Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех » Жизнь замечательных (и не очень) людей » Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович


Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Генеральный секретарь ЦК КПСС

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 9 (21) декабря 1879 года в поселке Гори Тифлисской губернии (Грузия).
Отец Сталина, Виссарион Иванович, был сапожником.
Мать Сталина, Екатерина Глаховна (Георгиевна) Геладзе была дочерью крепостного крестьянина. Иосиф появился на свет третьим (по другой версии четвертым) ребенком в семье, и единственный из всех детей выжил.
1888 год – мать записывает Иосифа в Горийское духовное училище.
1894 год – Иосиф Джугашвили заканчивает духовное училище. Преподаватели отмечают его как лучшего ученика.
Этот же год – Джугашвили поступает в Тифлисскую православную духовную семинарию.
1897 год – знакомство с марксизмом.
1898 год – Джугашвили становится членом первой в Грузии социал-демократической организации «Месаме-даси» («Третья группа»). Его исключают из выпускного класса семинарии по причине «неявки на экзамен»; настоящей же причиной было его участие в марксистских кружках. После исключения Джугашвили на некоторое время уезжает домой, в Гори, потом возвращается в Тифлис, где получает работу и квартиру при Тифлисской физической обсерватории.
1901 год – Джугашвили переходит на нелегальное положение. Он числится членом Батумского и Тифлисского комитетов РСДРП. Работает под партийными кличками Сталин, Коба, Давид.
Этот же год – Джугашвили впервые арестован за организацию первомайской демонстрации в Тифлисе.
1903 год – проходит знаменитый II съезд партии, после которого Иосиф Джугашвили становится большевиком.
Джугашвили активно участвовал в революционной работе большевиков в 1905 – 1907 годах. Постепенно становится профессиональным подпольщиком. Власти неоднократно ссылают его на север и восток страны. Из мест ссылок он, как правило, сбегал и возвращался к своей деятельности.
22 июня 1904 года – Сталин женится на Екатерине Сванидзе, дочери крестьянина из грузинской деревни Диди-Ладо. Скорее всего, разыскала невесту для сына и организовала свадьбу Екатерина Глаховна.
Декабрь 1905 года – Джугашвили становится делегатом I первой партийной конференции. Знакомится с В.И. Лениным.
Март 1907 года – Екатерина Джугашвили рожает сына Якова.
10 апреля 1907 года – Екатерина умирает от пневмонии. Известно, что Иосиф Виссарионович тяжело переживал смерть первой жены.
1912 год - VI Всероссийская конференция РСДРП. В ходе конференции Джугашвили был введен в состав Центрального Комитета и Русского бюро Центрального Комитета (далее ЦК) партии. Первый номер газеты «Правда» был создан при активной поддержке партийца Кобы. Именно в этот период он из Иосифа Джугашвили превращается в Иосифа Сталина. Под этим псевдонимом вышел первый научный труд будущего «вождя народов», а именно высоко оцененный Лениным «Марксизм и национальный вопрос».
Февраль 1913 года – Сталин арестован в Петербурге и сослан в Сибирь («Туруханская ссылка»).
1916 год – Иосиф Сталин призван на военную службу, от которой его спасает полученная еще в детстве травма руки.
1917 год – после Февральской революции Сталин возвращается в Петроград. Он восстановлен как член бюро ЦК партии и состоит в редакции газеты «Правда». Ленин еще в эмиграции, и в это время Сталин руководит деятельностью и ЦК, и Петербургского комитета большевиков.
В Петрограде Сталин останавливается у большевика Сергея Яковлевича Аллилуева. В этой же семье в свое время скрывался В.И. Ленин. Здесь Иосиф Виссарионович знакомится с дочерью Аллилуева Надеждой. Она была младше Сталина на 22 года и училась в гимназии. Это обстоятельство не мешает их роману, и спустя год Надежда Аллилуева становится женой Иосифа Сталина.
Май 1917 года – Сталина избирают членом Политбюро ЦК.
Этот же период – Ленин вынужден уйти в подполье. Сталин выполняет его инструкции, в частности, выступает на VI съезде партии с отчетным докладом ЦК, как член партийного центра лично участвует в Октябрьском вооруженном восстании.
Октябрь 1917 года – Сталин принимает активное участие в подготовке революции. После победы большевиков он входит в состав первого Советского правительства, в котором занимает должность наркома по делам национальностей.
1918 год – Сталин назначен членом Реввоенсовета Республики и Совета рабоче-крестьянской обороны.
Начало Гражданской войны. Сталин командирован на юг России в должности чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Принимал участие не только в подготовке продовольствия, но и в боевых действиях – в июне 1918 года вместе с К.Е. Ворошиловым отстоял Царицын от нападения войск атамана Краснова.
Осень 1918 года – начало революций в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначен председателем Военного Совета Украинского фронта.
Декабрь 1918 года – Сталин и Дзержинский своими решительными действиями предотвратили соединение армий Колчака и Антанты в Сибири.
1919 год – Сталин, прибыв в Петроград, быстро ликвидирует панику, связанную с наступлением на город генерала Юденича. Город был отбит. После этого Сталина отправляют в Смоленск, где как раз наступают поляки. Сталин быстро и умело ликвидирует и эту угрозу.
Таким образом, Сталин создал себе имидж партийца, умеющего принимать решения и добиваться поставленных целей. Он становится известен как талантливый руководитель и организатор, на VIII съезде партии он избран членом Политбюро и Оргбюро. Ленин выдвигает Сталина на новую должность - народного комиссара государственного контроля. Позже должность была переименована в «нарком рабоче-крестьянской инспекции».
27 ноября 1919 года – за боевые заслуги Иосиф Сталин награжден орденом Красного Знамени.
Лето 1920 года – Сталин вновь едет на фронт, участвует в освобождении Киева от поляков.
Март 1921 года – у Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой рождается сын Василий.
Апрель 1922 года – Ленин уже смертельно болен. На Иосифе Сталине лежит огромная ответственность – он практически управляет страной как в этот период, так и после смерти Владимира Ильича.
1922 год – Иосиф Виссарионович Сталин становится генеральным секретарем ЦК, то есть главой всего Советского Союза.
1925 год – Сталин, при поддержке некоторых своих сторонников, добивается снятия с постов неугодных ему членов ЦК. Многие из них были убиты.
Этот же год – на свет появляется дочь Сталина Светлана.
Конец 20-х годов – в Советском Союзе устанавливается режим личной власти Иосифа Сталина. Историки характеризуют этот режим как тоталитарный, по сути же это был террор. В стране проводится политика насильственной коллективизации, недовольные подвергаются репрессиям, многие уничтожаются. Активно развивается явление, которое спустя два десятилетия будет названо «культом личности Сталина». Сталин фактически обожествляется народом (понятно, что «обожествление» на фоне голода и массовых репрессий создавалось искусственно).
9 ноября 1932 года – Надежда Аллилуева заканчивает жизнь самоубийством. Она застрелилась после ссоры с мужем на праздничном вечере в Кремле.
1941 год – с началом войны Сталин возглавляет Государственный Комитет Обороны, становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим, Народным комиссаром обороны СССР.
За личный вклад в победу в Великой Отечественной Войне Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Суворова 1-й степени и двумя орденами «Победа».
27 июня 1945 года – Сталину присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза (это было высшее воинское звание в СССР).
1945 год – после окончания войны режим сталинского террора возобновляется, хотя на этот раз он не так силен, как в 30-е годы. Вновь установлен тоталитарный контроль над обществом.
5 марта 1953 года – Иосиф Виссарионович Сталин умирает в Москве.

0

2

sandra1974 написал(а):

5 марта 1953 года – Иосиф Виссарионович Сталин умирает в Москве.

При этом умирает в страшных мучениях....Болезь замучила пАдонка. Жаль, что умер он в течении нескольких часов.....(жаль, что не дней)

0

3

Другой взгляд.
Кто играл в "Монополию" ? Или другую стратегию ? Очень часто нужно пожертвовать меньшим для получения бОльшего.
Могла ли "лапотная Русь" противостоять Гитлеру ? Нет, нужна была индустриалицазия, причем ударными темпами.
Берем миллион людей, заставляем их рыть канал... строит ДнепроГэс и так далее.

Короче, не будь Сталина, уничтожил бы Гитлер и Россию и многие другие народы.
У меня претензия к нему только одна - конечно само собой, то что было при Сталине - совсем не социализм и не коммунизм тем более.

Я бы с точки зрения фантаста сказал так.
Пришельцы посмотрели на историю Земли и сказали : что-то плохо у России. Надо ей помочь. Сталин - пришелец, прогрессор, которому велено ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ вывести страну Россию из дерьма и уничтожения на 1 место в мире. "Любая цена" оказалась очень жестокая, это очевидно и спорить глупо.

Проколы : "воспитание нового человека". Все попытки показали несостоятельность чего-то там "воспитать". Впрочем, это не конкретно Сталина прокол.
У меня как у фантаста опять же вывод такой - необходимо пересоздание человечества, введение отсутствие преступности и гораздо бОльшая коллективистичность в гены. Возможно, эмпатия (если чел наносит боль другому, то тут же так же больно становится наносящему)
Как там у Стругацких - "А если это невозможно [гуманизация общества], уничтожь нас, Боже. и создай заново"

0

4

согласна, Сталин параноик, но всё же Великий человек. Согласна, что не будь Сталина, не известно, как бы было

0

5

Великолепно!!! Наглядно-таки....Ну-ну "Слава товарищу Сталину, за наше счастливое детство". Во время Великой Отечественной войны погибло примерно 20 миллионов человек....Во время войны. И более 100 миллионов, "добрый дедушка" Сталин сгноил, уничтожил в СОВЕТСКИХ лагерях смерти (ГУЛАГ). Освенцим тут отдыхает....Индустриалицазия, мелиорация, Беломорканал.....Это все стоит тех загубленных Сталиным и его прихвостнями жизней?! Вдумайтесь...СТО МИЛЛИОНОВ. А уничтожение перед самой войной элиты армии? Потому и были такие потери.....Хорошо, что Жуков, Рокоссовский остались. До них эта ТВАРЬ Сталин не успел добраться. Так-что не надо говорить, что Сталин был великий человек. Да, он был великий упырь....но ни как не человек.

И на мой взгляд - эти два нечеловека, Адольф Шлихгрубер и Иосиф Джугашвили, должны вариться в одном котле в аду.

Отредактировано mephisto3000 (30.10.08 00:37:02)

0


Вы здесь » Форум для всех » Жизнь замечательных (и не очень) людей » Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович