Семейство. На земле свыше 5100 видов птиц относятся к отряду воробьиных. Учёные выделяют в нём более 60 семейств, к которым относятся и наши воробьи- это семейство вьюрков. При этом больше всего воробьиных в тропиках. К ним относятся всем знакомые птицы, как вороны, сойки, соловьи, скворцы, пеночки, горихвостки, иволги, поползни, свиристели, славки, сорокопуты и т.д.
Внешний вид .В нашей стране распространены два вида воробьёв: городской (домовой) и деревенский (полевой) .Деревенский воробей меньше, но наряднее , ярче городского. Как его отличить? На белых щеках у него - по одному чёрному пятну в виде скобочки. Ещё у него есть приметная " шапочка " коричневого цвета, за что его иногда зовут красноголовым. Самки также отличаются от самцов. Они меньше по размеру и скромнее окраской. Самцы крупнее, наряднее и голосистее самок.
Среда обитания. Воробей - птица очень умная. Когда-то эти птицы, столь привычные для нас сегодня, были обитателями только южных стран. По миру воробьи расселялись вместе с человеком. Он живёт рядом с человеческим жильём, но поймать его труднее, чем многих совершенно диких птиц. Не случайно есть пословица о том, что "старого воробья на мякине не проведёшь". Для зимних морозов воробей "одет" легко и ночевать зимой под открытым небом не может. Устраивается там , где хоть немного веет теплом, поэтому и держится вблизи жилья человека. Сооружает себе особое "зимнее гнездо" для ночёвок - в щели дома, под крышей сарая, в пустом скворечнике и т.п. Всюду воробьи перемещались за человеком, а главное - за лошадьми: не переваренные зёрна овса в навозе служили им пищей. Когда машины почти вытеснили с планеты лошадей, сразу повсюду стало меньше воробьёв. В деревнях большие стаи воробьёв летают по огородам и садам. На огородах они собирают насекомых, принося тем самым пользу, но в садах нападают на фруктовые деревья, особенно вишни. В южных районах вредят посевам зерновых культур. И всё-таки польза, приносимая воробьями, более значительна, чем причиняемый ими вред. Это быстро почувствовали в Китае, когда там в ходе массовой компании по всей стране истребили полевых воробьёв. Воробьи погибли. И что же? Вскоре катастрофически увеличилось количество вредных насекомых, которых до того поедали воробьи. Кстати говоря, полевой воробей потому и не селится в городах, что здесь ему не хватает насекомых.
Особенности поведения. Зимой воробьи молчаливы и редко подают голос. С утра они кормятся, потом греются где-нибудь в тёплом местечке, затем снова кормятся, а перед сумерками спешат в свои тёплые гнёзда на ночлег. И если кто-то займёт чужое место, возникают драки с чириканьем и писком. Если перед заходом солнца несколько десятков воробьёв, собравшись на дереве, усиленно чирикают, то по народным приметам - надвигаются морозы.
Питание в зимнее время. Воробей - первый посетитель кормушек. Птицы питаются семенами растений, зерновыми культурами, почками фруктовых деревьев и вредителями злаковых культур. Воробья порой честят вздорным, неуживчивым задирой, жадиной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни было бедолаге, стоит ему увидеть горсть крошек или россыпь зерна, он прежде всего издаёт призывное " чив..., чив...", которое служит приглашением к обеду для всех окрестных собратьев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем , у голубей.
Размножение. Гнёзда воробьи устраивают чаще в постройках человека, реже в дуплах, земляных норах. Гнездо у воробья рыхлое, выстланное перьями, пухом, шерстью. Обычно одна и та же пара в течение нескольких лет занимает одно гнездо. В гнезде воробьи откладывают 5 - 6 белых с фиолетовыми пятнами яиц, через 11 - 13 дней появляются на свет птенцы. Их кормят оба родителя, в основном насекомыми, дождевыми червями. В солнечные дни они гоняются за стрекозами, бабочками. Охраняя гнездо, самец часто вступает в схватку с другими пролетающими мимо воробьями. Через 10 - 11 дней птенцы вылетают из гнезда, покидают родительский дом и сбиваются в дворовые стайки. Под присмотром 2 -3 "старичков" они кормятся молодой травой, отдыхают на заборах, ночуют в густых деревьях на окраине города или села, где есть заросли крапивы, полыни, лебеды. Нет другой такой птицы, которая столько бы шумела, как воробей. Кричат, ссорятся, горланят из - за всякой безделицы - без этого воробьям никак невозможно. Воробьи приносят большую пользу, и поэтому их нужно охранять, а не преследовать.