ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ЖЮЛИ
Мой первый вопрос. я не помню, в каких случаях нужно ставить запятые. нужно ли "запятать" перед и после слов:наверное, если?
по-крайней мере, я всегда ставлю.
Форум для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для всех » по русскому языку » консультации по русскому языку (консультант Жюли)
ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ЖЮЛИ
Мой первый вопрос. я не помню, в каких случаях нужно ставить запятые. нужно ли "запятать" перед и после слов:наверное, если?
по-крайней мере, я всегда ставлю.
Слово "наверное" выделяется запятыми всегда. Перед "если" запятая ставится, после - нет.
спасибо! у меня ещё к тебе куча вопросов
Вали кучу, разгребусь понемногу.
1.что такое деепричастие и причастие? приведи примеры
2.пол-года, пол-часа и другие пол... нужно ли ставить дефис?
3.и опять запятая. нужна ли запятая перед (и/или после) слов "по-видимому (нужен здесь тире?)",как-будто"?
ну пока на сегодня всё. жду ответы на вопросы
1.что такое деепричастие и причастие? приведи примеры
2.пол-года, пол-часа и другие пол... нужно ли ставить дефис?
3.и опять запятая. нужна ли запятая перед (и/или после) слов "по-видимому (нужен здесь тире?)",как-будто"?
1. Причастие отвечает на вопрос что делающий, что делавший.
Активный залог: Прыгающая через скакалку девочка, нарисовавший картину художник.
Пассивный залог: рассматриваемый вопрос (кто-то его рассматривает), одетый малыш (кто-то его одел)
Возвратный залог: напившийся с горя, решившийся на этот поступок.
Деепричастие отвечает на вопрос "что делая"? улыбаясь, прыгая, рисуя, наигравшись, нарисовав.
2. С пол- дефис ставится, если слово начинается на "л" (пол-лица), на гласную (пол-апельсина), на заглавную букву (пол-Америки, пол-Байкала), в остальных случаях пишется вместе (полкровати, полпеченья, полстраны)
3. По-видимому выделяется запятыми всегда, как будто - по-разному.
Он как будто мёртвый - запятая не нужна.
Он посмотрел на меня так, как будто я украла у него деньги - запятая нужна, т.к. разные части сложного предложения.
спасибо
Ещё одна моя инициатива. Всеобщий кошмар с -тся и -ться. А между тем проверить, когда мягкий знак нужен, а когда нет, очень просто.
Он постоянно вертится на уроках. Он (что делает? - мягкого знака в вопросительном глаголе нет, значит, не нужен мягкий знак).
Перестань вертеться! Перестань (что делать? - в вопросительном глаголе есть мягкий знак, значит, он нужен).
Он часто (что делает?) ссорится с женой.
Они наконец-то перестали (что делать?) ссориться.
Хочу (что сделать?) устроиться на работу.
С таким дипломом он (что сделает?) устроится на работу без проблем.
Как насчёт 2-го лица, где окончание на ШЬ? Да тут никаких проблем! Что делаешь? Что сделаешь? - мягкий знак после Ш есть всегда.
Ты не боишься? Почему ты смеёшься? Здесь не перепутаешь при всём желании!
Такому способу проверки нас учили во 2-м классе.
cпасибо!
На этот пост меня натолкнула реплика сослуживицы с другого этажа, когда она увидела меня там: "Что ты делаешь в наших пенатах?"
Вы не раз слышали выражение "вернуться в родные пенаты", а между тем оно неверно. Пенатами в древнем Риме называли божков - покровителей домашнего очага. Их фигурки стояли рядом с очагом. И римляне о возвращении домой говорили "вернуться к родным пенатам", т.е. к божествам, хранящим конкретно их дом. И говорить надо именно "к родным пенатам". Если же сказать "в родные пенаты", то получится "вернуться внутрь божеств".
Жюли,спасибо
Жюли, теперь ты можешь открывать отдельные темы.
не-ни. Есть ли определённое правило? некогда-никогда...
раз-рас. как определить в каких случаях пишем "З", а в каких "С"?
н-нн в прилагательных. помнится даже есть слова-исключения...
Спасибо!
Сашуня, я сейчас на б/л с дочкой, дома деньги с карточки летят. Может, через недельку отвечу.
ладно, подожду тогда.Пусть дочка выздоравливает!
P.S. могу себе представить, как ты закипаешь,читая мои письма. И ещё, неужели никому, кроме меня неинтересна эта тема...
Закипать не закипаю - к ошибкам в чужих письмах привыкла. Не ты одна с ошибками пишешь. Я рада, что ты хочешь повысить грамотность. Вот Алле, например, тоже не мешало бы в этот раздел заглядывать. Я её тыкаю носом в ошибки в личке.
не-ни. Есть ли определённое правило? некогда-никогда...
раз-рас. как определить в каких случаях пишем "З", а в каких "С"?
н-нн в прилагательных. помнится даже есть слова-исключения...
Не - отрицание. Не хочу, не смей, не трогай. Это частица, поэтому пишется отдельно. Предлогов перед глаголами не бывает. Также: он не мой брат, это не "Волга", а "Жигули" и т.д.
Ни - отрицание для существительных в косвенных падежах: ни ногой, ни копейки и т.д.
Никогда, никто, ничего - без ударения, полное отрицание.
Некогда, не с кем и т.д. - ударение падает на "не". Некогда - от "нет времени когда"
Некого послать - "нет человека, кого послать"
Это уже надо углубляться в историю языка, у русистов спрашивать.
Раз- перед звонкими согласными (разгребать, разрыдаться, разбежаться)
Рас- перед глухими (расстроиться, распухнуть, раскоряка).
Это касается всех предлогов на -з -с
В прилагательных 2 н пишется только в словах оловянный, стеклянный, деревянный. В остальных случаях - н одна. В причастиях - посложнее. Как правило. без приставок "н" одна, с приставкой - 2.
КалёНое железо - раскалёННое железо.
А вот причастия жареный и раненый - вредные. Когда они впереди, пишутся с одной Н, позади - с двумя.
ранеНый солдат - солдат, ранеННый осколком.
Жареный бифштекс - бифштекс, жареННый в масле.
Кошмар с О/Ё после шипящих. Особенно добивает "девчёнка". А между тем существуют чёткие правила, когда писать О, когда - Ё (или Е). Оно очнеь длинное, поэтому просто даю ссылку:
Саша, ты про точку с запятой спрашивала, про этот знак - здесь:
Вы здесь » Форум для всех » по русскому языку » консультации по русскому языку (консультант Жюли)