Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех » спорт » Биатлон


Биатлон

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Есть такой замечательный зимний вид спорта - биатлон. Сегодня я переношу свою маленькую заметочку о прошлом зимнем сезоне в новую рубрику, ну а к новой зиме обещаю подробную разработку темы!

Биатлон в этом году был великолепный! На чемпионате мира наша сборная, особенно мужская, собрала урожай медалей, в том числе и золотых. Особенно порадовал Макс Чудов из Уфы по прозвищу "Русская ракета", который в спринте обогнал самого Оле-Айнара Бьорндалена, неоднократного чемпиона мира, обладателя кучи "Хрустальных глобусов", знаменитого норвежца, котриующегося в кругах мировой биатлонной элиты как "Великий и ужасный".
У Бьорндалена еще одно прозвище - "Огнетушитель". Это потому, что, когда он бегает, у него изо рта и носа валит... будем говорить, пена, не станем уточнять, что это на самом деле. 
А у девчонок тоже было открытие - молоденькая Света Слепцова, ворвавшаяся в мировой биатлон как яркая звездочка. И если Макс бегает очень быстро, но стреляет крайне нестабильно, то у Светы все в полном порядке и с тем, и с другим. Главное, чтобы девочка слишком сильно не загордилась и не заболела "звездной болезнью", ведь ей всего 20 лет.
А еще я очень рада. что в сборную вернулась после рождения сынишки Альбина Ахатова. С ней в эстафете случилась очень неприятная история: прямо во время стрельбы заклинило винтовку, она потеряла 2 минуты, что для биатлона почти катастрофа, но умница, не сдалась. винтовку ей заменили. она отстрелялась и побежала догонять далеко ушедших соперниц. И здесь надо упомянуть еще одну нашу девчонку, Катю Юрьеву, услилями которой наша сборная с 16-й позиции преместилась на 4-ю. Ну, а Альбина Ахатова после этой неприятности тоже не сломалась, а очень удачно выступила на заключительных этапах Кубка мира. в общем, отличный был сезон! Будем ждать ноября и верить в нашу сборную!

Буду рада. если среди форумчан найдутся еще любители биатлона!
На фото: Оле-Айнар Бьорндален и Катюша Юрьева

Отредактировано Sandra04 (08.05.08 19:53:51)

0

2

В современном биатлоне различают следующие дисциплины:

СПРИНТ
У мужчин 10 км, у женщин 7,5 км. Состоит из 3 кругов. Старт раздельный через каждые 30 секунд. На дистанции спортсмены должны поразить по 5 мишеней на двух огневых рубежах (лежа и стоя), за каждый промах спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг. В среднем на прохождение одного штрафного круга биатлонисты затрачивают около 23 секунд. 60 спортсменов, пришедшие к финишу первыми, принимают участие в гонке преследования. Спринтерская дистанция была впервые включена в программу Чемпионата мира в 1974 году, а в 1980 на этой дистанции уже разыграли медали участники зимних Олимпийских игр в Лек - Плэйсиде.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (ПАСЬЮТ)
пасьют проводится на следующий день после спринта. У мужчин 12,5 км, у женщин 10 км. Спортсмены стартуют согласно времени, показанному в спринте. На огневом рубеже спортсмены останавливаются четыре раза (2 лежа. 2 стоя) и должны поразить по пять мишеней, за каждый промах спортсмен должен бежать 150-метровый штрафной круг.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
Старейшая дисциплина в биатлоне. У мужчин 20 км, у женщин 15 км. Четыре огневых рубежа (2 лежа, 2 стоя), за каждый промах к общему времени спортсмена прибавляется по минуте, в отличие от других гонок, где за промах бегут штрафной круг в 150 метров.

ЭСТАФЕТА
Впервые появилась в программах зимних Олимпийских игр 1968 года во французском Гренобле. Состоит из 4-х этапов, соответственно команда состоит из 4-х участников, каждый из которых должен пробежать 7,5 км и удачно поразить 5 мишеней(каждый спортсмен стреляет 1 раз лежа, 1 раз стоя). У каждого спортсмена есть по 3 дополнительных патрона. Если они заканчиваются, за каждую непораженную мишень спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг. Разновидностью является смешанная эстафета, когда в эстафетной команды бегут 2 мужчины и 2 женщины.

МАССТАРТ
Самая зрелищная дисциплина в биатлоне, одновременный старт 30 лучших спортсменов согласно текущему общему зачету Кубка мира. Официально признан как дисциплина биатлона с 1998 г. а ЧМ к участию в масстарте допускаются все призеры личных гонок за предыдущие дни соревнования, остальных участников набирают из числа лучших в общем зачете Кубка мира. За каждый допущенный на огневом рубеже промах спортсмен обязан пройти штрафной круг сразу эже после окончания стрельбы. Дистанция - у мужчин 15 км, у женщин - 12,5 км. Спортсмен пробегает 5 кругов и 4 раза останавливается на огневых рубежах (2 раза лежа, 2 раза стоя)
.

Отредактировано Sandra04 (13.05.08 22:28:31)

0

3

Сегодня порпобую добавить веселую картинку по теме биатлона.

Отредактировано Sandra04 (23.05.08 21:50:17)

0

4

Безуспешно несколько раз пыталась выложить фото победителей зачета 2007-2008 гг. Оле-Айнара Бьорндалена (Норвегия) и Магдалены (Лены) Нойнер (Герсания) с призами - Большими хрустальными глобусами, но картинка упорно не хотела открываться. сейчас я кое-что переформатировала, так что попытаюсь снова.
Пока эти призы у иностранцев, но есть шанс, что в недалеком будущем мы тоже будем гордиться подобными глобусами!

0

5

Продолжаем азбуку биатлона. Сегодня несколько слов о биатлонной винтовке.
Краткое описание винтовки в основном используемой нашими биатлонистами
ВИНТОВКА БИ-7-

ХАРАКТЕРИСТИКИ БИ-7-3 БИ-7-4
калибр, мм 5,6 5,6
масса винтовки, кг 4,0 4,5
длина винтовки, мм 1035 1050
длина ствола, мм 500 500
Вместимость магазина, шт. патронов 5 5
Пределы регулировки усилия спуска, Н (кгс) 5-10(0,5...1,0) 5-10(0,5...1,0)
Величина регулировки гребня приклада,мм    
по вертикали 7,5 7,5
по горизонтали 6 6
Величина регулировки затылка приклада по длине, мм 30 20

ОПИСАНИЕ
  Спортивные винтовки БИ-7-3 и БИ-7-4 предназначены для стрельбы в соревнованиях по биатлону на дистанции 50 м. Винтовка БИ-7-3 рекомендуется женщинам и юниорам, винтовка БИ-7-4 - мужчинам.

  Обе модели созданы на единой конструктивной базе и отличаются друг от друга размерами ложи и положением спускового крючка относителъно рукоятки. Система запирания канала ствола кривошипно-шатунного типа с вертикалъными осями вращения, что позволяет производитъ быструю перезарядку винтовки без нарушения положения изготовки стрелка.

  Положение центра масс в винтовке регулируется за счет установки балансировочных грузов на основании мушки. Количество грузов определяется спортсменом индивидуально. Для предохранения канала ствола от загрязнения предусмотрена защитная крышка. Крепление диоптрического прицела обеспечивает регулировку положения относительно глаза, быстросъемностъ и постоянство усилия зажима на стволъной коробке. Диоптр защишен от попадания снега и дождя откидывающейся крышкой. Спусковой механизм позволяет с помощъю регулировочных винтов настроитъ усилие, характер спуска и ход спускового крючка без разборки винтовки. Он снабжен дополнителъным устройством блокировки курка для проведения тренировочных стрельб "вхолостую".

  Форма ложи с регулируемым по длине прикладом за счет быстросъемных прокладок, щека приклада, регулируемая в вертикальном и горизонталъном направлениях, позволяют выбратъ наиболее удобную и правилъную изготовку при стрелъбе. В ложу встроена кассета для крепления магазинов. Стрелковый ремень - быстросьемный, состоит из двух частей - петли и ремня. Плечевые ремни оригинальной конструкции - с пружинящими элементами, что существенно облегчает процесс надевания винтовки после стрельбы. Винтовка комплектуется двумя видами магазинов - обычным, на пятъ патронов, и магазином с крышкой для трех дополнителъных патронов. Для стрельбы применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм с максимальным эксплуатационным давлением пороховых газов не более 180 МПа (1836 кгс/кв.см.). Параметры канала ствола и патронника, а также узла запирания отработаны таким образом, что в винтовках надежно используются патроны отечественных и иностранных марок.

0

6

А это Максим Чудов, чемпион мира 2008 года в спринте и эстафете :cool:

0

7

Подарок от чемпиона
Максим Чудов пообщался с ребятишками, лишёнными родительской ласки

В Михайловке при Комплексном центре социального обслуживания населения работает социальный приют для детей и подростков, куда попадают ребятишки из неблагополучных семей, с пошатнувшимся здоровьем, а иногда и нарушенной психикой. Задача сотрудников приюта — реабилитировать детей, помочь не сломаться маленькому человечку уже в самом начале жизненного пути. В руки доброжелательных воспитателей-педагогов на полгода попадают ребята разного возраста — от четырех до пятнадцати лет. У каждого из них своя судьба, но, как правило, всегда трагичная.
Педагогический коллектив очень много делает для того, чтобы вернуть детей к нормальной жизни, к обретению ими веры в окружающих. Хорошо, когда в этом участвуют и посторонние, казалось бы, люди. Ведь мальчишки и девчонки, по воле судьбы попавшие в социальный приют, так нуждаются во внимании и человеческом тепле. Материальная помощь, безусловно, нужна, но не менее важно и живое общение с ребятами, которые видели только насилие и зло со стороны взрослых.

Одна из таких встреч надолго запомнится обитателям приюта: их навестил знаменитый биатлонист Максим Чудов, который, как известно, родом из Михайловки.

— По просьбе мамы созвонился с директором комплексного центра Ириком Маликовичем Гилемшиным, и мы договорились о встрече, — говорит Максим. — Я понимаю, что детей нужно поддерживать хотя бы малым, но вниманием. А здесь находятся именно те, кому его не хватает. Многие воспитанники детских домов, уже взрослые люди, не любят, когда их жалеют. К ним нужно относиться как к равным. Приехал сюда из уважения к детям. Хочу пообщаться, рассказать о спорте, показать завоеванные медали, а также преподнести небольшие подарки.

Спортсмен с презентами угадал: футбольный и волейбольный мячи дети не хотели выпускать из рук, а дартс с дротиками на магнитиках оценили и педагоги. Однако самым дорогим сюрпризом стала его манишка с девяносто шестым номером, в которой он завоевал золотую медаль на этапе Кубка мира в Остерсунде. В той гонке Максим Чудов обошел таких знаменитых норвежских биатлонистов, как Ханевольд и Бьерндален, и потому эта часть спортивной амуниции, вероятно, очень дорога и ему самому. Поделившись частичкой своего грандиозного успеха с детьми из приюта, спортсмен тем самым, возможно, хотел придать им большей уверенности в своих силах. Мальчишки с радостью сфотографировались на память с пятикратным чемпионом мира.

Дети с неподдельным интересом разглядывали и четыре медали, которые он, как и обещал, принес с собой, хотя кто-то из них, может, и не совсем понимал их значение. Тем не менее восторгу ребят не было конца. Максим покорил их своей доброй улыбкой, и они просто облепили его со всех сторон. Разумеется, никто из присутствующих не остался без автографа.

Один из самых маленьких мальчиков набрался смелости и поинтересовался у спортсмена: «А вы на лыжах бегаете, да?». На это чемпион с искренней улыбкой ответил: «Да! Есть немного!». Получив массу удовольствия от врученных подарков и общения, ребята не остались в долгу: декламировали стихи, спели песенку и станцевали. На прощание Максим Чудов выразил надежду, что эта встреча не последняя.

— Делая добро детям, нельзя искать в этом выгоду, — говорит Максим. — Все должно идти от чистого сердца, и помогать им надо по мере возможностей. Я сам из простой семьи, может быть, и мне чего-то недоставало в детстве. А здесь детишки вообще без родительского тепла. Им постоянно нужна поддержка.

Встрече с известным спортсменом были рады и педагоги.

— К нам дети попадают по большей части озлобленные, с тревогой в глазах, поскольку радости в их жизни практически не было. А когда люди им что-то дарят, организовывают, например, поездки в цирк, на театральные спектакли или различные экскурсии, они начинают понимать, что существует на свете не только зло, но и добро, — говорит о пользе меценатской помощи кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РБ, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирик Гилемшин. — Иногда к нам попадают такие дети, которые не знают, что на обед бывают и первые, и вторые блюда, потому что их рацион зачастую ограничивался только хлебом. Например, прошлой осенью к нам попали брат с сестрой, вынужденные покинуть родной дом. Их, в прямом смысле слова, отловили где-то в репейниках, привезли к нам. Мальчик был в одних трусах, девочка в каком-то платьишке. Оба грязные, чумазые. Были замкнутыми, нелюдимыми, а сейчас понемногу пришли в себя. Радим сам идет на контакт, сегодня одним из первых подбежал за автографом. Его сестра Айсылу прекрасно рисует. Причем поначалу она рисовала только темными красками, и только в последнее время они стали поярче. Ее работы развесили на стене при входе в актовый зал, получилась своеобразная выставка. Вот так меняются у нас дети.

За время визита Максим совершил небольшую экскурсию по приюту, убедился, в какой уютной обстановке живут ребята. А уходя, признался, что мечтает в родной Михайловке уже к зиме открыть ледовую площадку. Максим уверен, что многие жители села с удовольствием будут посещать каток. Свое решение чемпион мира объяснил так: детей нельзя ограничивать в выборе развлечений. Он и сам когда-то мечтал больше играть в хоккей, чем бегать на лыжах...

0

8

История развития биатлона в России

В России развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия.

В 1920-30 годах военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в Красной армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 километров в военной форме и с армейскими принадлежностями, преодолевая различные препятствия. В последствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменились, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише. Первая командная гонка спортивно-прикладного значения со стрельбой на финише на первенстве страны была проведена в 1933 году. Победителями стали: Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич. Главным образом эти соревнования культивировались в военных спортивных обществах ЦСКА и «Динамо». Высокая зрелищность военизированных соревнований способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, который в 1957 году был утвержден Международным союзом современного пятиборья - УИПМБ. После признания биатлона на мировой арене он получил развитие и в профсоюзных обществах, на чемпионатах страны стали принимать участие сборные команды ЦСКА, «Динамо», «Буревестник», «Зенит», «ФиС», «Локомотив», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай».

Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула Чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии нового вида спорта — биатлона.
Большим стимулом для развития биатлона являлись спартакиады народов России, которые, подобно Олимпийским играм, проводились с цикличностью один раз в четыре года. В финальную часть спартакиады народов России попадали спортсмены, прошедшие оборочные старты зональных соревнований, а это более 40 территорий-областей. В процессе проведения этих соревнований удавалось выявить и найти наиболее талантливых спортсменов. Существовала стройная система по поиску и отбору перспективных и одаренных спортсменов. Практически все чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр были участниками вышеуказанных соревнований.

Для проведения финальных стартов спартакиады народов России строились специализированные стадионы в различных регионах - в Сибири, на Урале, в Поволжье, все это способствовало подъему и развитию биатлона в стране. В настоящее время в России имеются биатлонные стадионы в следующих регионах: Красноярский край, Барнаул, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Пермь, Чайковский, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Кирово-Чепецк, Санкт-Петербург, Чебоксары, Мурманск, Смоленск, Псков и других местах.

Особенно необходимо рассказать о том, что более 35 лет в городе Ижевске, где производятся спортивные винтовки для биатлона, проводятся соревнования на приз «Ижевская винтовка». По итогам этих соревнований формировалась сборная команда страны для участия на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Конкуренция на этих соревнованиях чрезвычайно высока, так, в качестве примера, четырехкратному Олимпийскому чемпиону Александру Тихонову ни разу не удавалось быть победителем в индивидуальных гонках на приз «Ижевская винтовка».
Первым Олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних Олимпийских игр - в гонке на 20 км стал Владимир Меланин в 1964 г. (Инсбрук), который до этого на этой дистанции трижды становился чемпионом мира.

По две золотые медали в Олимпийских играх завоевали выдающиеся спортсмены России: Виктор Маматов в 1968 и 1972 годах, Иван Быков в 1972 и 1976 годах, Николай Круглов в 1976 году, Анатолий Алябьев в 1980 году, Дмитрий Васильев в 1984 и 1988 годах, Сергей Чепиков в 1988 и 1992 годах. За четыре золотые Олимпийские медали, за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах (в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плесиде) Александр Тихонов был признан лучшим «стреляющим лыжником» планеты XX века.

Победные традиции в эстафете наши биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.

Наиболее яркая личность в российском биатлоне - Александр Васильевич Привалов, он стоял у истоков развития биатлона, сам был призером на двух зимних Олимпиадах в индивидуальных номерах программы, под его руководством долгие годы сборная команда многократно одерживала победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Первый официальный чемпионат страны по биатлону среди женщин был проведен в 1983 году и первыми чемпионками стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина, С. Давыдова.
На первый чемпионат мира в 1984 году в Шамони (Франция) женская сборная команда поехала под руководством Евгения Хохлова и выступила блестяще, завоевав 3 золотые, серебренную и бронзовые медали. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышева из Перми, здесь же она стала абсолютной чемпионкой мира.

На зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой Олимпийской чемпионкой в спринте. Через два года в Лиллехаммере она вновь становится Олимпийской чемпионкой - в эстафетной гонке. Следует отметить, что это была третья золотая Олимпийская медаль в коллекции Анфисы Резцовой, первая золотая медаль была завоевана в лыжных гонках.

В период с 1958 по 2005 год в нашей стране было воспитано 27 олимпийских чемпионов (6 женщин и 21 мужчина) и 50 чемпионов мира (19 женщин и 31 мужчина).

По результатам почти полувекового этапа развития биатлона отечественная научно-педагогическая школа получила международное признание, обрела мировую известность. 3а отчетный период было подготовлено и защищено более 40 диссертаций на соискание звания кандидата наук. Первую кандидатскую диссертацию по биатлону в 1976 году защитил Ян Иванович Савицкий. Выдающиеся достижения наших биатлонистов были достигнуты и обеспечены талантом и трудолюбием работающих с ними тренеров, врачей, массажистов, научных сотрудников, специалистов сервисной группы, руководителей спорта и конструкторов отечественного комплекса «Оружие плюс патрон» - одного из лучшего в мире.

Залогом успешного выступления наших спортсменов на чемпионатах мира, Олимпийских играх, первенствах мира, универсиадах и других международных соревнованиях являлась стройная система спортивной подготовки, которая подразумевала государственное обеспечение учебно-тренировочного процесса в регионах - юношей, юниоров и взрослых, в дальнейшем на основе высочайшей конкуренции под руководством лучших тренеров и научных сотрудников велась подготовка юношеских, юниорских, молодежных и главной команды страны.

Со всей страны в юношеской сборной команде были собраны лучшие девочки и мальчики в количестве 8-10 человек. Главной задачей этой команды являлось участие в соревнованиях социалистических стран «Дружба» и подготовка полноценного резерва для команды юниоров. По спортивному принципу лучшие юноши и девочки переходили в юниорскую сборную команду. Свою подготовку в юношеской команде начинали такие знаменитые спортсмены как Валерий Медведцев, Александр Попов, Галина Куклева и другие.

Основной целью в деятельности юниорской команды было успешное выступление на первенстве мира среди юниоров, а также пополнение молодежного и основного составов сборных команд страны. Количественный состав команды - 8-10 юниоров и юниорок.

В молодежной команде готовилось не более 10 мужчин (юниоров) и 10 женщин (юниорок) - это одаренные спортсмены юниорского возраста, а также вчерашние юниоры имеющие высокие спортивные результаты, но на конкурсной основе не вошедшие в главную команду страны.

Главная команда являлась вершиной пирамиды, в ней были сконцентрированы лучшие спортсмены, научные и тренерские кадры. В условиях острейшей конкуренции в составе команды тренировались спортсмены высочайшего класса, которые на протяжении многих лет успешно защищали честь Родины.

Большой вклад в развитие мирового биатлона внесли российские специалисты, которые работали за границей и добились высоких спортивных результатов - это Анатолий Гордеев, Александр Куракин, Александр Привалов, Виталий Фатьянов, Юрий Кудряшов, Николай Серебрянников, Анатолий Хованцев и другие.

Учитывая авторитет отечественной школы биатлона, представители нашей страны регулярно избираются в различные комитеты и комиссии международного союза биатлонистов, только с 2002 по 2006 годах в IBU были избраны Александр Тихонов, Дмитрий Алексашин, Вадим Мелихов, Лариса Жуковская, Виктор Маматов и Павел Ростовцев. Они ведут напряженную работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование нашего вида спорта - биатлон.

После распада Советского союза 26 февраля 1992 года в Ижевске была проведена конференция, где был образован Союз биатлонистов России. Первым его президентом был избран Евгений Петрович Новиков. С 1996 года и по настоящее время Союз биатлонистов России возглавляет четырехкратный Олимпийский чемпион, первый вице-президент IBU Александр Иванович Тихонов.
Достижения биатлонистов Советского Союза и России за весь период развития современного биатлона являются гордостью национального и мирового спорта.

Р.S. Мы не умаляем заслуги бывших республик СССР в развитии биатлона, но после распада Советского Союза его правопреемником стала Россия. Состав сборных команд СССР более чем на 95% состоял из воспитанников российских центров биатлона, приоритет и пальма первенства по вкладу в спортивные достижения — медали завоеванные на Олимпийских играх и чемпионатах мира главным образом принадлежали представителям России. В этой связи автор статьи в своем материале отожествляет результаты спортсменов Советского Союза с результатами показанными биатлонистами России.
---
Александр Куракин, заслуженный тренер России, главный тренер молодежной сборной команды России, доцент, технический делегат IBU.

0

9

Уральский самородок. Антон Шипулин собрал почти все золото юниорских чемпионатов Европы и мира
   Когда 20-летний биатлонист после своего триумфа на чемпионатах мира и Европы-2008 среди юниоров вернулся домой, в Екатеринбург, его рвали на части, приглашая на многочисленные интервью, встречи и фотосессии. «На Урале родилась новая звезда биатлона!» – кричали местные газеты. Сам же Антон на семь своих золотых медалей смотрит лишь как на шанс попасть во взрослую сборную.

   В то время как в Екатеринбурге устраивали пышные проводы из спорта Сергею Чепикову, в этом же городе, словно на замену двукратному олимпийскому чемпиону, загорелась новая звезда. По возрастным меркам Шипулин еще совсем зеленый, как неспелая антоновка, однако горка завоеванных им наград отливает совсем иным цветом – золотым. Уральцу хватило одного месяца, чтобы стать трехкратным чемпионом мира в немецком Рупольдинге и завоевать титул абсолютного чемпиона Европы – на этот раз уже в чешском городке Нове Место.

   Сергей Чепиков словно передал эстафету 20-летнему парню: именно в 1987-м, в год рождения Шипулина, прославленный биатлонист выиграл три золотых медали на юниорском чемпионате в Финляндии, после чего местная пресса окрестила его «принцем биатлона». Шипулин тоже не остался без прозвища – товарищи по сборной после сногсшибательных успехов прозвали его «чемпионом всего». У других бы от такого счастья уже давно занялся «звездняк», но упрямый юниор после каждой новой медали продолжал твердить свое: «Да ничего у меня нет… Ноль. Каждую свою гонку я начинаю с нуля. Словно ничего и не выигрывал».

   …Если в шесть лет вас поставили на лыжи, а чуть позже всучили в руки удочку с наживкой для судака, – значит, вы родились на Урале. И в жизни Антона Шипулина не стоит искать исключений из этого правила. В первый класс мальчонка отправился с основательной подготовкой: умел неплохо стоять на лыжах, изрядно поколесив по тюменским трассам.

   Первые успехи у юного биатлониста начали наклевываться с тренером Сергеем Шестовым, с которым он завоевал две золотых медали на Юношеских европейских играх-2005 и выиграл эстафетную гонку на первенстве мира. А перейдя к новому тренеру, Владимиру Путрову, Шипулин превратился в одного из лидеров юниорской сборной, записав на свой счет несколько призовых мест в международных турнирах сезона-2007. Биатлонист перебрался в Екатеринбург, в более комфортные тренировочные условия. До триумфа в Рупольдинге и Нове Место оставался еще целый год…

   Любопытно, что одну из своих семи золотых медалей этого сезона – в гонке преследования на чемпионате Европы — Антон добыл после восьми промахов на огневых рубежах. Главной причиной такой кошмарной стрельбы стал поднявшийся на полигоне ветер, но после финиша тренеры ума не могли приложить, что делать: то ли хвалить Шипулина за золото, то ли костерить за позор на стрельбе.

   Регулярное появление уральца на самой верхней ступени пьедестала под конец сезона стало уже привычным.

   — Я сам вручал ему все медали и говорил: «Чем их больше, тем ты должен быть скромнее и трудолюбивее», — президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов не скрывает симпатии к талантливому юниору. – Шипулина прямо сейчас можно включить в состав сборной, которая будет готовиться к Сочи-2014.

   Мечта о «взрослой» жизни, той самой, в компании с Максимом Чудовым и Дмитрием Ярошенко, перевешивает у Антона сейчас все остальное. Когда его просишь рассказать о девушке, он резко меняет тему, начиная говорить о рыбалке: «Каких я с отцом вытаскивал лещей и щук! Бывало, почти по два килограмма». Когда фанатки пишут ему письма, он не отвечает, потому что занят, — либо на тренировке, либо готовится к сессии в юридическом институте. Чемпион учится на факультете по подготовке следователей милиции и наверняка пойдет по стопам своей старшей сестры Анастасии, тоже неоднократной чемпионки Европы и мира среди юниорок, которая работает следователем в УВД Калининского округа Тюмени.

   Повзрослевший юниор Шипулин – кандидат номер один в первую сборную.

0

10

На официальном сайте уже выложили расписание этапов Кубка Мира (как и всего биатлона) на сезон 2008-2009. Спешим поделиться с вами! Прямые трансляции на телеканале “Спорт”, “Евроспорт”, на сайте wwwsportbox.ru, канал RSS - “Новости биатлона“. Время московское.

Кубок Мира, этап 1, Остерсунд, Швеция
02.12 - 07.12.2008
3 дек - ср - 19.15 Индивидуальная гонка (20 км) М
4 дек - чт - 19.15 Индивидуальная гонка (15 км) Ж
6 дек - сб - 14.00 Спринт (10 км) М
6 дек - сб - 16.30 Спринт (7,5 км) Ж
7 дек - вс - 13.00 Преследование (12,5 км) М
7 дек - вс - 15.00 Преследование (10 км) Ж
Кубок Мира, этап 2, Хокфильцен, Австрия
11.12 - 14.12.2008
12 дек - пт - 13.30 Спринт (10 км) М
12 дек - пт - 16.15 Спринт (7,5 км) Ж
13 дек - сб - 13.45 Преследование (12,5 км) М
13 дек - сб - 16.15 Преследование (10 км) Ж
14 дек - вс - 13.00 Эстафета 4 х 7,5 км М
14 дек - вс - 16.15 Эстафета 4 х 6 км Ж
Кубок Мира, этап 3, Поклюка, Словения
17.12 - 21.12.2008
18 дек - чт - 12.30 Индивидуальная гонка (20 км) М
18 дек - чт - 16.15 Индивидуальная гонка (15 км) Ж
20 дек - сб - 12.30 Спринт (10 км) М
20 дек - сб - 16.15 Спринт (7,5 км) Ж
21 дек - вс - 12.45 Эстафета 4 х 7,5 км М
21 дек - вс - 16.15 Эстафета 4 х 6 км Ж
Кубок Мира, этап 4, Оберхов, Германия
6.01 - 11.01.2009
7 янв - ср - 19.20 Эстафета 4 х 6 км Ж
8 янв - чт - 19.20 Эстафета 4 х 7,5 км М
9 янв - пт - 19.30 Спринт (7,5 км) Ж
10 янв - сб - 19.20 Спринт (10 км) М
11 янв - вс - 15.00 Масс-старт (12,5 км) Ж
11 янв - вс - 18.00 Масс-старт (15 км) М
Кубок Мира, этап 5, Рупольдинг, Германия
13.01 - 18.01.2009
14 янв - ср - 19.40 Эстафета 4 х 6 км Ж
15 янв - чт - 19.40 Эстафета 4 х 7,5 км М
16 янв - пт - 16.30 Спринт (7,5 км) Ж
17 янв - сб - 16.15 Спринт (10 км) М
18 янв - вс - 14.15 Преследование (10 км) Ж
18 янв - вс - 17.00 Преследование (12,5 км) М
Кубок Мира, этап 6, Антхольц (Антерсельва), Италия
21.01 - 25.01.2009
22 янв - чт - 16.15 Спринт (7,5 км) Ж
23 янв - пт - 16.15 Спринт (10 км) М
24 янв - сб - 14.45 Преследование (10 км) Ж
24 янв - сб - 16.45 Преследование (12,5 км) М
25 янв - вс - 14.15 Масс-старт (12,5 км) Ж
25 янв - вс - 16.15 Масс-старт (15 км) М
Чемпионат Мира 2009, Пьен-Чанг, Южная Корея
13.02 - 22.02.2009
14 фев - сб - 10.45 Спринт (7,5 км) Ж
14 фев - сб - 13.15 Спринт (10 км) М
15 фев - вс - 11.00 Преследование (10 км) Ж
15 фев - вс - 13.15 Преследование (12,5 км) М
17 фев - вт - 8.15 Индивидуальная гонка (20 км) М
18 фев - ср - 12.15 Индивидуальная гонка (15 км) Ж
19 фев - чт - 12.00 Смешанная эстафета 4х6 М/Ж
21 фев - сб - 11.15 Масс-старт (15 км) М
21 фев - сб - 13.15 Эстафета 4 х 6 км Ж
22 фев - вс - 11.00 Масс-старт (12,5 км) Ж
22 фев - вс - 13.15 Эстафета 4 х 7,5 км М
Кубок Мира, этап 7, Ванкувер, Канада
10.03 - 15.03.2009
11 мар - ср - 20.15 Индивидуальная гонка (15 км) Ж
12 мар - чт - 1.30 Индивидуальная гонка (20 км) М
13 мар - пт - 18.00 Спринт (7,5 км) Ж
14 мар - сб - 0.00 Спринт (10 км) М
14 мар - сб - 22.30 Эстафета 4 х 6 км Ж
15 мар - вс - 2.00 Эстафета 4 х 7,5 км М
Кубок Мира, этап 8, Трондхейм, Норвегия
18.03 - 22.03.2009
19 мар - чт - 13.30 Спринт (10 км) М
19 мар - чт - 16.15 Спринт (7,5 км) Ж
21 мар - сб - 14.30 Преследование (12,5 км) М
21 мар - сб - 16.15 Преследование (10 км) Ж
22 мар - вс - 15.15 Масс-старт (15 км) М
22 мар - вс - 17.15 Масс-старт (12,5 км) Ж
Кубок Мира, этап 9, Ханты-Мансийск, Россия
25.03 - 29.03.2009
26 мар - чт - 16.15 Спринт (7,5 км) Ж
27 мар - пт - 16.15 Спринт (10 км) М
28 мар - сб - 14.15 Преследование (10 км) Ж
28 мар - сб - 16.15 Преследование (12,5 км) М
29 мар - вс - 15.00 Масс-старт (12,5 км) Ж
29 мар - вс - 17.00 Масс-старт (15 км) М
а также:
28.11. - 30.11.2008 Кубок Европы 1, Идре, Швеция
12.12. - 14.12.2008 Кубок Европы 2, Обертиллиах, Австрия
18.12. - 20.12.2008 Кубок Европы 3, Мартелли, Италия
09.01. - 11.01.2009 Кубок Европы 4, Альтенберг, Германия
15.01. - 17.01.2009 Кубок Европы 5, Нове-Место, Чехия
28.01. - 03.02.2009 Молодежный/Юниорский Чемпионат Мира, Канмор, Канада
06.02. - 08.02.2009 Кубок Европы 6, Осрбле, Словения
12.02. - 14.02.2009 Кубок Европы 7, Банско, Болгария
27.02. - 04.03.2009 Чемпионат Европы, Уфа, Россия
10.03. - 14.03.2009 Кубок Европы 8, Риднаун Италия

0

11

Итак, через несколько дней стартует новый биатлонный сезон!

В среду российская сборная прибыла в шведский Остерсунд, где 3 декабря стартует розыгрыш Кубка мира-2008/2009. Последними новостями из команды поделился с "СЭ" старший тренер мужской сборной Владимир Аликин:

- Настроение перед стартом Кубка мира у всех боевое. Хорошие результаты нужно показывать с самого начала по той причине, что в нынешнем году сокращена "красная" группа. Только те, кто войдет на каждой дистанции в десятку лучших, смогут во время следующего этапа в Хохфильцене выбирать, в какой из групп стартовать. Причем от страны таких спортсменов может быть только трое. Выбирать время старта, возможно, не такое уж большое преимущество, но победы подчас складываются именно из таких мелочей.

Две ночи подряд в Остерсунде шел снег, а вчера днем началась оттепель, и на дорогах образовался сильнейший гололед. Я пробежал по сооруженным на стадионе кругам и убедился: все осталось в точности так же, как во время февральского чемпионата мира - повороты, подъемы и спуски! Правда, шведы активно переделывают большую трибуну. Прежде она была разборной, а теперь хозяева построили капитальную, с большими подтрибунными помещениями. А вот стрельбище пока не готово. Однако это не означает, что биатлонистам негде тренироваться, условия для этого есть, так что все команды проводят стрелковые занятия. Мы прибыли в Остерсунд ранним утром в среду. После сложной дороги спортсменам нужно было отдохнуть, поэтому полноценной тренировки мы не проводили - во второй половине дня размялись, пробежали кросс. В четверг же отправились на стадион, побегали на лыжах, постреляли.

0

12

Ведущие сборные определились в своих стартовых составах на первый этап Кубка мира по биатлону 2008-2009 в шведском Остерсунде. Напомним, что этап стартует 3 декабря в 19.15 (мск) индивидуальная гонка у мужчин, 4 декабря в 19.15 (мск) индивидуалку побегут женщины. Россию будут представлять: Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и, видимо, Анна Булыгина; Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Андрей Маковеев и Максим Максимов.

    Сборную Германии представят: Мартина Бек, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер и Кати Вильхельм, Андреас Бирнбахер, Даниэль Граф, Михаэль Грайс, Тони Ланг, Михаэль Реш, Кристоф Штефан и Александр Вольф.

    Сборную Норвегии: Фруде Андресен, Ларс Бергер, Оле-Эйнар Бьорндален, Халвард Ханеволд, Ронни Хафсас, Александр Ос и Эмил Хегле Свендсен, Элизе Ринген, Тора Бергер, Лив Кьерсти Эйкеланд, Анн Кристин Флатланд, Анне Ингстадбьерг, Сольвейг Рогстад, Жюли Бонневи-Свеннсен.

    Сборную Франции:  Фредерик Жан, Венсан Жей и Жан-Гильом Беатрикс, Полин Макаби, Мари Дорин и Жюли Карраз-Коллен.

0

13

Предлагаю Вашему вниманию "перлы" комментаторов биатлонных соревнований прошлого сезона. будем надеяться, что в этом году копилка пополнится!

“…Михаэль Грайс - Грайсмейстер своей сборной … … катастрофа
стрельбы лежа”
… Бьерндален … будет стоять одинокой свечей на ветру, которую либо
задует, либо возгорится пламя…
115 мм несчастия….точнее невезения..
Слезы на глаза поворачиваются
Наша сборная пройдёт там, где не пройдёт …

Товарищи! Спортивные времена меняются: уже нету той красной машины, которая ковала медали!
Бауэр вцепился в Ярошенко как в мультике про крота и жевательную резинку
Неупокоева.. нет ей покоя

“у всех биатлонисток стрельба из положения лёжа, а у Олоффсон стрельба из интересного положения” - Выборнов
“Вильхельм как капуста в 3х майках.3 майки-3 промоха” - Выборнов
“пока Граф на отметке 1,9 км свой графский титул отстоял” - …

Чудов бежал, стирая в кровь губы…
Последим за промахами остальных
Чудову не впервой дергать Винсана Дефрана за усы!хоть дефран и без усов!
А вот и Ос с бородой Миклухо-Маклая

И всё-таки мажет Коля(Круглов),мажет,самым пятым выстрелом
А это Рогстад, биатлонистка из страны Бьорндаленов
у Кайсы Варис на каждом этапе по промаху,совсем неплохо для биатлонистки ,которая почти стрелять не умеет

Бьорнален пятым был, пятый и есть. В общем, каким он был, таким он и остался
Немцы рвутся к победе,как двуглавый змей-Горыныч!
Вот наконец-то застрелился немецкий спортсмен..

“Почти белорусская спортсменка”
“Здесь можно упасть, очень навернуться… “
“Зубодробительное зрелище “
“Наши тренеры положили на него… (пауза) …олимпийский глаз”
“Немецкие болельщики буквально падали в обмороки-в ожидании биатлона и немецкой сосиски”
… не понимаю, зачем нам показывают норвежку (пауза недоумения), она отстает ото всех почти на круг (снова недоумение), наверное, чтобы показать накал этой гонки. Нет, …
Может быть стоит Александру Усу выходить бритым на следующие гонки. Все-таки сопротивление ветра меньше… надо провести исследования норвежским ученым о влиянии бороды на скорость биатлониста. Но это все рождественские шутки, не воспринимайте всерьез, друзья
Практически слезы …
Лохматый Ус, а за ним чисто выбритый Чудов
Курдюков женский пасьют в Хохфильцене, о финиширующей Вильхельм: “приятно видеть таких монстров в женском биатлоне”
Биатлонная макарена лучше всего на данный момент получается у Магдалены Нойнер..
Он засиделся, чуть было не сказал, в биатлонных девках
Немецким по белому написано
скорее засохнут все финские озера, чем Бьерндален сдастся и перестанет
бежать
Чудов просто ракета!!!!нет,она ещё и с крыльями!!
Ракета” Уфимский першинг!
“Анна Карин Олофсон пугает контиолахских воробьев..” - …
Стучу по всему деревянному, по монитору и по голове. Губерниев
Француженка промахивается. Да, эпизод полон драматизма: одинокая француженка на огневом рубеже
Не стоит ждать, что прилетят инопланетяне и заберут у Бьорндалена сразу две лыжи
Кати Вильхельм…

0

14

Итак, несколько часов назад завершился первый этап Кубка мира по биатлону, проходивший в шведском Остерсунде. Вопреки ожиданиям, он прошел для нашей сборной, прежде всего, ее мужской части, не слишком удачно. В индивидуельной гонке, которую называют биатлонной классикой (20 км у мужчин, 15 - у женщин, 4 огневых рубежа, чередующиеся лежка-стойка) лучший из наших биатлонистов Иван Черезов оказался лишь 8-м. зато порадовала бронзовой медалью Катюша Юрьева.

Вот некоторые высказывания биатлонистов разных команд по итогам первой гонки:

Екатерина Юрьева: «Медведцева была очень расстроена поломкой винтовки» (перед стартом О.Медведцева столкнулась со спортсменкой из Словакии, вследствие чего из-за сбитого прицела допустила на первом огневом рубеже целых 5 промахов).
Андреа Хенкель: «Мне сложно дались два первых круга»
Мартина Бек (в девичестве Глагов): «Сегодня ехала так, словно шла спать»
Магдалена Нойнер: «Знала, что могу стрелять хорошо»
Хелена Юнссон(выиграла гонку): «Сейчас не могу осознать эту победу до конца»
Кати Вильхельм: «Очень приятно, что все началось так хорошо»
Александр Селифонов: «Медведцева на старте столкнулась со словенской спортсменкой»
Дмитрий Ярошенко: «Задача показывать в Эстерсунде высокие скорости перед командой не ставилась»
(Дима, все это так, но скорость - скоростью, а что делать со стрельбой, котрая нашей мужской сборной явно не удавалась?)
Максим Максимов: «Пять промахов вообще не поддаются никакому анализу» (это точно, - пять промахов на первой лежке, - это не каждый умеет!)
Александр Вольф: «Во время гонки пришлось как следует поработать»
Александр Селифонов: «Отчасти первый старт у наших спортсменок получился комом»
Светлана Слепцова: «После гонки пришлось подавать протест» (действительно, Светлане ошибочно защитали 7 промахов вместо 5, но это ситуацию существенно не изменило).
Вчера, 6 декабря, состоялся спринт - 10 км у мужчин и 7,5 у женщин, 2 огневых рубежа (лежка - стойка). В самой короткой биатлонной гонке российские любители одного из самых популярных зимних видов спорта вправе были ожидать успеха, прежде всего от действующего чемпиона мира в этой дисциплине Максима Чудова. Уроженец Уфы наши надежды начал оправдывать с первых метров дистанции.
"Русская ракета" прошел стартовую отметку (1,5) с лучшим результатом, что давало определенные поводы для оптимизма. К слову, обладатель красной майки в этой гонке норвежец Оле-Айнар Бьорндален на разгоне был всего лишь 63-м.
К первому огневому рубежу Чудов сбавил в темпе, что было вполне объяснимо. Россиянин чисто отработал в "лежке" и с 7-м временем ушел на второй круг.
Наверняка, мало кого смутил столь далекий результат Максима, учитывая его скоростные качества. Однако, как показали дальнейшие километры дистанции, чемпион мира не смог удержать заданный тем и начал с каждой отметкой опускаться все ниже и ниже в промежуточных протоколах. В итоге российский биатлонист стал только 26-м, даже, несмотря на чисто пройденный второй огневой рубеж.
Из других подопечных Владимира Аликина безупречно на стрельбище отработал лучший снайпер команды Иван Черезов. Он и поднялся на самое высокое место – 8-е - среди своих коллег по сборной. Некоторые заявки на медали на первых километрах делал Андрей Прокунин, которому с точки зрения скорости гонка давалась. Однако три выстрела в "молоко" перечеркнули последние надежды российских болельщиков на первую награду в мужском биатлоне. Прокунин был только 67-м.
Неплохо по дистанции шел и Николай Круглов, но проблемы на стрельбище (2 промаха) отбросили серебряного призера Олимпиады в Турине на 22-ю строчку. Соседями Круглова в итоговом протоколе стали Андрей Маковеев (21-й) и Дмитрий Ярошенко (23-й). Еще один россиянин Максим Максимов оказался на 51-й позиции.
Победителем гонки стал молодой норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
Двукратный чемпион мира допустил один промах, и этого ему хватило для общего успеха. До последних метров дистанции со скандинавом конкурировал ветеран польского биатлона Томаш Сикора, но, несмотря на недавнее участие в лыжном этапе Кубка мира, в скорости превзойти Свендсена не смог. Замкнул тройку призеров француз Симон Фуркад. Легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален расположился следом, на 4-й строчке.
После этой победы Свендсен отобрал желтую майку у немца Микаэля Грайса (14-й результат) и возглавил общий зачет Кубка мира. Лучший из россиян - Иван Черезов - с 64 очками расположился на 6 позиции в генеральной классификации.
Китаянка Ван Чуньли стала победительницей у женщин. Чисто отстреляв на двух огневых рубежах, 25-летняя уроженка города Цзилиня по скорости на лыжне опередила также закрывших все мишени норвежку Тору Бергер и немку Магдалену Нойнер. Ван Чуньли, лучшим результатом которой на этапах Кубка мира до субботы значилось 13-е место в спринте в финском Лахти в 2007 году, финишировала с результатом 22 минуты 48,1 секунда.
Бергер отстала от нее на 1,4 секунды, а Нойнер - на 4,8. Примечательно, что скандинавка, в тяжелейшей борьбе опередившая всех самых грозных соперниц, уже была готова отпраздновать свою третью победу. Все карты смешала малоизвестная спортсменка из Поднебесной.
Из россиянок лучший результат показала ставшая 5-й Светлана Слепцова, с одним промахом отставшая от победительницы на 11,6 секунды. Такой гандикап позволяет ей побороться за медали в воскресной гонке преследования. Отметим, что еще за километр до финиша наша соотечественница реально претендовала на золотую медаль, но в концовке заметно сдала.
В число двадцати лучших по итогам спринта вошли еще три россиянки, отставшие от победительницы более чем на минуту. Это Екатерина Юрьева (17-е место), Альбина Ахатова (18) и Оксана Неупокоева (20). Ольга Медведцева (в девичестве Пылева) финишировала 35-й, Ольга Зайцева - 38-й, а Анна Булыгина - 48-й.
Между тем, общий зачет Кубка мира возглавила немка Кати Вильхельм, набравшая по итогам двух гонок 92 очка. Трехкратная олимпийская чемпионка стала второй в четверг в индивидуальной гонке, а в спринте в субботу заняла 6-е место.
Всего 1 очко в генеральной классификации своей соотечественнице уступает обладательница желтой майки по итогам прошлого сезона Магдалена Нойнер (91 очко). Лучшей из россиянок является Екатерина Юрьева, расположившаяся на 5-м месте (72 очка). Бронзовый призер индивидуальной гонки в спринте отстрелялась без промаха, но бежала не слишком быстро, сообщает Eurosport.
И, наконец, сегодня две россиянки - Катя Юрьева и Светлана Слепцова, наконец, порадовали болельщиков серебром и бронзой соответственно в гонке преследования, известной также как пасьют (12,5 км у мужчин, 10 км у женщин, 4 стрельбы, 2 лежки и 2 стойки). Несмотря на туман, который то сгущался, то рассеивался, и тяжелую трассу, наши девушки показали боевой дух и умение сражаться до конца. Лишь совсем немного не хватило Кате Юрьевой до золотого финиша, но на последних метрах дистанции ее обошла немка Мартина Бек. У Светланы Слепцовой были некоторые проблемы в стрельбе, однако поистине феноменальная скорость помогла Светлане завоевать "бронзу".
Что же касается мужского пасьюта, то наши мужчины и в третий раз остались без медалей. До последних метров на победу претендовали три биатлониста: поляк Томаш Сикора и норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Эмил Хегле Свендсен.
Польский биатлонист Томаш Сикора стал победителем гонки преследования на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.Второе место занял триумфатор спринта норвежец Эмиль Свендсен, третье место у его соотечественника Оле Айнара Бьорндалена. Лучший из росийских биатлонистов Николай Круглов стал лишь 9-м, Максим Чудов - на 12 месте.
"Трасса была далека от идеала, - заявил после окончания гонки Дмитрий Ярошенко .- Она была реально трудной. Я, словно тяжелый боевой корабль, мог только идти по ней на заданной скорости".
Что ж, будем ждать пятницы, 12 декабря. именно тогда стартует очередной этап кубка мира, на сей раз - в австрийском Хохфильцене. Будем надеяться, что там нашим биатлонистам повезет больше.

0

15

А у нас в обеих эстафетах "золото"! Тра-ля-ля! Мужу пришлось вчера пойти на работу, но я запрограммировала запись гонок. Потом узнала в новостях, что и как. Муж вернулся поздно, отправил меня спать в другую комнату, чтобы посмотреть обе записи. Я ещё подразнила его: "А я кое-что про эстафеты знаю". Муж велел молчать (сам посмотреть хотел) и обозвал "шпионкой".

0

16

Ну вот, сегодня я, наконец, подготовила полный обзор второго этапа кубка мира в Хохфильцене.!
Второй этап Кубка мира по биатлону, завершившийся вчера в австрийском Хохфильцене, по праву можно назвать успешным для  сборной России, не слишком удачно начавшей сезон 2008-2009 гг. «Ни дня без медалей!» - наверное, таким мог бы быть лозунг наших спортсменов, ведь места на подиуме им не досталось только в мужском пасьюте, где лучший из наших – Николай Круглов – занял почетное 4-е место.
А первую мужскую медаль в этом сезоне принес сборной России Иван Черезов. Допустив один промах он проиграл 26 секунд стрелявшему без штрафов Эмилю Хегле Свенссену, который упрочил свое лидерство в общем зачете кубка мира. Третье место завоевал еще один норвежец - Александр Ус, отставший от лидера на 32 секунды. Из остальных россиян только Максим Чудов сумел зацепиться за десятку, финишировав седьмым. Главным разочарованием стало непопадание в гонку преследования Дмитрия Ярошенко. Допустив по 2 промаха на каждом рубеже, он финишировал только 67-ым. Стоит отметить, что под конец гонки лыжня стала глянцеваться, однако усилился и порывистый ветер, который и помешал многим спортсменам воспользоваться преимуществом быстрой трассы.
После первого старта Иван Черезов так прокомментировал общее состояние мужской сборной:
«Мы проделали большую работу и можно сказать сейчас находимся в загруженном состоянии. Думаю, что совсем скоро результаты будут лучше.
Несколько забегая вперед, могу сказать, что чуть позже так и случилось.
В женской спринтерской гонке сборная России также не осталась без наград. Светлана Слепцова, совершив два промаха на стойке, сумела завоевать серебро, показав отличную скорость на трассе (как сказал известный мастер слова Дмитрий Губерниев, «в этом сезоне Светлана прекрасно выглядит ногами!»). От первого места Симоны Хаусвальд, отстрелявшей без ошибок, ее отделило лишь 14 секунд. Другая немка, Андреа Хенкель, осталась третьей, проиграв своей соотечественнице 18 секунд.
Единственный промах на стойке не позволил попасть на подиум Екатерине Юрьевой, однако четвертое место и отставание в 22 секунды от лидера оставляли ей шансы на самые высокие места в пасьюте. По итогам же спринта Екатерина вышла на первое место в общем зачете кубка мира и стартовала в гонке преследования в желтой майке лидера. Альбина Ахатова также попала в десятку, заняв 8 место.
На пресс конференции Светлана Слепцова отметила, что ее отличная форма - это результат хорошей работы проведенной летом, однако на пик формы она надеется выйти к Чемпионату мира. А по поводу преследования высказалась, что по ее мнению будет тяжелая гонка с плотной борьбой, поэтому уже нужно забыть о сегодняшнем дне и думать о завтрашнем.
Итак, назавтра был пасьют. Для нашей мужской сборной он сложился не самым удачным образом, в том плане, что в гонке преследования наши спортсмены единственный раз за весь второй этап остались без медали. В тот день в Хохфильцене не на шутку разгулялся ветер. Он мешал практически всем спортсменам, но наиболее «устойчивыми» к нему оказались норвежцы.
Гонка преследования завершилась убедительной победой Э.Х. Свендсена, который в этом сезоне демонстрирует отличную физическую подготовку и удивительно быструю и точную стрельбу. Николай Круглов смог переместиться лишь на четвертое место, а обидные ошибки в стрельбе на первом огневом рубеже (пять промахов из пяти) не позволили побороться за подиум Ивану Черезову, который стартовал вторым. В тройке призеров борьба развернулась лишь за второе место, где Оле - Айнар Бьорндаллен на финишной прямой опередил Томаша Сикору. (Любопытное замечание комментатора: оказывается, накануне гонки Сикора немало удивил Бьорндалена тем, что одним махом опрокинул на его глазах стакан с прозрачной белой жидкостью, но не водой.  Оле-Айнар по этому поводу сказал, что сборная Норвегии себе такого не позволяет). Максим Максимов и Максим Чудов зацепились за пятнашку сильнейших, расположившись на 13-ом и 14-ом местах соответственно.
В женской гонке преследования Светлане Слепцовой вновь не удалось стать первой. Как она и предсказывала, борьба была плотной и непредсказуемой. Допустив два промаха в последней стрельбе, она потеряла шансы на победу, которую одержала Мартина Бек. Вот как прокомментировала Света свое выступление в пасьюте:
«На последней стрельбе был сильный ветер и я долго пережидала, думала что попаду последним патроном. Но уже сбилось дыхание и было уже очень тяжело попасть. Думаю, что нужно было быстрее стрелять  и бежать штрафной круг и может быть я бы еще поборолась за золото. Можно сказать что не хватило опыта». В борьбе за второе и третье место Светлана одержала победу благодаря своей феноменальной скорости, а Альбина Ахатова стала четвертой вслед за Симоной Хаусвальд. Екатерина Юрьева заняла седьмое место и рассталась с желтой майкой лидера.
14 декабря, в последний день второго этапа Кубка мира, мы наконец-то, дождались и эстафет, и золотых медалей в них.  Порадовали как мужская, так и женская команды.
Российская четверка в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова и Николая Круглова в блестящем стиле завоевала золотые медали эстафетной гонки в австрийском Хохфильцене, опередив ближайших преследователей более чем на полторы минуты. Второе место завоевали хозяева соревнований австрийцы, бронза досталась сборной Украины.
Иван Черезов, назначенный стартером, на первом же отрезке дистанции вырвался вперед. Чисто отстрелял на обеих рубежах и "привез" своему сменщику Максиму Чудову 50 секунд форы. "Русская ракета" на огневых рубежах был не так безупречен, - ему пришлось даже пробежать один штрафной круг после "стойки", но Максиму Максимову он все же смог привезти 15-секундное преимущество, которое, в последствии, дебютант эстафетной команды еще более упрочил. Первую стрельбу Максимов прошел чисто, но на "стойке" ему пришлось использовать три дополнительных патрона. Николай Круглов ушел на последний этап с преимуществом более минуты над австрийцем Кристофом Зуманном. И своего шанса опытный российский биатлонист не упустил, промазав лишь единожды на последней стрельбе. К первому для нашей сборной золоту в нынешнем сезоне Круглов бежал с российским триколором в руках! Наши спортсмены подтвердили свое звание чемпионов мира в эстафете!
Что касается наших "вечных" соперников, Германии и Норвегии, то в актив эту эстафету они себе занести не могут. Во многом благодаря опытным Халворду Ханеволду (Крабу) и Эмилю Свендсену норвежцы смогли занять четвертую позицию. Оле-Айнар Бьорндален решил сняться с участия в эстафете, мотивировав свое решение тем, что находится в не самой лучшей форме после недавно перенесенной болезни, но к началу ЧМ пообещал ее восстановить. Немцы же выступили из рук вон плохо, допустив 13 промахов и финишировав с отставанием более четырех минут. Как сказал всеобщий любимец комментатор Дмитрий Губерниев, отнюдь не графскую стрельбу показал Даниель Граф, отправившийся на втором этапе на два штрафных круга после стрельбы лежа.
Российские биатлонисты Николай Круглов и Максим Чудов поделились своими впечатлениями после победы в эстафетной гонке на этапе Кубка мира. Мужская сборная опередила ближайших преследователей более чем на полторы минуты.
«На стадионе было так много российских болельщиков, которые поддерживали нас. Это стало мотивацией для меня», – рассказал Максим Чудов. –«Я понятия не имею, когда и где повредил свою винтовку. Стрельба оказалась сегодня ключом к нашей победе.»
«Знаете, если бы Максим Чудов закрыл все своими мишени без промахов, то гонка была бы очень скучной», – цитирует Н. Круглова официальный сайт IBU.
Женская сборная России также стала победительницей эстафетной гонки. Квартет в составе Светланы Слепцовой, Ольги Медведцевой, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой не дал соперницам ни единого шанса, опередив занявшую второе место команду Норвегии почти на две минуты.
Светлана Слепцова с самого старта заставила соперниц дышать ей в спину. На двух огневых рубежах самая быстрая биатлонистка планеты позволила себе промахнуться лишь единожды. Ольга Медведцева, сменившая Слепцову, использовала уже три дополнительных патрона, но лидерства не потеряла, отправив Екатерину Юрьеву на третий этап с преимуществом 23 секунды. Юрьева пощекотала всем нервы одним промахом на первом огневом рубеже, а уже второй прошла безупречно. Альбина Ахатова, финишировавшая с российским триколором, уже не торопилась. Если до первой стрельбы она "везла" соперницам полторы минуты, то после "лежки" ближайшая преследовательница уступала Ахатовой 2 минуты 13 секунд. До финиша норвежка Тора Бергер смогла сократить отставание на 20 секунд, но это не меняло ровным счетом ничего. Сборная России сделала свой первый в нынешнем сезоне золотой дубль!
А так выглядят итоги вчерашних эстафетных гонок:
Мужчины:
1. Россия - 1:24.22.9 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов)
2. Австрия - + 1.48.1 (2+9)
3. Украина - + 2.38.6 (3+12)
4. Норвегия - +3:20.4 (2+18)
5. Словения - + 3:24.2 (2+11)
6. Швеция - + 3:29.6 (5+16)
7. Канада - + 3:33.3 (1+11)
8. Белоруссия - + 3:55.5 (1+11)
9. Германия - + 4:10.8 (3+13)
10. Италия - 4:14.3 (5+21).
Женщины:
1. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова) – 1:10:49.5 (0 штрафных кругов+6 дополнительных патронов)
2. Норвегия – отставание 1.54.8 (1+8)
3. Франция – 1.56.9 (0+9)
4. Германия - + 2:39.0 (2+13)
5. Украина - + 2:45.7 (1+13)
6. Швеция - + 2:46.3 (0+9)
7. Белоруссия - + 3:26.6 (0+5)
8. Китай - + 4:33.6 (2+11)
9. Италия - + 5:37.6 (0+5)
10. Польша - + 6:10.2 (3+11)

0

17

Итак, друзья мои, снова о биатлоне. Cегодня мужской и женской эстафетой завершился третий этап Кубка мира, он снова проходил в австрийском Хохфильцене, и с нашими замечательными биатлонистами и не менее замечательными комментаторами мы встретимся только в новом году. А пока могу сообщить, что наша сборная продолжает радовать болельщиков призовыми подиумами и медалями, - и это несмотря на тяжелые погодные условия, снегопады и потерянные обоймы с патронами. В первый день (четверг) наша сборная принесла нам две золотые медали. В мужской биатлонной классике (индивидуалка, 20 км) Максим Чудов поднялся на первую ступеньку пьедестала, а Иван Черезов завоевал "сере6ро". Поччин мужиков поддержали девушки, - Альбина Ахатова выиграла золото, Света Слепцова - бронзу (между ними вклинилась румынка Ева Тофалви). Ну а сегодня, рада сообщить вам, что в мужском спринте Дмитрий Ярошенко с чистой стрельбой стал третьим, уступив по скорости лишь двум норвежцам - Александру Усу и Ларсу Бергеру, а в женской спринтерской гонке победила бежавшая в желтой майке лидера Света Слепцова. катя Юрьева стала второй, на третьем месте - молодая украинская спортсменка Вита Семеренко. Чуть-чуть не хватило до призового подиума Альбине Ахатовой, которая стала пятой.
Сегодня российская мужская эстафетная четверка в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова не смогла подняться на призовой пьедестал. Наши спортсмены показали не самую лучшую стрельбу в этом сезоне, а порой не хватало и скорости. Тем не менее, пятое место, согласитесь, тоже не самый плохой результат. По итогам гонки первыми стали хозяева кубкового этапа - австрийцы, на вторую ступеньку пьдестала поднялись на этот раз шведы, на третьем месте французы.
Зато снова порадовали девушки: Свете Слепцовой, Анне Булыгиной, Альбине Ахатовой и Кате Юрьевой удалось завоевать золотые медали  и опередить с солидным гандикапом немок (второе место) и француженок (бронза).
Мы прощаемся с нашими биатлонистами до 7 января, - именно в этот день женской эстафетной гонкой начнется четвертый кубковый этап в немецком Оберхофе. А пока предлагаю вашему вниманию новые искрометные перлы нашего золотого комментатора России - Дмитрия Губерниева:

Мужская индивидуалка:

Скоростенка у Бьорндалена не сахар... Стреляет широко раскрытыми глазами!
У Михаэля Грайса гримаса рабочего человека.
Томаш Сикора... Польский линкор мчится по трассе! Ледокол!
Супер-пупер Свендссен!
Вот она, лыжная каша! Здесь космические корабли бороздят просторы Вселенной, и говорить о хорошей лыжне здесь не приходится!
Кто станет героем этой поднятой целины?
И уже сейчас черезовский зуммер над Зумманом!
Нильсон... бит - квартет промахов!
Наталья Аулова работает верным оком нашей журналистской стаи!

Женская индивидуалка

Снежище, ветрище и временами даже дождище, потому что дождиком я бы это не назвал!
В этой гонке русским женщинам придется, если не в горящую избу входить, то уж останавливать стихию точно!
Юрьева ногами не сильно быстрехонька была.
Домрачева замыкает группу сильнейших под названием "вторая группа"
Светлана Слепцова потихонечку вворачивает по-слепцовски!
Люблю я Макарайнен! Помните, была такая песня, не совсем про нее?
Быстроногая ханты-мансийская спортсменка, быстрокрылая и быстроголовая.
Ну, можно ж было показать стрельбу Слепцовой, профессионалы с малюсенькой буквы "п"!

Мужская эстафета

Иван Черезов наступает на лыжи другим... расчищает себе дорогу!
Кола пока третий. Не выпивают Колу на старте!
Мы видим, что Александр Ус ковыряется, но все-таки попадает!
Бьорндален спокойно, по-деловитому... снова не участвует в эстафете.
Ванечка словно бабочка выкатывается на свою вторую стрельбу.
Где он там, пропавший Ус? Ус отклеился!
Словенца можно взять тепленьким1 Скушал с потрохами и не подавился словенцем Иван Черезов!
Он (Круглов) может! Он цепкий! Возьмется зубами и будет царапаться!
Представитель Австрии начинает потихоньку отваливаться.
Круглов Ярошенко посылает... в путь-дорогу!
У сборной Польши на первом этапе Квак квакнул, и этим все для поляков закончилось.
Капнул Ярошенко... наелся до отвала...
Чудов спуртанул... Или спуртовал?

Женская эстафета

Слепцова идет первая, подтаскивает за собой немку
Кто сейчас нервничает, может немного покомментировать. Это очень помогает в борьбе с собой!
Загурский, легендарный наш Семеныч сборной команды!
Хаусвальд спокойно дышится, не только потому, что она вышла замуж, а потому, что ее муж Хаусвальд, лучший тренер Германии, испытывает новые методы на жене.
Есть женщины и в шведских селеньях, не только в русских!
Француженка, которая продремала...
Мы тоже переживаем за Нойнер. Когда она в форме, нам даже веселее ее обыгрывать.
Тут-то может появиться на небосклоне комета - Нойнер.
Преимущество сорок три и восемь, пока Францию выносим, ь- такие вот стишки рождаются!
Играет на нашей поляне Сандрин Байи
Страну спасают наши великие женщины!
У Юрьевой 90% и там и сям, и лежа и стоя!званием "вторая группа".

0

18

Итак, 7 января в немецком Оберхофе стртовал 4-й этап Кубка мира по биатлону. Первой гонкой в наступившем году стала женская эстафета, в которой сборную России представляли "застрельщица" Света Слепцова, Ольга Зайцева, Екатерина Юрьева и Ольга Медведцева. Несмотря на валивший хлопьями снег и достаточно непростую трассу с резкими перепадами подъемов и спусков и крутыми виражами (в женской эстафете на них дважды шлепнулись китайские спортсменки, а в мужской - польский биатлонист Квак, из-за чего сборной Польши в итоге пришлось сняться с дистанции), наши девчонки с самого начала гонки заявили о серьезности своих намерений. Блестящий результат в первой стрельбе позволил Светлане Слепцовой уйти на дистанцию лидером с солидным отрывом. Однако стойка подвела Свету, - пришлось бежать штрафной круг. в итоге Ольга Зайцева отправилась на свой эстафетный этап второй, вслед за представительницей немецкой сборной. Несмотря на то, что на обоих огневых руюежах Зайцева допустила по два промаха, ей удалось сохранить второе место, но в итоге, благодаря безукоризненной стрельбе Кати Юрьевой и Ольги Медведцевой нашим девушкам удалось более чем на минуту опередить своих преследовательниц - представительниц сборной Украины. На третью ступеньку призового подиума поднялись хозяйки кубкового этапа - немки.
Мужская эстафетная гонка, состоявшаяся вчера, принесла болельщикам несколько сюрпризов. в частности, первым из них стал выход на старт в качестве "застрельщика" Евгения Устюгова. что же случилось с Иваном Черезовым, комментатор внятно объяснить не сомг, однако по этому поводу у нас с driada-j были свои предположения. Надо сказать, что со своей задачей Евгений, для которого эта гонка стала своего рода боевым крещением, справился неплохо: несомтря на не слишком высокую скорость, на обоих огневых рубежах Устюгов отстрелялся на ноль. На втором этапе в гонку от сборной России вступил "русская ракета" Максим Чудов. Ккк известно, Чудов горазд на разные чудеса, - как на чудеса скорости, так и на пять промахов из пяти (что ничуть не умаляет моих симпатий по отношению к Максиму). Однако вчера все чудеса Чудова были исключительно со знаком "плюс": и летел как ракета, и промах допустил всего один, да и то быстро исправился. В общем, в момент передачи эстафеты Дмитрию Ярошенко у российских болельщиков появилась надежда на то, что мужики повторят вчерашний успех девушек. Однако...
Однако Дмитрию Ярошенко явно не хватило скорости, как не хватило ее и николаю Круглову, отправившемуся в путь на последнем этапе. Можно предположить, что накануне ребята весело отмечали православное Рождество, совпавшее с победой наших девочек. и, по всей видимости, в компании с ними праздновал и наш всеобщий любимец Оле-Айнар Бьорндален, которому пришлось пробегать штрафной круг. однако, несмотря на это, великий и ужасный норвежец все же показал чудеса скорости, позволилвшие ему прибыть к финишу четвертым. На первом месте - сборная Австрии, мы довольствовались "серебром", "бронзу" снова получили немцы, выступившие не самым сильным своим составом.
Сегодня в 19.20. по Москве нас ждет женский спринт. Готовимся болеть, надеемся на наших девчонок и верим в их победу.

А пока предлагаю вам очередную подборку перлов Дмитрия Губерниева, подчерпнутую мной во время женской эстафеты:

Китаянка тащит за собой одиннадцать надежд сегодняшней гонки.
Все преемешалось в этом биатлонном доме!
Норвежки с возу - всем остальным спортсменкам легче!
Отличница боевой и политической подготовки команды Франции... Восхищаемся ее прытью!
Зайка набирает обороты и может противостоять мощной команде Франции... Мы надеемся, что Зайка свой заячий характер проявит при стрельбе на стойке...
Россиянки здесь даже не топ, а топ-топ фавориты. Ну, топ-топ, не топ-топ, а мы рассчитываем на хороший результат.
Вот он заячий характер, вот она, вершина, на которой Зайцева штурмует и съедает свою украинскую соперницу!
Я вспоминаю, как на этом выкате упала депутат Госдумы... светлана Ишмуратова.
Семья - хорошая ячейка биатлонного общества.
Главное для немецких болельщиков, чтобы не кончился глинтвейн с сосисками.
У Буххольц глаза на затылке, чувствует дыхание Кати... Буххольц устала тащить на себе Катю Юрьеву... Вдоволь накушалась Сабрина!
Катрин Хитцер, равно как и ольгу Медведцеву, серьезно греет любовь.
Буххольц понимает, что вбухала она много сил...
Праздник, что вы хотите? Некоторые слова не выговаривает комментатор 7 января...
ветер тихушничает, как многие спортсмены, не выступающие сегодня.
Ну, тут можно и задом наперед финишировать, никого и близко нет!

0


Вы здесь » Форум для всех » спорт » Биатлон