ на протяжении практически всей жизни был странствующим врачом. Он побывал в Египте, в Вавилоне, в Скифии. В своих путешествиях Гиппократ узнал множество врачебных секретов.
О семье Гиппократа известно лишь, что у него было два сына (Фессал и Дракон) и зять Полиб. Все они тоже были врачами.
В дошедший до нас «Гиппократов корпус» («Гиппократов сборник») входит около 70 произведений. Впрочем, далеко не все их них принадлежат перу Гиппократа. Существует даже мнение, что «Гиппократов корпус» - это скорее медицинская библиотека великого врачевателя. Тем не менее, существует ряд произведений, в отношении которых авторство Гиппократа не оспаривается. Это трактаты «О ветрах», «О воздухах, водах и местностях», «Прогностика», «О диете при острых болезнях», «О древней медицине», «О суставах» и «О переломах», первая и третья книги «Эпидемий», «Афоризмы» (первые четыре раздела). Гиппократ создал также несколько работ педагогико-этического характера: «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприличном поведении», «Наставления».
Гиппократ был весьма известен среди своих современников. Платон упоминает его в двух своих диалогах – в «Протагоре» и «Федре», Аристотель называет «великим».
Гиппократ умер примерно в 370 году до нашей эры в Фессалии, на острове Ларисса. В Фессалии ему поставлен памятник.