Добро Пожаловать на форум!

Форум для всех

Объявление

Уважаемые друзья! Будьте исключительно взаимовежливы!Уважайте мнение других!Помните,что в споре рождается истина,а не вражда! Любая грубость,нецензурные выражения будут строго пресекатся! Уважайте русский язык!!!Спасибо за внимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех » литература » Забытые книги, писатели.


Забытые книги, писатели.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме прошу рассказать про те книги или писателей, которые (которых) вы читали, они были действительно интересны, но они неизвестны, незаслуженно забыты общественностью. Расскажите о них!

Я хочу вспомнить о писателе Вадиме Шефнере, возможно, что я ошибаюсь, но мне кажется на данный момент он несколько подзабыт. Он писал замечательные произведения, на мой взгляд, в жанре фантастика, проза, а так же стихи (но я их не читала).

Вади́м Серге́евич Ше́фнер (31 декабря 1914 (13 января 1915), Петроград — 5 января 2002, Санкт-Петербург) — русский советский поэт, прозаик, фантаст. С определённой долей условности в его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его «фантастом в поэзии».

Биография
Вадим Шефнер — внук Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Родился в семье пехотного офицера. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде - Ленинграде (некоторое время вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе). После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года - фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами.

Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение(«Баллада о кочегаре»). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при Союзе Писателей (руководитель - Александр Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю.Тынянов, А.Ахматова, Н.Заболоцкий, М.Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В.Лифшицем и А.Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов («Светлый берег»). Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943-45 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение - поэму "Встреча в пригороде", в которой отражены события героической обороны Ленинграда (при жизни Шефнера поэма печаталась только в отрывках). В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом - с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). В 1985 году за сборник стихов «Годы и миги» был удостоен Государственной премии России имени Горького. Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали». С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». В 1973-75 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

Премии и награды
Лауреат премии «Странник» в номинации "Паладин Фантастики"(1999)

Ссылка на некоторые его произведения:
http://lib.ru/RUFANT/SHEFNER/

0

2

Незаслуженно забыт талантливый писатель Пантелеймон Романов.У него очень интересные повести и рассказы.Один из моих самых любимых писателей. 8-)

Отредактировано Илона (30.06.09 21:16:57)

0


Вы здесь » Форум для всех » литература » Забытые книги, писатели.